Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Гермиона писал(a) 03.05.2017 в 23:42:
офф: "святой отец" — это только у католиков, у нас по традиции — "батюшка" или "отец + имя"
офф: "святой отец" — это только у католиков, у нас по традиции — "батюшка" или "отец + имя"
Да разве же это главное, как назвать ))) речь то о Боге идёт, когда говорим про церковь и крещение. А все остальное, это условности, придуманные людьми )))
Гермиона писал(a) 04.05.2017 в 00:54:
ну ничего себе условности))) святые-то у нас на небе все)))
ну ничего себе условности))) святые-то у нас на небе все)))
Ну, мы же говорим о том как обращаться к священнослужителям? У католиков святой отец, у нас батюшка (Вы сами при это говорили) католики сидят во время службы у нас стоят. Даже в Греции, где одна из самых старинных провославных церквей не покрывают голову платками, так как считают, что между головой и Богом ничего не должно быть. А попробуй у нас зайди с непокрытой головой! Даже вон на крещение везде по разному, где-то чепчики и на грудничков одевают, где то нет. Беседы с крестными тоже не везде проводят, родственников на само крещение не везде пускают и т.д.
Для меня все это условности, соблюдаю, потому что так принято (как и многие другие правила повеления) но серьезный смысл во все это не вкладываю. Я верю в Бога, а не в церковь. Главное жить правильно и человеком хорошим быть ))) а то некоторые и батюшку правильно называют и в церковь ходят постоянно, соблюдают все, а толку то?
Вообще это длинный и скорее философский разговор ))) тема веры точно не для спора лично для меня ))) высказала своё мнение только потому, что мне указали, что я батюшку не так назвала )))
тоже понимаю что споры смысла не несут, но реально порой показуха ценнее чем то что внутри. разве это правильно?
Думаю, не нужно ставить знак равенства между церковью и особоверующими прихожанами,о которых упомянуто выше))Во-первых, человеческая природа по определению греховна и в церкви такие же грешники, как и везде -кающиеся и не очень. Не нужно к ним особых требований выставлять и судить их. Конечно зря на вас накинулись,с их стороны это было как минимум нетактично. НО давайте не собирать все в одну кучу)Что самое ценное, что может дать Бог через церковь? Известно - таинство исповеди и Причастия.Ну ведь не отказываться же от этого величайшего дара из-за бабушек-пугательниц?)))Меньше на них внимания надо обращать, а когда есть возможность - отдать дань уважения благочестивым традициям. Я к чему,повторюсь-не надо по отдельным людям судить о институте церкви в целом.
А рубашки то мне не понравились тем, что сзади они на завязочках, что тоже не очень комфортно. И уж больно широкие

Ваше мнение
Нравиться ещё рубашка крестильная бязь и все такое, написано, что на мальчиков только мне одной кажется что там вкрапления розового цвета на кружеве. Муж говорит, что нет. Белая
Моя мама крестная, она купила крестик, мой дядя крестный купил уже освещенную именную икону. Мне же хочется видеть сына при параде, все таки крестины один раз в жизни
И вот я вся в раздумьях который день. Поездка у нас не паломническая, скорее даже наоборот - мирская (погулять, в общем). Понимаю, что Каждый решает для себя - отстаивать ли многочасовую очередь, чтобы поклониться мощам. С одной стороны - великая святыня, впервые за 930 лет покинувшая место своего пребывания. С другой стороны - во многих храмах (в том числе и нашего города) есть иконы, раки с частицей Николая Чудотворца. Есть ли между этими мощами какая-то разница?
Или - отстоять, как смирение, покорное испытание.
Но если вы всей семьей "погулять", тебя семья будет ждать? Говорят, люди стоят часа три...
Надеюсь, что разрешим мы эту ситуацию как Всевышнему угодно.
Девочки, спасибо за отклик!
Мне кажется, если и ты муж, готовы потратить время на очередь, то отстоять ее и поклониться мощам будет хорошим делом! Тут, мне кажется, примешивается момент "намоленности" и коллективной молитвы, как-бы...е знаю, может быть я не права.
Или вот на Родосе есть икона Пресвятой Богородицы Цамбика, сама она находится в монастыре под горой, ей можно поклониться типа там, но верующие еще и в гору поднимаются в то место, где она была найдена, там сейчас часовня. И опять же, ведь кто как смотря к этому всему относится, кто-то просто поднимется на гору ради экскурсии, а кто-то действительно с верой в душе с молитвой пройдет эти 200 ступеней...
Библия тоже хороший подарок, ну и что, что на будущее... Нам крёстный на день рождения на годик подарил, мы ещё не читали.) Но будем!)))
Что лучше - это уж вам решать, во время общего может быть несколько орущих младенцев, зато (скорее всего) хор. На индивидуальном на 98% не будет певчих, зато будете в тишине и единственные.
Нам в церкви сказали что наконуне крещения обязательно нужно посетить родителям и крестным какую то лекцию. Якобы это обязательное условие. Я может отстала от жизни, скажите, сейчас во всех церквях так или где то просто можно по старинке записаться и в назначенный день покрестить малыша?