Пресс -это прямая мышца живота, разделённая перемычками, у кого их 8, у кого-то их нет. Чем меньше процент жира в организме, тем они визуально лучше просматриваются. Обычно у беременных %жира чуть увеличивается для благополучного вынашивания. Но если напряч прямую мышцу при прощупывании она хорошо ощущается, особенно в тех местах, если животик не такой большой, не вырос ещё до рёбер.
В интернете есть представительницы беременного живота с "кубиками", но по мне это как то не физиологично.

Фуфик писал(a) 05.05.2017 в 13:04:
Да, они поверх ребёнка. Они конечно удлиняются и их растяжение зависит от генетики и тренированности мышц. Но больше надо волноваться не за их длину, а как они будут расходится по белой линии. От эластичности зависит будет ли диастаз после родов. Если фиброзная ткань на белой линии очень жёсткая, то она скорее порвётся чем уступит растяжению.
Да, они поверх ребёнка. Они конечно удлиняются и их растяжение зависит от генетики и тренированности мышц. Но больше надо волноваться не за их длину, а как они будут расходится по белой линии. От эластичности зависит будет ли диастаз после родов. Если фиброзная ткань на белой линии очень жёсткая, то она скорее порвётся чем уступит растяжению.
У меня в эту беременность недель с 30 просто ужасно болит живот по центру! См. 10-15 в диаметре от пупка. При чем если сижу или лежу, то все нормально, но как только ходить начинаю, хоть плач. И это периодами, то лучше то хуже. Сначала думала, что это кожа болит от натяжения. А больно даже рукой трогать, как будто до синяка дотрагиваешься. Когда ходу, ощущение, что кожа рвётся на животе! Но врач сказала, что это из-за того, что мышцы пресса расходятся. В первую беременность такие ощущения были уже неделям к 37 и не так сильно и долго, а тут кошмар просто (((

обычно диастаз сильнее у людей от природы с сильными мышцами на животе и вторая категория, кто вообще ничем не занимался, мышцы очень рыхлые.
С диастазом можно работать, если конечно мышцы разошлись так, что только сшивать. Это не приговор. Его боятся точно не стоит.

Единственное печальное наблюдение после беременности, это то, что живот рослее еды как-то сильнее стал выпукать что ли. Вот с утра нормально, а к вечеру шарик, как будто кишечник не на месте. Мне в своё время врач говорила, что обязательно надо носить послеродовой бандаж, чтобы внутренние органы приняли правильное положение, я этого не сделала после родов (может в этом причина). После вторых родов буду носить ))) посмотрим на результат.

мне хирург предлагал ставить сетку, но если соберусь за вторым ребёнком и у меня снова будет кс (а это 90%), то могут возникнуть с этой сеткрй проблемы по словам моего гинеколога... вот сижу и не делаю операцию
 мне хирург предлагал ставить сетку, но если соберусь за вторым ребёнком и у меня снова будет кс (а это 90%), то могут возникнуть с этой сеткрй проблемы по словам моего гинеколога... вот сижу и не делаю операцию  хотя, внешний вид моего живота мне не нравится
 хотя, внешний вид моего живота мне не нравится  в одежде все отлично, но раздельный купальник (и из-за бугристых растяжек в том числе) уже не одеть
 в одежде все отлично, но раздельный купальник (и из-за бугристых растяжек в том числе) уже не одеть 

лягте на спину, колени согните, подошвы стоп поставьте на пол;
положите одну руку за голову, а другую руку на живот, касаясь кончиками пальцев всей вашей средней линии, параллельной с вашей талией, на уровне пупка;
расслабьте брюшную стенку и слегка прижмите кончиками пальцев свою брюшную полость;
слегка скрутите/оторвите Вашу верхнюю часть от пола с помощью кранчей, убедившись, что Ваша грудная клетка сближается с тазом. Как только мышцы начнут двигаться – сразу зафиксируйте, сколько пальцев помещается м/у ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь;
также зафиксируйте, сколько пальцев помещается м/у напрягшимися мышцами слегка выше и ниже пупка (3-5 см в обе стороны).
Такой домашний тест позволит Вам выявить размер “дыры” у себя в животе – участка вокруг пупка, не прикрытого мышцами. Если таковой “пропасти” не прощупывается, значит, диастаза у Вас нет, в противном случае он имеет место быть, и степень расхождения мышц зависит от того, сколько пальцев поглотила “дыра”. Соответственно, чем больше/глубже, тем сильнее диастаз.
На второй картинке накаченный пресс при диастазе

Ну тут конечно при условии, что на здоровье не влияет.

Еще немного и попрощаешься с таким богатством
Еще немного и попрощаешься с таким богатством

)
)

может она как-то самоустранилась
 может она как-то самоустранилась  не знаю, может грыжи сами могут исчезать
 не знаю, может грыжи сами могут исчезать