В свете последних событий, назрел пост.
Я верю в то, что случайности не случайны. Верю в знаки судьбы и прочую ерунду. И все, что нам дается, плохое или хорошее не просто так. Это жизненные уроки для нас. Люди, которые встречаются у нас на пути, тоже посланы, зачем то.С определенной миссией. Есть люди, с которыми я давно не общаюсь, но помню детально, о чем мы говорили, наши последние встречи, взгляды, и даже прикосновения. Иногда анализирую, что конкретно этот человек внес в мою жизнь. С каким посылом он приходил, и что осталось после него. Иногда жизнь подкидывает испытания, ты негодуешь, а по прошествии времени, понимаешь зачем. Для осознания, что самое важное это не статус, не деньги, не работа с утра до вечера,какая то там значимость, новые шмотки или чистота в доме, важно то, что рядом с нами, то что нас окружает. То, чем наполнены наши дни и то, ради чего мы живем. Это наши близкие, наши дети и их здоровье. Вчера я была занята делами, а Даня требовал внимания и весь день конючил, я разрывалась. А завтра он разобьет бровь в садике. Тем самым, все мое материнское внимание и любовь будет направлена к нему. И тут ты понимаешь, насколько ничтожно все вокруг, кроме этой маленькой кровиночки. Сколько мыслей пронеслось в голове, когда его забрали в операционную, еще столько же, когда отходил от наркоза. Дети очень тонко чувствуют все. На каком то подсознательном уровне. Они чувствуют наше настроение, наши внутренние терзания.
Иной раз думаешь «я плохая мать», и не важно из-за чего ты сделала такой вывод «не досмотрела и он упал на детской площадке» или «не дала запрещенку»,"не купила игрушку в магазине" «Или не почитала книжку перед сном» или «рявкнула, потому что устала». А дети они ррраз и вот ты уже рядом с ним 24 часа в сутки плечо к плечу. Рассказываешь сказки и даже в 4 часа ночи, гладишь по спине, спишь на одном боку, потому что кровать узенькая в больнице, а при каждом повороте она скрипит так, что лучше лежать и не двигаться. Сама не ешь и не спишь, лишь бы ему было хорошо. Лишь бы быстрее поправился.
Обнимаешь его еще крепче. И самое важное, понимаешь, что главное не сколько времени ты провел с ребенком, а его качество. Важно как ты наполнил эти же 10-15-20 минут перед сном. А вы замечали такое,что вот играешь с ребенком,а в это время думаешь о другом,ты как бы с ним,но не в игре. И вот вы играете полчаса,40 минут,а потом ты уходишь делать свои дела,или попить чаю, а он плетется за тобой и снова требует внимания,садится на колени итд. А иногда читаешь книжку,потом обсуждаешь сюжет истории,и вроде каких то 10 минут,а ребенок доволен и наполнен вниманием. Даня никогда не засыпал дома под сказки. У нас было чтение книг, как ритуал, поцелуй на ночь,сказки рассказывала,но потом выключали свет и спать. Но,с ним лежала редко. Тут же я лежала с ним, читала ему шепотом все сказки, в темноте, которые я знаю, и гладила на спине, и он засыпал за 15 минут. т.е этих 15 минут моего полного погружения достаточно.
Потом все вернется на круги своя. Дом, ежедневные дела, заботы. Сначала осторожничаешь, снова пытаешься стать идеальной мамой во всем, и твоего внимания слишком много. А дальше, рутина снова проглотит тебя…И вот опять разрываясь, пытаешься уделить внимание всем. Обсудить с мужем фасад для кухни, под громкое перекрикивание маленького непоседы, после 10 китайского предупреждения «дай поговорить с папой», снимаешь его с подоконника. Через минут пять, он снова туда залезет и стукнется об косяк окна. Слезы, синяя шишка во весь лоб. И вся семья в сборе вокруг главного члена семьи, в попытках приложить холодное к шишке. Вспоминаешь все песни и стишки, чтоб как то отвлечь его. Всей семьей поешь песенки. Смеешься, сквозь слезы. И снова думаешь, что все не важно, главное здоровье. Все остальное подождет. Главное, это то, что здесь и сейчас. Это настоящее. Дети, имеют свойство нас останавливать. Замедлять наш ход. Осекать. И иногда жестко учить…