Надо смотреть по ребенку, его темпераменту и характеру. Мой ходил в Цыпленок как раз с 3 лет - ничего особо сложного не заметили)
Честно, я была на месте Даши, но я просто знала, что у меня такой ребенок - ему сложно пойти вообще куда-либо, но потом за уши не оттащишь! Долго запрягает - быстро едет) И оставили бы мы попытки ходить туда, если бы по прошествии месяца ребенку не понравилось. Так с ним и договорились. Первые 3 раза я сидела там вместе с ним, на 4-й раз он пошел сам, но со скрипом, а с 5-го раза побежал впереди группы, а на мое предложение "сегодня не ходить" начинал практически плакать. Так случилась у него любовь к Цыпленку) Но если бы я доверилась поведению первых 3-х занятий, мой деть вообще бы никуда никогда не ходил бы!
В 2,4 Денис пошел в садик - плакал при расставании больше полугода!!! Это была самая жесткая адаптация, но вынужденная. Я была готова уже бросить садик и уйти с работы, но садиковский психолог и воспитатели уверяли, что через 5 минут после моего ухода всё нормально! Да и сам он хорошо отзывался о садике.
В 3,4 он пошел в Цыпленок. При этом в садике группа перевелась в другое помещение с другим воспитателем - это обычная практика для нашего садика - каждый год новая группа и новый воспитатель соответственно возрасту. Первый день он пошел туда со слезами, но удостоверившись, что все ребята на месте, к смене воспитателя отнесся не так критично. Но получилось, по сути, как у Даши: одновременно Цыпленок и новый воспитатель. Но я что-то тогда даже не задумалась об адаптации в садике, ибо он к нему уже адаптировался, я считала - и правда, смена воспитателя прижилась очень быстро, как и у всех детей в группе.
В 5,4 Денис пошел на спортивную гимнастику - тоже настороженно, как всегда. Но я уже была готова к этому. Через 3 недели ребенок полюбил и гимнастику - бежал с удовольствием, дома даже занимался дополнительно.
Через год занятий там, переведясь в группу олимпийского резерва, нам пришлось уйти из-за проблем с ухом.
В 6 лет мы уходили из Цыпленка практически со слезами. Но грело ребенка только то, что он пойдет теперь на курсы в лицей, а потом будет туда поступать - вот здесь он уже хотел заранее, осознанно и самозабвенно - так что, вопреки тому, что все девочки пишут в этой теме, ребенок не был сломлен предыдущими опытами, интерес к познанию и учебе не пропал, а, возможно, благодаря тому, что процесс был запущен рано, он просто и не представлял себе, как можно без этого..
Но и то, даже при великом желании, первый месяц занятий в лицее на курсах ребенок был рассеян и много отвлекался на окружающую обстановку. Но я была готова к этому - он такой! Зато через пару-тройку месяцев занятий он так разгоняется, что выходит в лидеры группы, хотя изначально не производил такого впечатления. Так было и есть каждый раз после летних каникул: каждый сентябрь в Цыпленке, каждый сентябрь нового учебного года ребенок "разгоняется", постепенно, не всё сразу.
Во втором классе он пошел на Карате. Вот уже вроде сам хотел изначально, но всё равно были у него сомнения и страхи: а вдруг не смогу? а вдруг тренер не понравится? а вдруг дети будут сильно драться?

Но после двух тренировок ребенок сказал, что это то, что ему надо. Хотя, по словам тренера, опять же сентябрь-октябрь ребенок был немного "не тут")) А потом как разогнался только - сенсей и не ожидал) Но мы-то знали уже эту особенность. Отзанимавшись год, получив свой первый пояс, ребенок и слышать не хочет о том, чтоб бросить. Это я, мать-ехидна, периодически веду беседы из разряда "а не бросить ли нам карате? а не хотел бы ты в др школу?", - так я по-дружески, ненавязчиво выясняю, всё ли у него в порядке. Просто карате 3 раза в неделю по 2 часа вечерами, надо возить, а смена вторая - в дни карате на ДЗ мало времени остается, ребенок приезжает домой в 20:30, а уходил в 12:00!!! И после этого еще уроки делать.. По мне, так интенсивные 8,5 часов, а потом еще уроки - нагрузка немалая. Но он и слышать не хочет ни о том, чтобы бросить, ни о том чтобы сменить секцию.. А ведь перед первым походом на карате он неуверенно спросил "а точно надо попробовать?". Я могла бы расценить, что он не сильно хочет и не повести, но я уже знала заранее, как у нас всё может быть)