Ань, мы вас ненамного младше; но ещё до рождения Кости мы с мужем решили, что грань между дозволенным и нет, несмотря на то, что ещё он маленький, будем показывать по - взрослому.
Я для себя выработала 3 метода, да закидайте меня помидорами, но они действенны. Все индивидуально.
1 метод "Ай-Ай-Ай" грожу пальцем. Говорю нельзя, проговариваю последствия. У нас получается метод активного слушания, но наоборот. Конечно, у сына появляется гримаса "обижулек". Пресекаю действия, которые он мог бы делать и делает исподтишка.
Обязательно хвалю Молодец, умничка, хороший мальчик, если он старается или выполняет мои просьбы.
Например, лежа на нашей взрослой кровати, сын подполз к краю, а я ему, !"Бух, упадешь, и просто блокирую его". Играй на середине кровати, развернется уползет куда мне надо, хвалим...
2 метод: Меняю интонацию, говорю четко, громко, но не кричу, твердо. Нельзя. И, если, сын дома Кося, Костя, зая, лапочка; но хулиганистый сын у нас "Константин". Такой был момент общения с розеткой, хотя она у нас на заглушке; но когда Костя тянется и тянется к ней безостановочно и первый метод не помог. Перехожу ко 2 му.
3 метод "арест". Когда ничего не помогает и сын требует "свое запретное" сажаю в манеж и минут 5 не обращаю на него внимания.
Те же методы я практикую, когда сын дерется или щиплет меня или мужа. В редкое время СС, утром, когда Костя просыпается, если лезет целоваться, то отвечаю взаимностью, показывая тем самым, что это хорошо. Ущипнул маму или папу за нос, плохо.
Вот, многие, наверное, подумают или подумали, что я,-мама монстр; я же так не считаю. Это всего лишь мои методы воспитания с пеленок