А я вот тоже люблю телевизор))) как отдых)) те же сериалы по тнт. Однако, как Полинка родилась, забыли о нем до ее отселения в другую комнату. Сейчас та же история. Пока Катя кабачком была, я могла себе позволить включить.. Несмотря на то, что мультики Полинка любит, включаем изредка - мне пол протереть быстренько. Все. И я против телевизора фоном. Да, получается себя ограничиваем, но это тоже плюс))
Про развитие.. Полинка любит заниматься и просит сама. Я ленюсь(( Сейчас, летом, совсем не занимаемся. Некогда. Хотя в целом я просто стараюсь поддерживать ее интерес к чему-либо. Увлеклась вон кораблями - купила ей энциклопедию, бабушка подарила корабль. Ребенок в восторге и в то же время знает столько всего о кораблях, чего и я не знаю)) При этом интересы меняются, а знаний то больше становится. Есть у нас огромные пробелы, конечно. Вырезать, клеить, например. Но зато хлебом не корми - дай порисовать. Пусть так. Буквами не так давно увлеклась вот, но специально учить ничего не стали. Купила наконец Зверобуквы - знает почти весь алфавит.
И вот при этом всем, очень мало мы занимаемся, особенно после рождения мелкой, в друзьях сейчас мальчик 5,5 лет. Говорит, что ему с Полинкой интереснее, чем с кем-либо из всех его друзей и подруг))))
Не думаю, что в таком возрасте стоит заниматься прям с целью чего-то выучить. Играть изучая - да. Если нет желания сидеть над пособиями и книгами, почему бы то же самое не воплотить в реальности? Сравнение, основы счета, цвета и так далее.
Детей сравнивать неправильно. Согласна. Но неизбежно. Чисто для себя. Своих. С другими тоже, но, если честно, тут проще - один хорош в одном, другой в другом. Гнаться ни за кем не собираюсь. Хотя нам рано об этом еще. С моим то комплексом отличницы будет сложно, думаю...