Пока не разобраны фотографии, "пробегусь по верхам", сделаю небольшой анонс, так сказать... За то время, пока мы тут не появлялись, мы успели продать свою квартирку (однушку), пожить у свекрови и купить другую, бОльшую жилплощадь. Теперь у нас целых три комнаты, и у Нади на ближайший год отдельная, своя собственная комната, потом к ней переедет и Маруся. Надюша ходит в садик, в подготовительную группу, и на курсы в школу - в будущем году уже пойдем в первый класс. Весной, как обычно, мы отметили Надюшин ДР в компании ее друзей, и делали фотосессию у Ани и Егора Дорониных, обязательно покажу результат. Ну и время летит с бешеной скоростью - 22 октября мы с мужем отметили 10 лет совместной жизни, а 23 октября отпраздновали Марусин первый День рождения! Не верится, что все так быстро, младшая уже такой смышлёныш, начинает говорить, и временами получается вполне себе диалог, потихоньку ходит сама, проявляет характер... Жизнь бурлит, надеюсь, мой запал не пройдет и я быстро наверстаю, приду к тому, что смогу писать не про прошедшее, а про настоящее время )))
Во-первых, Марусю с годиком!!! Растите умненькими и красивенькими на радость маме и папе,
во-вторых, с расширением! Это действительно, огромный рывок вперед, из однушки - в трешку!!! Супер!!! Молодцы!!!
в-третьих, с юбтлеем совместной жизни вас с Ильей))) у нас в этом году тоже 10 лет было. Как подумаешь, так много кажется, а пролетели вроде бы быстро. Желаю еще много-много раз по столько же!!!!

Да, наверстывать мне много, аж с 4 месяцев ))))
Итак, 4 месяца, февраль. Зима в этот раз пролетела быстро - то ли из-за того, что почти весь декабрь мы пролежали в больнице, то ли из-за того, что просто появилась Маша ))) и каждую минуту что-то происходит )))
К 4 месяцам мы снова мало набрали - наш вес 5500 (за месяц 400 гр прибавили) не устроил педиатра и она нас направила к гастроэнтерологу. Я и сама была не против - у Нади проблем с набором веса не было, она была щекастик у нас, и мне хотелось убедиться, что и с мелкой все в порядке.. Гастроэнтеролог посмотрела на наши анализы (ОАК) и заключения врачей, осмотрела ребенка, и велела неделю контрольные взвешивания делать, т.е. взять детские весы, и путем взвешивания Маши до и после еды, определить, сколько она съедает за раз и в целом сутки. Выяснилось, что ребенок просто "малоежка" - и за раз мы съедали меньше нормы, и в сутки, соответственно. А так как перерывы между кормлениями были довольно большими, а все показатели ребенка и уровень физ.развития в норме, то врач резюмировала, что это особенность ребенка и ей так комфортно. Велела отставить панику и продолжать кормиться в свое удовольствие. Ну разве что прикорм рекомендовала ввести не с 6, а с 5 месяцев, если у Маруси будет интерес.
Ну и славно )))
Из достижений - Маша нашла ноги ))) и стала с ними развлекаться, и стала дольше играть в шезлонге или коврике самостоятельно. Теперь у меня были 15-20 минут для того, чтобы привести в порядок квартиру, себя, приготовить что-то, раздолье, одним словом

Конечно, мы пересмотрели кучу квартир.. нас кидало из стороны в сторону - хотелось в новостройку, но цены
А если приемлемая цена - значит, ждать сдачи минимум полгода, нас это никак не устраивало.. Вторичка.. оох, это вообще песня.. после нашей уютной и чистенькой квартирки... мне казалось, что мы ничего не найдем и останемся в своей, потому что подходящих вариантов не было, все, что мы видели - ужас.. И вот, Илья приходит с очередного осмотра радостный - "Хорошая площадь, низкая цена, недалеко от нас, надо брать".. "ээ.. в чем подвох?" - спрашиваю. Получаю ответ: "Она "убитая" в хлам... но ведь ремонт нужно делать везде.." Когда я увидела эту квартиру впервые, я была категорически против, она была как после войны - грязно, куча хлама, черные окна, потолки, и отвратительный запах помещения, где давно не было ремонта и просто хорошей уборки... Но за те деньги, которые стоила эта квартира, не было трешек вообще.. И я смирилась, после того, как муж мне пообещал "сделать конфетку" (обещание сдержал, к слову
) Жаль, деньги кончились Отдельно остановлюсь на этом факте. Жить на съемной квартире и платить ипотеку у нас возможности нет, поэтому у нас был только такой вариант. Спасибо Илюшиной маме, что приютила, и за ее терпение - она жила одна, после работы могла отдохнуть, а тут мы на нее свалились, конечно, ей было непросто. Как и мне, морально, ведь Илья постоянно был здесь, к нам приезжал на 1 выходной только, чтобы поскорее все сделать. Ну и конечно, хозяйкой я себя там чувствовать не могла, а за 4 года я уже привыкла к этому, но ничего, со всем справились.
В итоге ровно 2 месяца мы жили в таком режиме. Я очень скучала по мужу, Надя тоже периодически постанывала "хочу домой к папе", Маша.. Маша и вовсе с таким режимом "посещений" от папы отвыкла, и когда он приезжал, или мы к нему, ей нужно было много времени, чтобы она могла спокойно с ним остаться, пойти к нему на руки... Но все не зря, конечно. Еще мы столкнулись с таким моментом - Марусе было полгода, когда мы переехали жить к свекрови, и первая ночь была трешевой - Маша отлично себя вела днем на новом месте, но вечером, когда она поняла, что мы не собираемся домой, закатила такую истерику!!! У меня тряслись руки, мне было ее безумно жалко... Она оглядывалась и плакала, ей не нужна была даже грудь, она навзрыд рыдала ((( Слава богу, вторая ночь уже была нормальной, но вот этот стресс от переезда.. Я боялась, что такая же реакция будет на переезд домой... На удивление, Маша с радостью приняла поначалу спартанские условия дома, ни слезинки, ни грустинки, как будто поняла, что она приехала домой

После праздника для пап, в садике началась подготовка к 8 марта, Надя бежала в садик, ведь там столько важных дел! И вот, 5 марта мы шли на праздник - я, Илюшина бабушка, и мои родители - это был первый утренник, на который они смогли приехать! Надя была очень рада, она давно хотела, чтобы они приехали к ней в садик! Очень трогательно, как и всегда - дети пели песни, читали стихи, мамы и бабушки утирали слезы ))) У Нади в этот раз была маленькая личная гордость - в основном танце она была в первом ряду, в центре - "мама, все смотрят на меня, и повторяют движения, понимаешь? я в этом танце ведущая!" ))))

"С начала марта Маша крутится вокруг себя - лежа на животе перебирает руками и поворачивается. Да так быстро, что ноги не всегда успевают ))) Получается "Маша, согнутая в бараний рог" )))
11 марта 2015. Маша начала пытаться вставать на четвереньки, поджимает ножки.
13 марта. Маруся встает на четвереньки, стоит по несколько секунд, покачивается вперед-назад. Иногда делает один-два "шага" ногами, а руками еще нет, падает )) Но это ее не огорчает, дочь продолжает попытки!
15 марта. Маша все увереннее встает на четвереньки и стоит, пытается ползти."
Эх, как же жаль, что мы так и не встретились, живя 2 месяца по соседству. То ураган, то связка моя прижатая, то мы уехали (((

К 4,5 месяцам появились не только новые движения, но и звуки, конечно же. При наличии дома двух болтушек - мамы и старшей сестры, странно было бы, если б Маша была молчуньей

"У Маши появилось много новых звуков - от "ге", "ги" и "абу" до тех, что взрослому человеку воспроизвести не под силу
Незадолго до 5 месяцев мне стрельнуло купить прогулочную коляску, вот_прям_щас!!! Муж уговаривал подождать до мая, но я была непреклонна, и 20 марта мы забрали нашу Joie Air (спасибо за подробныq отзыв об этой колясочке Марине nnmary!) И как же вовремя мы это сделали - буквально через неделю коляска подорожала на 1,5 тысячи.
23 марта - Машуле 5 месяцев. Параметры наши 5800 и 63 см. По-прежнему педиатр наша качала головой, но, к слову, смесь нам не предлагали вводить ни разу. А вот прикорм все-таки рекомендовали начать. Что я и решила сделать, т.к. у Маши был явный пищевой интерес, и когда кушал кто-то из нас, она внимательно провожала ложку/вилку в рот и причмокивала губами

Начали мы, как и положено в случаях с недостаточной массой, с каш - мама Оля, по старой памяти, накупила гречки и кукурузы хайнцевских безмолочных, и первая запись даже весьма оптимистична в дневнике
"Начали в 5 мес. прикорм с гречневой Heinz на моем молоке. Маша не плюется, кушает, но не вот требует. Съедает пока немного, 15-20 грамм, и все, дальше нужна грудь".
На этом наши хорошие взаимоотношения с кашами прекратились, и до сих пор их дочь не признает )) были испробованы практически все марки, абсолютно все виды круп, безмолочные и молочные, на моем молоке и просто на воде, пожиже-погуще, потеплее-попрохладнее, обычные вареные, которые варила Наде, через блендер и не измельченные - как только я не измудрялась, ребенок каши не хотел, и все тут...
*на фото новый транспорт, совместные игры после переселения Маруси на пол ))) и первые попытки сесть.

В 5 мес. и 1 неделю, 30 марта, Маша сама села. Рано, но т.к. она сделала это без посторонней помощи, без наших попыток как-то ее присаживать, то, видимо, созрела.
Первое фото смазано, но очень точно отражает Марусины эмоции "Ура, наконец-то получилось!"
Так как год от года список гостей (его составляет Надя) неизменно растет, место должно было быть таким, чтоб вместило всех, и не было бы тесно. Так как мы уже 2 года подряд отмечали в одной и той же развивалке, хотелось чего-то новенького, но рядом с домом ничего не нашлось подходящего, и я начала шерстить интернет на этот счет. Не хотелось мне и Кенгуру - там хорошо, но обилие разных развлекух гарантирует детский разброд после торжественной части, мне же хотелось, чтоб детки были все вместе, по отдельности они и без дня рождения поиграют. И вот в поисках я наткнулась на семейный центр "Паззлы". Подкупало обилие сценариев, и то, что можно пригласить достаточно много деток (весь наш список, даже с запасом
Итак, подготовка ко Дню рождения старшей )))
Как обычно, на этот день мы наметили фотосессию у Дорониных (они фактически стали нашими семейными фотографами), студию мне подсказала Аня, мне оставалось только собрать воедино образы. Посмотрев на декорации в студии, я решила не заморачиваться с платьями, тем более денег на одноразовые наряды уже не оставалось. Марусе всего полгода - и я вообще не представляла, как она себя поведет, для нее хотелось что-то комфортное и с минимумом переодеваний. Остановилась я на простых летних нарядах для девочек из одной коллекции и джинсовый низ-белый верх для нас с Ильей. Кто ж знал, что именно тут меня ожидает подвох - мои белые блузки были мне категорически малы в груди

На старой же квартире мы успели сделать второй курс массажа Марусе - с 11 апреля 10 дней к нам приходила Саша, она делала массаж еще Надюше, когда она была маленькая. Первый курс массажа мы, как и положено, сделали в 3 месяца, делала нам его массажистка, которая сейчас к Наде приходит ножки исправлять. Нууу.. я не впечатлилась, скажем так. С Надей у нее лучше получается ))) Поэтому я и решила, что надо снова звать "старых знакомых" )) Сразу, буквально после первых сеансов, Маша стала увереннее садиться, а 13 апреля и вовсе поползла на четвереньках. Когда массаж закончился, ребенок уже стала вполне прилично передвигаться. Честно сказать, я надеялась, что это случиться несколько позже
Да, еще Саша нам порекомендовала проконсультироваться у ортопеда дополнительно, т.к. заметила дисплазию, и отметила, что скорее всего, понадобится перинка Фрейка. И оказалась права. Я переживала, как дочь это воспримет - она только-только "обрела свободу", научившись ползать, но Маруся быстро привыкла, и даже ползать в ней научилась ))) Нам выписали лайт-версию - перинку Фрейка-Фоста, она не такая жесткая и громоздкая.На фото: мои любимые девочки, уснувшая в шезлонге Маша - пока я мыла пол и чистила ковер, и поползень в перинке )))

Теперь вот думаю, надо еще и куличи самой попробовать испечь, лишь бы мой энтузиазм ближе к 1 мая не иссяк 
Перед сном проверяю, все ли готово, все ли пакеты собраны - завтра домой мы вернемся лишь вечером, день обещает быть насыщенным - с утра фотосессия, затем праздник с детками... Надя засыпает в предвкушении, она любит всю эту движуху
и очень ждет!

!!!