Сразу скажу, забегая вперед - учительница нам понравилась сразу, а по итогам года могу лишь подтвердить это! Добрая и в меру строгая, дети бегут к ней с радостью, а замечания и критику принимают к сведению, не обижаясь. Класс за год сдружился, и это замечательно!

Все это время я почти ничего не рассказывала про Машу. А между тем человеку исполнилось год и 9 месяцев, и она становилась смышленее день ото дня. Это было особенно заметно бабушкам - они ее видели примерно раз в неделю-две и каждый раз отмечали прогресс )))
Физически Маруся старается во всем быть похожей на сестру - бегать, прыгать, лазить везде, спускаться по трубе с самого верха спорт.уголка - наше всё. Рост и вес давно не измеряли, но по ощущениям прибавила немного - мне все так же комфортно носить ее в фаст-мае )))) зато к сентябрю младшая отрастила кучу зубов - клыки, которые не давали нам спокойно жить, наконец прорезались один за другим, и настало долгожданное спокойствие, затишье перед жевательными.
Маша все больше и больше разговаривает. Конечно, пока еще понимаем ее только мы, да и то не всегда
, потому что целых слов еще мало, в основном слоги, или такие сочетания, которые ей удобно произносить ))) Особенно мило у нее получается звать Надю, теперь она "Надютя", а она сама - "Маканька" )) Машенька то есть ))) Ну и мы с Ильей теперь "мамыка" и "папыка" - мамочка и папочка 
Еще Маша очень полюбила рисовать. Купила ей специально короткие и толстые карандаши, у ребенка счастье!
Из того, что хотелось бы за лето освоить, но не вышло - это горшок... Надя к году и 9 осознанно ходила на горшок, но, правда, от ночного памперса мы избавились только после двух, и уже к 2.5 стали жить без промахов. Маша же категорически дружить с горшком не желала. Нет, она послушно на него садилась, когда я просила. Сидела, сидела... Но потом вставала, и шла дуть в свой "любимый угол" ))) Через какое-то время мне надоели лужи, я плюнула и пееестала издеваться над собой в первую очередь. Лето мы так и провели в трусиках-памперсах... Конечно, вокруг все спрашивали "ну когда же", но я видела по ребенку, что она не из вредности, она просто не понимает еще... Шутка ли, всю жизнь она все дела дела делала в штаны, и было сухо, и тут вдруг рраз - и лафа закончилась...

Сентябрь был интересным. Начало учебы далось нам легче, чем я предполагала. Надюшка с радостью бежала в школу, дома не слишком охотно садилась за уроки, но довольно быстро все делала. Поначалу я сидела с ней, но скоро по рекомендации учителя, мы стали практиковать самостоятельное выполнение заданий. Правда, аккуратность ребенок проявляла лишь в школе, дома частенько случалось так, что она торопилась поскорее все сделать, и палочки-крючочки с цифрами выходили набекрень. Я вредная и непреклонная в этом плане - ребенок садилась переписывать. Нет, если б я видела, что и в школе так, то я бы не приставала, но когда в школе все ровнее и красивее, чем дома... Невозможного я не требовала, до ночи мы не сидели, но если я видела, что дочь халтурит - я прямо об этом говорила, и несмотря на кислую мину, она шла переделывать...
Кроме скучных уроков были поделки и проекты для окружающего мира.. И вот тогда мы "веселились" вместе )))) На фото одна из первых школьных поделок, Маша рвалась помогать ))))
Кроме учебы, конечно же, были прогулки. Чаще всего мы забирали Надю из школы и гуляли, прежде чем пойти домой. Маша всегда радостно встречала сестру из школы, чем умиляла толпу родителей в фойе. С прогулок фотографий почти нет.. ну и ладно..

Так, в сентябре мы впервые после долгого перерыва пошли в гости к друзьям, в июле они стали родителями чудесной девочки, пекла им "приветственный" торт. Маша увлеченно наблюдала за маленькой Варенькой, Надя подавала ей игрушки ))) Милота )))
Ходили на День рождения к Вике Карезиной! Света в этот раз придумала очень интересный формат - у ребят был мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет! Надо ли писать, что дети были в восторге! Да и мы, мамы, тоже, чего уж скрывать )))

В перерывах между размышлениями все те же школьные заботы - День учителя, а значит, нужно оформить подарок учителю, конкурс рисунка (в котором соревновались родители

Пока муж в командировке, продолжу, пожалуй.
Итак, впереди был следующий день рождения - Марусин! Уже по традиции, накануне я вспоминала, как это было 2 года назад... И вечером мы сделали последнюю фотографию "годовалой" Маши )))

Именинница, к слову, не пожелала наряжаться в красивое платье...
В качестве одного из подарков Маше был преподнесен... прыгун, который мы покупали еще Наде - бабушка его заботливо сохранила, и вот, вспомнила, привезла ))) У игрушки вторая жизнь, у ребенка радости полные штаны )))

А еще у нас проснулась любовь к паззлам - пока крупные, дарили нам их еще на год, набор с животными из 4, 6, 8 и 12 деталей, и книжка с пазлами - там по 6 штук на страничке... И, как и раньше, Маша с удовольствием занимается с посудкой - готовит и угощает потом всех своих кукол и зверей. И еще в нашей жизни появились мультики - сначала мы смотрели только старые советские "Паровозик из Ромашково", "Поросенок Чуня", "Мама для мамонтенка", потом "Бременские" и "Летучий корабль"...

Но обо всем по порядку ))
Начались первые школьные каникулы! Надя очень скучала по своим друзьям из садика - Диме и Варе, и очень хотела с ними увидеться. Я связалась с мамами, оказалось, что все в городе и располагают временем, и мы устроили детям встречу )))) Первый тортик - для встречи старых друзей!
А детей, кстати, мы так и не сфоткали, им было не до нас )))
Дальше была открытка для очень хорошего человека, я после долгого перерыва отвела душу, нежнятинка получилась )))

Сегодня нашей младшей принцессе, Марусе, Машеньке, Машуле, Масяндрику исполнилось три года! Банально и заезженно, но более точно и не скажешь: куда так несется время и когда она успела вырасти???? Вот сейчас спит она, раскинулась по своей кроватке.. а ведь совсем недавно убиралась на локте ))) И даже погода сегодня такая же почти.. ну разве что в 2014 году снег уже был за неделю-две до 23.10, и было ощутимо холоднее...
Сегодня утром в зал Илья принес охапку шариков (с вечера купили и оставили у соседей), на диване ее ждали подарки от нас. И как же здорово наблюдать совершенно осознанную реакцию! С какой радостью она разносила шарики по всей комнате, а потом и по всей квартире "чтобы было везде касиво", с каким нетерпением она развязывала ленточки на коробках! И ее горящие глаза "это же новые туфельки!!!", и тут же примерка! А вечером пришли бабушки, удачно, что по очереди, и Маша уделила каждому подарку должное внимание! Новые паззлы - и она их тут же собрала, разобнимала и расцеловала прабабушку, а та растрогалась до слез! Потом новое лего (набор Дупло Детский сад) от бабушки - и снова восторг, и "Надя, помоги откыть! Игать будем!" И конечно же торт по заказу именинницы, с задуванием свечки! И уже загадывала желание наша кроха, с таким серьезным видом ))) А завтра будет новая порция счастья - приедет поздравлять любимый дед, и снова будет подарок, и снова Маша сложит ладошки и скажет "ооой, как касиииивооо" )))) Люблю мою девочку
У нас сдох диск с последними повседневными фото, и я никак не могу себя заставить продолжить записывать ((( а ведь всё забывается.. если раньше я хотя бы на бумаге что-то фиксировала, то сейчас и этого не успеваю (((
А между тем, Наде уже 9 лет, Маше - 3.5 и у них свои перлы у каждой... Пора исправляться...
Остановилась я на том, что закончилась осень... А значит, началась зима... Если честно, я не слишком хорошо помню, какой она была.. Наверное, когда восстановят нам (или если восстановят
мораль - надо сохранять в облаке, или еще где-то..
А вот на дневной сон где-то около 2 лет она стала засыпать сама - без моих на то усилий, просто в один из дней после обеда пошла, легла в кровать, и уснула... Фокус повторился и на следующий день, а потом и ещё.. В этот раз у нас самоотлучение - я ни сделала ни единой попытки свернуть кормления насильно, мы всё делали по желанию главного едока.. И признаюсь честно, так мне понравилось гораздо больше. Если с Надей было именно отлучение - с ребенкиными слезами, да и моими тоже, чего уж там... То в этот раз всё было спокойно и размеренно, меня абсолютно не напрягали эти 2 кормления в сутки, когда мы дома и нас никто не видит, поэтому я не делала попыток как-то прекратить это, всем же хорошо )))
В плане развития Маша продолжала своё активное движение. Здесь нужно отметить, что с Надей я занималась, чему-то её учила, с Машей всё происходит как-то само, многому ее учит Надя в процессе игры, что-то она впитывает в повседневной жизни, в процессе общения. Каких-то специальных развивающих занятий у нас практически нет.. Всё так же продолжались паззлы, только постепенно росло количество деталей, постепенно стал просыпаться интерес к Лего, Маша начала не только ломать Надины постройки, но и строить свои

! Мне до тебя, конечно, далеко, но главное - что мне тоже это приносит удовольствие