У нас она как раз по м/ж)
Дошкольные занятия, выбор школы и педагога, вопросы по обучению, психологическая готовность и подобные вопросы.
У нас она как раз по м/ж)
Мы учимся по Занкову, закончили только первый класс, пока особых трудностей не испытывали.
Иногда, особенно в последней четверти, казалось, что много задавали на дом. Например, по русскому 3 задания, по матем. 4 задания и чтение 3 страницы. Может сейчас, конечно у всех программ такой объём и от учителя зависит.
Программа это, требующая способностей к анализу, аналитики, 3d-мышления. Считаю, что это неплохо, но если у ребёнка нет этих способностей, то с ним нужно будет сидеть за уроками, много решать, объяснять. Если готовы и нужно - то в путь.
В целом ничего страшного (но первый класс, как говорят, несложный в любой программе, дальше пока ответить не могу)
Для примера, по итоговым годовым работам, ребёнок написал очень даже неплохо: окружающий мир - 5, математика - 5 (единственный из класса по математике набрал высший бал), русский - 5 с минусом или 4+ (оценок как таковых нет в первом классе поэтому было все в баллах, там только озвучили эквиволент в оценке)
Если конкретно по предметам программы говорить, то: акцент на математику, по чтению - анализирование, сопоставление информации, русский - по-моему, обычный, окружающий мир- обычный
Хотя про 21 век и Планету знаний тоже самое. Голова уже кругом идет.
Очень согласна про определение "в огороде бузина, а в Киеве дядька"! На математику вроде хотели сделать упор, но получилась ерунда какая-то нелогичная и привитие совершенной ненависти к математике в целом! "Выжили" там только те ребята, которые были прям одаренные в математическом направлении.. Но они потом и поступали у нас кто в МГУ, кто в МФТИ в Москве. Притом самостоятельно и на бюджет. Это прям единицы из класса. Мне, как и многим, внушили, что к математике и анализу склонностей у меня нет))) Эта хлипкая база по всем точным наукам не дала мне поступать туда, куда лежала душа. В итоге иняз вот)) Но работаю аудитором все время после окончания вуза - а это уже почти 10 лет. Сначала финансовой отчетности, а потом внутренним, где более глобальные аналитические способности надо проявлять. То есть вот вообще нельзя судить о том, склонен ли ребенок к анализу и математике настолько заранее. И тем более, нельзя судить об этих склонностях по результатам, показываемым в системе Занкова.
Мне приходилось в школьные годы заниматься дополнительно по старым логичным советским учебникам, чтобы понять хоть что-то. Но связать потом это с бредовыми учебниками в нашей школе было ну ооочень тяжело. Хотя по старым советским все раскладывалось по полочкам прекрасно.. Брр, как вспомню, так вздрогну! И домашние задания нереальные просто были. Самостоятельно - очень сложно выполнимые. И ну просто в огромных количествах.
Возможно, так отличилась именно моя школа, которая в то же время получала многочисленные статусы: "гимназия", "еврошкола" (что бы это ни значило
Настолько страшный, что я вон аж в каком возрасте ребенка (3 года) в тему зашла, готовлюсь морально))))
Говорят, все 3 учителя, кто набирает классы в этом году, хорошие. Но это все со слов секретаря и директора школы.
В 6-ой, говорят, хорошая продленка с питанием и тихим часом для малышей.
За год убил их напрочь, на следующий год куплю такие же.
В полностью закрытой обуви лично моему было бы очень жарко.



У нас в школе очень жарко. На собрании сразу предупреждали, что обувь лучше открытую. Мы в начале года носили обычные классические черные туфельки. Жаловалась, что нога потела. Потом купили балетки Ralf. Вот ими очень довольны. Но даже их она *убила*, хотя, мне кажется, их обувь сложно убить. Носы сильно истрепались.
Потом купили открытые Тотто на трёх ремнях (модель,как на картинке, только цвет другой), проверенный временем вариант
На следующий учебный год будем снова Ralf покупать. Очень они удобные.
В дисконт-центре получаются не очень дорого. Только надо лучше летом покупать, до начала учебного года. В августе там все сметают.
Моя пошла в 6,11г. Была хорошо подготовлена, психолог тоже написала хорошую характеристику по результатам подготовительных курсов. Первый класс тоже закончила хорошо. Но...не смотря на всю подготовленность, я видела,как было иногда тяжело ребёнку психологически, особенно в последней четверти. Сейчас бы я очень хорошо подумала, прежде,чем отдать в школу в неполные 7лет. Но у нас лицей. Я очень рада, что младшая у меня весенняя и пойдёт в 7,5лет.
У нас в классе 5человек ноябрьско- декабрьских, которым в начале года исполнилось 8 лет. Вот им прям видно было, что намного легче, что именно доросли до школы.
Решать,конечно, только вам.
У нас в классе это самый распространенный возраст. Младшего моего (6,11 на сентябрь) не было никого. Старше на год - есть зато)
В общении проблемы были почти весь год и это у моего супер общительного и активного ребенка... Мальчики постарше откровенно называли его малявкой.
Личный опыт. Я уже писала - будьте готовы, что как только ребенок переступает порог школы - он перестает быть "тем самым умным мальчиком, который умнее/развитее/быстрее и тд своих сверстников". Ему придется на равных высиживать уроки с теми кто старше его на год-полтора, делать уроки, решать постоянно проверочные и вести себя соответственно статусу. Вам будут рассказывать как он вертится, как он устает, как ему сложно концентрироваться на уровне старших детей. Ну а потом, если повезет с учителем, вам конечно будут добавлять, что "мальчик умный, с возрастом разница сгладится, а пока так"... Я до сих пор не уверена, что поступила правильно, отдав Даньку год назад в школу, но, дело сделано. Год кончен с единственной 4 по русскому (которая очень непросто нам всем далась) и под конец года ему даже захотелось во 2 класс))))
Если родители готовы к большому вовлечению в школьную жизнь ребенка и тому, что возможно будут трудности - можно идти и раньше. Тут всё индивидуально в любом случае.
Ксюш, вот и я рада, что с младшей выбора не будет - 7,3 и ни днем раньше))) Хотя она то вот как раз в школу хочет и готова к ней будет намного раньше старшего брата...
Если бы сын не выпускался в этом году из садика, то и в школу бы не собрались.
Даже ни дня не сомневалась, но по факту оказалось, что до 8-леток нам далеко в плане психологической готовности. В начале года все отлично было в плане учебы, на двух школьных олимпиадах заняла призовые места, а потом...внимание куда-то поплыло..
Закончили год, как и вы, только не русский, а литературу *завалила*
, что было для меня огромной неожиданностью, т.к. до этого было все отлично. В итоговой работе первые три четверти работы сделаны правильно, а потом все...внимание закончилось. Один вопрос *ну я его не увидела вообще*, второй-*а я не знаю, почему так ответила, я хотела по-другому*. Чудо в перьях.Проблем именно с учебой - усвоением информации, осознанностью и тд - не было. Все итоговые работы на "повышенный уровень" сдал, ну вот русский на 4/4 написал только.
Но КАК это досталось - это отдельная песТня... "А зачем учить уроки?", "А зачем делать хорошо, если и так сойдет?", "А почему болтать и вертеться - это плохо?"
При этом ему нравится когда его хвалят, нравится когда по итогу четверти ставят к доске в составе "звездочек класса", но что для этого надо напрячься и поработать перед этим - не нравится. Ближе к весне уже стали до самого доходить многие его "А зачем?", зато поведение на переменах "полетело" - освоился)))
