02.06.2024, (Воскресенье) 4:05
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

 
Страницы:
1
 … 
176 177 178
179
180 181 182
 … 
183
автор: _анна_(15.11.2023 в 14:27)
Вероятно, да, есть такие. Просто получаются «все яйца в одной корзине»)
автор: Asik(15.11.2023 в 14:00)
А может это и есть отдых?
Хотя похожие мысли тоже посещают, и осложняется тем, что нас таких двое.
автор: _анна_(15.11.2023 в 14:29)
Слушай, может, наоборот лучше, когда оба такие. Потому что мне вот надо уходить, чтоб я тут всё не возненавидела) и получается, что я чаще куда-то выбираюсь. Мечта моя - на выходные одной в музеи летать. Но я даже озвучить пока не могу, потому что это значит в выходные семья не вместе - картина мира серьезно страдает.
автор: Asik(15.11.2023 в 14:35)
Можно и одним днем успеть, наверное, или вечером в пятницу улететь и в субботу обратно. Тогда в воскресенье ты уже дома и выходные с семьей. А с 49 евровым билетом можно половину Германии проехать за день.

автор: Hellen(19.11.2023 в 09:02)
Аня, у меня вот тот муж с хобби вне дома, друзьями, вечно занятый в выходные, с которым совместную прогулку с семьёй надо согласовывать, а то ведь куча дел. Но и я такая, но все равно хотелось бы более домашнего.
автор: _анна_(19.11.2023 в 10:13)
Ага, я понимаю, что противоположная крайность - еще сложнее)
автор: ЙОЖкин Кот(14.11.2023 в 23:09)
Аня, я давно прочла но никак не напишу комментарии. Я прям физически прочувствовала твой день и разделила усталость. Хочется пожелать тебе легкости и транспорта по расписанию. Твои цветы и рассветы это невероятная мотивация зайти в инсту и подключить впн. Я хожу туда ради нескольких человек, заглянуть в гости, помахать издалека, через границы и километры. Ваш завтрак туристов очень порадовал- классный способ подгрузить карту другой реальности хоть на час. А про Егора еще хочется сказать,что может потому что с ним рядом ты, поэтому он такая скала. Его огонь внутри уже зажгли и поддерживают) мамомнтом и шкурами он обеспечил)

автор: _анна_(14.11.2023 в 23:23)
Спасибо, я очень рада тебе. По идее уже через 8 месяцев будет сильно лучше, когда Филипп пойдет в школу. Посмотрим в следующем омд)
автор: Irisk@(15.11.2023 в 00:22)
Аня, как у вас уютно и хорошо. У тебя правда дар, видеть и создавать красоту вокруг. Лев вырос таким стильным и интересным, скоро отбоя не будет от невест) Филипп очень обаятельный парень. С удовольствием смотрю твою инсту. Рассветы просто шикарны, если верить в магию утра, то вы просто обречены на успех с таким началом дня )
автор: _анна_(15.11.2023 в 14:30)
Ира, как я рада тебя видеть! Девушки уже, ага, появляются. Пока это все трепетно нежно платонически дружески. Но ранит уже всерьез, если что не так.
автор: Kate(15.11.2023 в 10:12)
Аня, сколько красоты в твоей теме! Начиная с рассветов и заканчивая мебелью, которую ты переделываешь. Букеты у тебя получаются какие-то невероятно изящные! Путешествия ваши очень насыщенные и интересные! Здорово, что появилась такая возможность. Вы такая гармоничная семья! Многое смогли преодолеть вместе. Желаю наладить тебе твоё внутреннее самоощущение. Ты крута, просто знай об этом!
автор: _анна_(15.11.2023 в 12:52)
Спасибо, Катя! Жду твой день тоже.
автор: my_tender(18.11.2023 в 11:39)
Ольхен писал(а) в 06.11.2023 в 15:49:
Вот этот абзац словно писала я. Мои пять лет в Москве прошли именно в таком настроении и в таких ощущениях. Я так и не научилась хоть какому-то равновесию, вечно все с надрывом - раз уж мы живем в Москве, то должны, должны, должны. Замедляюсь с трудом и вечер рефлексирую, а точно ли именно сейчас надо замедлится. Ну и все это с поправкой, что мы -...
Присоединяюсь🙈 а учитывая, что последние 1,5-2 года мы жили в ремонте, плюс родился Матвей и нам совершенно было не до выходов. Я себя просто съела. К этому прибавить новую фобию - не переношу массовое скопление людей, раздражаю, особенно если нужно идти с детьми… а в нашем случае ещё и с четырьмя детьми 🙈
автор: _анна_(18.11.2023 в 14:14)
Ира, мне кажется, четверо детей - это уже индульгенция вообще на всё. Грязная голова? - а что вы хотите, у меня четверо детей. Как-то так. И работать должно 100% хотя бы в отношении самой к себе) ты точно имеешь право быть какой угодно и делать/не делать всё, что считаешь нужным.
автор: my_tender(18.11.2023 в 14:21)
Аня, спасибо, что напомнила про голову) с утра хотела намыть, но что-то пошло не так.
автор: my_tender(18.11.2023 в 12:01)
_анна_ писал(а) в 08.11.2023 в 23:47:
И вот я дома, почти ровно 11. Вышли в 8 с небольшим)
Очень люблю быть дома одна. Хожу раскладываю вещи по местам, в такой квартире 10 000 шагов можно сделать не выходя. Пишу мужу, чтобы он запустил робот-пылесос. Я не умею (и не хочу даже соваться), он там как-то через апп запускает в нарисованной карте, чтобы к детям не заезжал лего по полу растаскивать.
Аня, как знакомо но я устала дергать мужа и он установил мне приложение, но с его аккаунтом и вуаля- я повелитель робота)
автор: Вредная конфетка(13.12.2023 в 11:01)
Аня, у вас очень уютно. Твоё увлечение цветами вызывает восхищение, я смотрю на твои растения и понимаю, как могли бы выглядеть некоторые мои цветы) Расскажи, пожалуйста, про проектор, как технически вы осуществляете просмотр. У нас в утконосе фильм фактически только с флешки удобно смотреть, но не закачивать же каждый раз новый фильм. Макбук через hdmi разъем проектор почему-то не видит. Через вайфай с телефона у нас тоже не особо получалось, но мы, конечно, те ещё спецы)) Колонка на проекторе или внешняя, у нашего проектора тихий звук свой.
автор: _анна_(13.12.2023 в 11:16)
Привет, спасибо, что заглянула!
Технически это так реализовано: проектор подключен к приставке Xiaomi mybox, с него можно напрямую смотреть ютуб, нетфликс и прочие подписки, если бы они были) в нее же вставляется флэшка в случае чего-то быстрого. Так же к приставке по домашнему вайфаю подключено сетевое хранилище, где лежат длинные фильмы, сериалы итп. Звук - по блютус, колонка встроена мужем в старинную радиолу для красоты)
автор: Kate(13.12.2023 в 11:28)
Мы сейчас тоже через проектор только все смотрим )
автор: _анна_(13.12.2023 в 12:28)
В общем, во-первых, так хорошо сидим, что расходиться не хочется. Во-вторых, в октябре, когда я начинала этот отчет за год, я написала, что мыслей о школе Льва много, но тогда не получилось их обобщить.
И вот еще одна целая четверть позади и мне, наконец, кажется, стало понятнее.
Дисклеймер: всё нижеописанное - исключительно мой опыт и видение. У меня нет ответа «как лучше».
автор: _анна_(13.12.2023 в 12:30)
Итак, на мой взгляд, немецкая система образования входит в жестокий конфликт с русским менталитетом. Дело в том, что немцы (возможно и европейцы в целом) живут в понятиях достаточного минимума. У большинства нет цели «заработать все деньги мира», как нет и концепта обязательного высшего образования, как у нас. Человек спокойно может всю жизнь работать, например, дворником (чем нас пугали - зачеркнуто- мотивировали в детстве) или, например, официантом. И это будет нормальная достойная жизнь, средний класс, ненапрягающий рабочий день, отпуск раз в год по расписанию где-нибудь на Майорке или на Балтийском море. Мы же росли (ну я росла и многие мои знакомые) в парадигме «Маши крыльями или сдохнешь», надо учиться, надо быть умнее, надо поступать в вуз, надо работать с 16 лет, а лучше с 14, чтобы достичь, добраться, запрыгнуть.
автор: Лея(13.12.2023 в 13:08)
Ну мотивация очевидна конечно, но может мы просто не видим в этом счастья быть условным дворником. Просто каждый человек как раз выполняет свое предназначение, а не выпрыгивает из штанов. Мы просто на родине не можем себе это финансово позволить, и от того нас всех дружно ждут нервные срывы и панические атаки( мы действительно всегда перенапрягаемся, чтобы быть лучшей версией себя. А это утомительно.
И если будущее Льва связано с Германией, оно точно того стоит?
автор: _анна_(13.12.2023 в 13:30)
Да, Алис, сто раз «да». Я разговаривала с садовником (ну тот же дворник), который на нашей улице клумбы стрижет, сажает новые растения весной, укрывает осенью. Мужик 40+, полностью доволен своей работой. На свежем воздухе делает то, что любит. Никаких сомнений в выбранном пути, никаких «я бы мог бы…».
Мы (российские и украинские) мамы здесь очень отличаемся. Нам надо! Нам надо проф.спорт 5 раз в неделю! Нам надо после немецкой школы - в русскую по субботам! Читаю в инстаграм: «наконец-то! Открылась группа Олимпиадной математики для детей от 7 лет. Занятия на русском». Думаю - конечно занятия на русском! Ни одной больше маме здесь не придет в голову, что ребенку в 7 лет нужна олимпиадная математика.
И да, я и в России была расслабленной матерью, мне легче)) но тут они прям даже по моим меркам очень расслабленные.
А тревожность моя связана с тем, что мир стремительно меняется. Например, наша квартира, только одна квартира - стоит больше, чем средняя зп по Берлину. Многие называют Германию сейчас страной победившего социализма, здесь тебе 100% не дадут умереть с голоду, а все бомжи на улицах сделали свой выбор сами, если хочешь встраиваться - государство тебе поможет, обеспечит жильем и прожиточным минимумом. Но для своих детей мы хотим же не минимум, мы хотим дать им возможность выбора.
автор: Asik(13.12.2023 в 13:49)
У меня коллега лет 10 назад ушла с должности senior compensation spealiist и стала садовником, до сих пор работало с растениями, счастлива. Возвращаться в корпоративную культуру не планирует.
Но опять же, она живет в Париже
автор: Лея(13.12.2023 в 14:30)
А в чем этот выбор: довольный жизнью садовник или крутой спец в корпорации с неврозом? И нужна ему тогда квартира дороже средней зарплаты?
Европейцы, на мой взгляд, давно сделали свой выбор жить свою гармоничную жизнь и не менять ее на деньги. Но мы боимся голода, кризиса, дефолта, того, что нельзя называть, фиг знает еще чего и не можем позволить себе и своим детям расслабиться. Но вы поэтому и уехали, разве нет? Мое имхо, если что)))
автор: Asik(13.12.2023 в 14:59)
Так в том то и дело, что можно захотеть быть кем угодно, а не заниматься достигаторством.
Но кому то близка корпоративная культура, и этим тоже можно заниматься. Гонка меньше, это факт
автор: Лея(13.12.2023 в 17:32)
Это очень круто на мой взгляд, и очень ценно
автор: _анна_(13.12.2023 в 16:01)
Я понимаю и разделяю, да, мне сейчас кажется, что мы, люди из России и в России - излишне тревожны. И это можно понять, учитывая динамичность истории хотя бы даже последних 50 лет в стране) у нас то дефолт, то перестройка, уверенным быть нельзя ни в чем, кроме себя. Тут не так. Тут люди только вот в последний год вдруг начинают задумываться, что оказывается, новостям не всегда можно верить и правительство не всегда думает о тебе)) И это глубинное различие, которое не может быть из меня искоренено одним-двумя годами жизни здесь. Но я рада буду двигаться в сторону этого принятия)
автор: Лея(13.12.2023 в 16:18)
Твоим детям будет гораааздо легче) надеемся и верим
автор: Дюймово4ка(13.12.2023 в 16:58)
Аня, чтобы стать хорошим садовником, надо мноооого учиться)
Ну этот как понимаю работу садовника)
И да, я до сих пор помню, как мой папа долго не мог принять выбор брата в смене деятельности, ему было стыдно, что у него сын - торгаш(
автор: _анна_(13.12.2023 в 17:12)
Ох, а сколько мы пережили разговоров с родителями, когда у Егора были проблемы в вузе) и что за профессия такая «фотограф»?)) да-да.

Слушай, да, это мои проблемы восприятия. Есть у меня и мамина подруга, которая долго свыкалась с мыслью, что ее сын - тату-мастер (его работу ношу с радостью четвертый год). Просто я вижу, что он же умный, ему много дано. Не хочется, чтобы что-то было потеряно из лени.
Садовником быть хорошо, ландшафтным дизайнером - больше возможностей и для творчества, и для заработка))
автор: _анна_(13.12.2023 в 12:46)
Поэтому если ребенок не демонстрирует каких-то особенных успехов в учебе и жажды знаний - это нормально и у учителя нет задачи обратить на это внимание родителей, как-то подтолкнуть. Они всегда хвалят. Всегда и всех. А потом просто говорят - гимназиум не для всех, вам, например, туда не надо.
Главная задача немецкой начальной школы, на мой взгляд - не перетрудиться. Дети действительно больше играют и больше двигаются, у них меньше загонов, насколько я вижу, по поводу будущего. Больше работы руками и экспериментов. Домашняя работа носит нерегулярный характер, в основном она есть только в виде подготовки к какой-нибудь проверочной работе. В этом случае им выдают аналогичную работу домой. А потом они пишут почти такую же (ну цифры другие, если это математика) в классе. И всё равно умудряются ошибаться)
автор: _анна_(13.12.2023 в 12:38)
Так я из матери, которая привыкла фильтровать не в меру строгие школьные правила, умерять аппетиты и разрешать иногда забивать на откровенно лишние требования, превратилась в единственного (плюс муж) человека, заинтересованного в том, чтобы у ребенка было образование. Сам ребенок пока демонстрирует фатализм и готов жить в общежитии с другими дворниками, лишь бы вот конкретно сейчас не отрываться от книжки.
Я бы, если честно, предпочла бы прежнюю модель, когда учителя требуют, а родители рядом с помпушками бегут и подбадривают «ты сможешь, мы с тобой». Но что имеем.

Имеем мы класс из 23 человек и двух классных руководителей (на фото). Класс очень многонациональный, но, насколько я понимаю, это всё дети, рожденные здесь, в Германии. Русскоязычный Лев один, но дети из его прошлогоднего вилькоммен класса есть в других классах и первую четверть они на каждой перемене воссоединялись. Это сильно замедляет, конечно, интеграцию в класс, ведь нет необходимости искать новых друзей, стараться говорить с ними на немецком.
автор: Лея(13.12.2023 в 13:01)
Аня, ты вот такую серьезную тему затронула, а я смеюсь в голос ))) «бежит рядом с помпушками» это точно про меня сейчас )))
автор: _анна_(13.12.2023 в 12:55)
И это, мне кажется, лучшая роль, Алис.
Каждый раз, когда я читаю, что главная задача наша сейчас - остаться ребенку другом, а учеба ну пусть будет какая-то, я грущу. Я с удовольствием бы уже отпустила. Но я ясно вижу, что если я сейчас выйду из позиции контролирующего взрослого - это на его будущее повлияет вот уже сейчас. На выбор дальнейшего пути влияет средний бал за второе полугодие 5го и первое полугодие 6го классов.
автор: _анна_(13.12.2023 в 12:45)
В общем, сентябрь-октябрь я наблюдала, с ноября стала брать под контроль больше - проверять домашку и вообще её наличие. Инициировать подготовку к контрольным. В начале декабря мы, наконец, встретились на фидбек-разговор с учителями и, к счастью, они не стали убеждать нас, что «обер-шуле - тоже хорошо». Удостоверилась, что они видят потенциал, попросила больше внимания и больше домашки. Наконец, Льву стали ставить оценки! И они даже неплохие, 2+- (из шести, где 1 - идеал, а 6 - очень плохо). Но весь процесс по-прежнему требует постоянного внимания. И это раздражает, потому что ну по факту это всё очень простой материал, но на чужом языке, с неясной мотивацией ребенка и полным попустительством учителей (не сделал? Ну ладно) - это всё двигается только на моих морально-волевых.

Вчера, например, мы целый вечер составляли сводную таблицу по сказкам. Там в столбцах были тропы («зачин», «формула финала», «магические предметы», «волшебные животные», «зло терпит неудачу, а добро вознаграждается» и прочее), а мы должны были вспомнить и написать название сказок и привести цитаты. Меня как филолога такое задание на русском привело бы в восторг. На немецком это было утомительно для нас обоих, мы не росли в этом контексте и некоторых сказок даже и не знали раньше.

На память здесь оставлю важный документ - Лев ходит сейчас на курс по «мокьюментари» - там они создают свою псевдо-биографию, как бы из прошлого рассказывают о себе. Мне кажется, классный инструмент рефлексии.
автор: Дюймово4ка(13.12.2023 в 13:05)
Аня, вот прям очень тебе сочувствую и обнимаю.
Вы справитесь! Лев поймет)
автор: _анна_(13.12.2023 в 13:32)
Спасибо, Надь) надеюсь на его понимание, да.
автор: Asik(13.12.2023 в 13:55)
Как походе, и как сильно отличается все
автор: _анна_(13.12.2023 в 14:01)
Я на вашу учебу смотрю и думаю - ну я же вот тааак хотела! Вилькоммен-классы, конечно, медвежью услугу оказывают тут.
автор: Excellentlady(13.12.2023 в 13:34)
Аня, очень интересно читать
Ты меня повергла в грустные мысли
Об уровне жизни. Что дворник в Европе , ну ладно в Германии, может жить достойно и на Майорке отдыхать. Наш дворник может только ну не сдохнуть с голода. А люди, которые много лет учились и пахали зарабатывают мне кажется если сравнивать меньше того же дворника у вас там.
Я понимаю, что равенства быть не может, но как-то прям цепануло.
Я понимаю, что ты о другом, и ты все правильно делаешь, я бы тоже брала процесс насколько это возможно в свои руки.
С интересом читаю дальше
автор: _анна_(13.12.2023 в 13:45)
Наташ, тут надо добавить, что «отдыхать» в понятии твоем и местном - очень разное. То есть это реально может быть кэмпинг или хостел, или малююююсенький домик в еб.ях. Но да, когда весь образ жизни такой - это тоже отдых. Минус траты на визы, плюс дешевые билеты можно найти, подкараулить. Особенно если в семье нет школьников уже и соответственно фиксации на школьные каникулы.
автор: _анна_(13.12.2023 в 13:41)
Еще из приятного - они много ездят классом на экскурсии, за первые полгода были уже на ферме в лесу с оленями и кабанами, на, как я поняла, водонапорной станции, на мусороперерабатывающем заводе. Всё, да с закосом в экологию, это вообще одна из любимых тем здесь)
К сожалению, фотографирование детей и распространение этих фотографий резко негативно оценивается, поэтому картинок нет)
Весной, в марте, они едут классом на неделю на Балтийское море (не купаться, просто гулять), очень жду эту поездку, мне кажется, она будет важной для Льва.
автор: _анна_(13.12.2023 в 13:56)
Ну и добавлю свежего из предрождественской атмосферы этого уже года.
автор: _анна_(13.12.2023 в 13:58)
😍
автор: Kate(13.12.2023 в 14:26)
Как красиво, уютно и вкусно!
автор: _анна_(13.12.2023 в 16:32)
Да, рождественские ярмарки - время волшебства. Еще погода такая была в этом году - снежок, морозец. Сейчас уже всё растаяло)
автор: Ольхен(13.12.2023 в 14:02)
Школьный вопрос непростой и интересный везде, как мне кажется. Единственное, к чему у меня огромный список требований из внешних институтов - это школа. И я знаю, что схема «главное - что дома, там мы строим базу, а остальное - дополнение» не работает. Потому что школа - это пять дней в неделю на 11 лет. И если что-то будет не достроено в этот период, то сложно будет это изменить. А ещё сложнее будет восстановить поломанное. И вот школа, где не сломают, но и не сделают абсолютным пофигистом «И так сойдёт» (С) - это нечто фантастическое.
автор: _анна_(13.12.2023 в 14:23)
Нечто фантастическое, это правда. Потому что я даже пострадать, оглядываясь, не могу, ибо и в оставленной системе вижу кучу недостатков. И, если честно, не вижу в мире примера, где бы мне в целом система образования казалась адекватной. Везде школы превратились (ну или всегда были и мне повезло с периодом) в инструменты национальной политики. И немецкие школы, кажется, очень сосредоточены на принятии различий между людьми, на рефлексии и на лайфворк балансе, но с сильным перекосом в лайф)) работать-то кто будет? Приехавшие умные мальчики из России и Индии?
автор: Лея(13.12.2023 в 14:34)
Да, приехавшие мальчики и будут, своих жалко…а приехавших нет, им придется выживать и они будут грызть землю. Отличная схема)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Натусик (02.06), IrinaB (02.06), Аня-neblandinka (02.06), Потапова Настя (02.06), Laora (02.06), irritant (02.06), Tanushka (03.06), natali_sling (03.06), tatkala (03.06), XoroshaЯ (03.06), Алина Морозова (03.06), Asta (04.06), Marysel (04.06), ЛапочкаДочка (04.06), Lika-roi (04.06), svetok0487 (04.06), Dolly doll (04.06), Anna94 (04.06), умка (05.06), бэби (05.06), Анют@ (05.06), Оля_kote (05.06), Lelu (05.06), Katrinka (05.06), Dudinova0506 (05.06), albinchik56 (06.06), veru_v_chudo (06.06), m_bl_sh (06.06), Lisica-sestrica (06.06), Tusik (06.06), Junelia (06.06), Victoria (07.06), Евгения Андреевна (07.06), MamaTommi (07.06), Sara (08.06), Дайкири (08.06), НИКИТАННА (08.06), 131527 (08.06), Лунтик. (08.06), Valia (09.06), KaterinkA (09.06), Nadushka (09.06), SnowQ (09.06)