



Спросила вчера Полинку, как она к камере относится.. А она попросила включить ее на ночь

Ну, а в целом буду думать. Очень полезно было взгляд со стороны услышать. Сейчас возможности ждать 3 часа пока уснет и бегать лично проводить воспитательные беседы нет(( Дальше будем, значит, что-то менять.

девушки, поделитесь опытом, пожалуйста, как ребенку домашние обязанности прививаете? я не про "убрать игрушки" - это у нас давно с двух лет практикуется. я про пыль протереть, пол подмести. дочери шесть лет, я ее стала регулярно просить пыль стереть с мебели во все квартире. но она воспринимает эту просьбу далеко не так, как я в детстве - ногами топает, глаза таращит, кричит "не хочу!" )) просьба-то невинная )) и при этом я себя помню покорной и исполнительной. да, я сама "мягкая вафля" и часто восхищаюсь пассионарностью дочери, но домашним делам-то надо учить! вот меня мама с шести лет как раз каждый день (каждый, Карл!!) просила пол помыть (мы в однушке жили), пыль само собой... пол я мыть не прошу, времена не те, есть моющие пылесосы. и нужна ли вот эта культура быта? или жизнь научит? :) в общем у меня внутри сплошные противоречия между "надо" и "насилие над личностью"

Про свой опыт могу сказать: до переходного возраста попросить о чем-либо было невозможно. Будет сидеть, молчать и не шелохнется даже, хоть запросись и заорись) Сейчас у нас переходный возраст. Это, конечно, тоже не самое простое время, но отношение ко многим вещам изменилось очень!!! И дочка, наобарот, стремиться что-то делать сама-сама!


насильно не заставляла бы пока, не тот возраст
а так - привет, коллега! У меня у мамы было то, что ее подруги называли "половой шизой", то есть мытье полов в квартире было ежедневное, мама - работала в школе в 2 смены и все это счастье было на мне со школы (6 лет)
у нас трешка)))))
поначалу, лет до 10 может, мне нравилось, потом это было мукой((((
не могу согласиться с Настей (хотя может ей виднее), но я ни у себя ни у подруг этого перехода у детей не заметила. У подруги сын с удовольствием моет посуду (4 года), у меня Аня моет пол по своей инициативе, когда я - в комнате, она - на кухне, но это всегда "мам, давай я тебе помогу" (типа игры в мамину помощницу или "я как мама" наверное это воспринимается"), по первой просьбе домашние дела делает, часто гладить просит, когда я глажу и долго гладит к слову (ну то есть не вот "два раза утюгом по приколу провести")
дети подруг постарше в 5-6 помогали им с намноооооого большей охотой, чем в 7-10(((


вот я, например, сколько себя помню, всегда была ответственная за уборку. Да, и в трешке потом тоже


и соглашусь с Лерой - в 4-5 они помогают более охотно, чем в более старшем возрасте, видимо, действительно еще воспринимают как некую игру, а не как обязанность. Младшую честно сейчас прошу помогать, если категорически отказывается, то не заставляю. Она пока соглашается.


с дочерью под настроение могу быть непедагогична и не психологом в ключе "если ты не считаешь необходимым помогать мне, когда я прошу, то и я тогда могу не принимать во внимание твои желания, когда просишь ты?"
пара прецедентов было - она быстро вняла)
без истерик и т.п. и касалось ее "обязанностей" (уборки игрушек, ею же и разбросанных и складыванию ее одежды на место). Принцип "ты мне - я тебе", насколько я знаю, не очень педагогичен, но выводы она сделала правильные и...увы, у меня нет иной альтернативы в ключе "показать на примере мамы и папы, что в семье все друг другу помогают"
но к вытиранию пыли и полов это не применить в 4 года, я сама не считаю ребенка обязанным это делать

tossa писал(a) 28.06.2017 в 12:00:
с дочерью под настроение могу быть непедагогична и не психологом в ключе "если ты не считаешь необходимым помогать мне, когда я прошу, то и я тогда могу не принимать во внимание твои желания, когда просишь ты?"
с дочерью под настроение могу быть непедагогична и не психологом в ключе "если ты не считаешь необходимым помогать мне, когда я прошу, то и я тогда могу не принимать во внимание твои желания, когда просишь ты?"
Лера, я иногда так же делаю. Потом понимаю, что это "грязное манипулирование" и долго корю себя за такие вещи ))) но иногда прям сдержаться не могу!




Саше почти 2,9 и хоть и желательно не сравнивать детей,но все же без этого никак. доча в этом возрасте более охотно слушала чтение,на вопросы по Земцовой и ШГС отвечала и довольно часто, начинала рисовать,но в то же время и гулять,и беситься,и мульты посмотреть любила.играть в игрушки,как и Саша ,не особо играла.а Сашка ,ну не почитаб и ладно,сам никогда не попросит,рисовать вобше нет потребности ничем,иногда может поковырятся в пластилина и то только мягком) смотивиновать его хоть каплю по отвечать по Земцовой - подвиг...ему бы ютуб с оикрыванием киндеров смотреть и мульты типо Маши,барбосики,лунтик. Правда ещё и относительно полезное смотрит- чудо техники))) по нтв) это конечно нехорошо,но порой когда надо сделать дела или просто отдохнуть - очень выручает.иногда вижу,что выдаёт что-то новое,умное ,интересное и говорит,что видел в видео.вроде неплохо .и вот не знаю,то ли отстать от него ,не приставать часто,только по желанию его предлагать,то ли как то иначе его вклбчать в умственнве процессы.грубо говоря наглядно что то новое ему показывать: водить по огорода и рассказывать что и где растёт,инструменты дедушки показывать,и тд...а тот как мама моя говорит,что вторые лети часто как сорняки растут...не хочется совсем уж так,а как с дочей не выходит.все умственые дела с ней в 90% по её инициативе,а у Саши - наоборот


Как бы ещё приучить смотреть полезное,развивашки,малышарики....он ведь хитрый ,завопит,что не хочет.вот доча советские мульты смотреть может,а Сашка никак.



У всех свой путь развития... Дети, как и мы взрослые, все разные, со своими интересами, потребностями, желаниями и это нормально.
Не сравнивай его с дочей, а сравнивай только относительно его самого...Чего не умел, а теперь умеет, раньше не хотел, а теперь появилась потребность и тд.
Запариваться, как я понимаю, у тебя поводов нет, развивается ребёнок относительно своего возраста. Всё хорошо, выдохни)





Я не думаю,что просмотр ТВ в данном случае влияет на интерес к занятиям и развитию
Я искренне завидуют выдержке родителей,которые могут на 100% занимать целый день детей или дети себя без мультов,у нас не получаетсч






про мультфильмы... у нас телек включен с утра до вечера когда дома и не спим. не вижу совершенно влияния ни на развитие , ни на сон или поведение. в любой момент могу выключить и предложить почитать или задания дать ( покажи/расскажи) . ребёнок знает что мультики от него "не убегут" в истерике не бьётся. про зрение не переживаю , телевизор на стене висит, расстояние более 2х метров от глаз. мультики в основном как раз малышарики, которые на мои взгляд очень развивающие и тоже не заметила "передоза" и негативного влияния на интерес к чему то или на поведение.





И да, я из тех родителей, которые против мультов. Я бы их убрала. Можно отдыхать за чтением книжки с детьми. Не понимаю какая потребность в знании новостей? Кто на кого напал? Могу полгода новости не смотреть и там ничего не меняется. А вот за эти полгода мой ребёнок сильно изменится. Мы основной пример для детей. Чему мы их научим своим лежанием перед телеком? Я не говорю о том, что мультики прям табу. Мы тоже включаем иногда, но вот уже неделю не смотрим и никто не умер)

Правда здорово,когда вся семья живёт без ТВ и мультов,но это образ жизни.доча в 2,9 тоже много смотрела ,но уже года полтора ровно ей.захочет смотрит,и то больше фильм,полномктражки,и никак на ухудшение развития это не влияет.
Меня именно заинтересовал вопрос разницы в обучении . буду пробовать щаинтересовывать иными способами

Про развитие.. Полинка любит заниматься и просит сама. Я ленюсь(( Сейчас, летом, совсем не занимаемся. Некогда. Хотя в целом я просто стараюсь поддерживать ее интерес к чему-либо. Увлеклась вон кораблями - купила ей энциклопедию, бабушка подарила корабль. Ребенок в восторге и в то же время знает столько всего о кораблях, чего и я не знаю)) При этом интересы меняются, а знаний то больше становится. Есть у нас огромные пробелы, конечно. Вырезать, клеить, например. Но зато хлебом не корми - дай порисовать. Пусть так. Буквами не так давно увлеклась вот, но специально учить ничего не стали. Купила наконец Зверобуквы - знает почти весь алфавит.
И вот при этом всем, очень мало мы занимаемся, особенно после рождения мелкой, в друзьях сейчас мальчик 5,5 лет. Говорит, что ему с Полинкой интереснее, чем с кем-либо из всех его друзей и подруг))))
Не думаю, что в таком возрасте стоит заниматься прям с целью чего-то выучить. Играть изучая - да. Если нет желания сидеть над пособиями и книгами, почему бы то же самое не воплотить в реальности? Сравнение, основы счета, цвета и так далее.
Детей сравнивать неправильно. Согласна. Но неизбежно. Чисто для себя. Своих. С другими тоже, но, если честно, тут проще - один хорош в одном, другой в другом. Гнаться ни за кем не собираюсь. Хотя нам рано об этом еще. С моим то комплексом отличницы будет сложно, думаю...

П.с. фоном ТВ вот я точно против! И я деда толком не делаю,и детям не в пользу,но у нас ТВ низко.это прям жестоко если фоном...




пс а зрение и от чтения можно испортить если что

Всерьез приравниваешь телевизор к книгам?)))

и слава Богу "не так давнее" время прошло быстро и как по мне ооочень давно, что не помню уже. и опять же мультики мы стали смотреть с 2х лет,а "истерить" гораздо раньше. а любить и смотреть по многу так вообще недавно.





я вот честно не понимаю как может не усидчивый ребёнок целый день смотреть мультики.


Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Любсик (19.05),
shegrinetz (19.05),
kseniaSal (19.05),
Olga-Nedbaylova (19.05),
torivolohowa (19.05),
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05),
Hellen (22.05),
Sveta (22.05),
Маруся_25 (22.05),
нася2286 (22.05),
Irenka (22.05),
Олька Валерьевна (22.05),
Uliana (22.05),
Linoge (22.05),
Mirashel (22.05),
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05)