Даша,мой совет, прими своего ребёнка таким,какой он есть и себя тоже такую и с такими привычками,которые тебе приятны.
Ты не пускаешь развитие на самотек, предлагаешь, читаешь, занимаешься. Кроме того, мощный развивающий фактор - наличие старшей сестры, по моим наблюдениям, младшие детки здорово тянутся за старшими. Просто у каждого ребёнка свой вектор развития. Придёт время,выстрелит и заинтересует что-то. Хорошо Яна написала про нестандартные подходы. Я бы ещё посоветовала прогулки разнообразить: ходить в другие дворы, на другие площадки, в гости, сейчас всяких площадок интересных много: зоопарки,аттракционы, достопримечательности.
Про тв... У нас фанат папа, возможно даже через чур,но это данность для нашей семьи. Сама я рада бы иногда посмотреть,но чаще всего с ребёнком не выходит. Я о чём,мы все люди, нравится тебе смотреть новости по вечерам - смотри. Ну это мой подход. Я долго пыталась быть идеальной: чтобы обед из трёх блюд, ребёнок не смотрит мультики,а только сортирует наполнение сенсорных коробочек и читает книги и т.д. И поняла,что я не хочу быть идеальной, я хочу быть счастливой и чтобы семья у меня была счастливая. Ребёнок в частности. Я слишком впечатлительная,возможно,но так часто вижу детей хорошо говорящих, знающих все на свете,но...с каким-то потухшим взглядом. Выдрессерованных. И я для себя решила,что если нам нужен для счастья Лунтик за завтраком - пусть будет, и хоть час,хоть два. И если ребёнок не реагирует нарушениями психики (мой не реагирует,а когда бывает, я увеличивают прогулки и купалки),то мультфильмы очень даже имеют место быть.
Единственное, вот эти каналы на ютуб с челленжами и киндерами,имхо,не дело. Сейчас столько хороших развивающих и развлекательных каналов, например: синий трактор, малышам тв... не вспомню сейчас названия. Попробуйте поискать что-то,что понравится Саше?
Не обязательно динозавры... Мы вот последние полгода фанатеем от поездов,например.
В общем, я думаю,все у вас будет хорошо. А Поля просто девочка ещё, как правило,они более усидчивые и склонные к творчеству.