От 0 (для малышей)
Уже не помню, какая именно книга оказалась самой первой непосредственно в руках Сани или хотя бы адресованной в его руки, помню, что интерес к Литературе проснулся у него в 10 месяцев.
И вот наше
самое начало.
Почти все книги с твердыми страничками, что важно для их же сохранности, ведь листать маленькие ручонки уже очень хотели, но еще не умели)
Стихи Агнии Барто (из-во Росмэн)– картинки замечательные, четкие, яркие. Именно в этой книге сын начал показывать пальчиком на мячик, чайник,лягушку и т.д.
Ирина Гурина «Про щенка» - досталась мне от мамы, нового издательства не знаю. Здесь мы знакомились с домашними животными и птицами, тем, как они говорят – всё это было в стишке)
Стихи для малышей (Росмэн) – простой сборник самых простых стишков-потешек.
Виктор Пивоваров «Большое и маленькое» - книжка-смотрелка, ооочень много прорисованных мелочей, учит не только сравнивать большое и маленькое, но и бооооольшой дружбе))
«Тук-тук, кто там? М. Морган (вот тут странички мелованые, мягкие, гладкие)– милая книжка с клапанами, Саня и сейчас может открыть))) на каждой странице дверь, за которой кто-то прячется) Я стучала тихонько сзади книги «тук-тук» и Саша завороженный открывал)) Кстати, - отличный вариант для тех, кто ждет второго малыша, ведь герой этой книги как раз ждет братика!!!
«Пожалуйста, обними меня!» К.С. Квон – изумительно добрейшая книжка, минимум текста, максимум эмоций. Изображены ситуации, когда близкие люди говорят друг другу простые слова «я люблю тебя»
Книжки-пышки(из-во РАНОК) «теремок» и «репка» - тоже куплены были из-за любопытной и удачной формы, удобно листать малышу, ничего не помнется, можно даже разобрать на части и опять собрать)
Музыкальные-игральные книги (тоже все с твердыми страничками)
Музыкальных книжек много у из-ва
«Азбукварик», у нас от них две - про Барашка и Лягушку.
«Барашек и его друзья» - здесь и звуки и тактильные «штучки»: шерстка у барашка, пушок у цыпленка и т.д. Отлично нас развлекала и познакомила с некоторыми домашними животными и птицами.
«Лягушка попрыгушка» смешила своими глазками и песенкой))) Позже знакомила с жителями прудов (отрисованы они там понятно комар, стрекоза цапля, бобр….)
«Моя первая книжка» (Росмэн) была подарена нам, тоже имеет звучки, отражает жизнь малыша (прогулки, игрушки, зарядки, купалки…) Сане было интересно)
«Кто живет в лесу» - оочень мне нравится эта книжечка, так как внутри отличные фото-картинки животных, стихи про них и у каждого своя песня (смешные, легко запоминаются, и сейчас пою их), плюс окошечки за которыми прячутся малыши взрослых животных, деревья, насекомые, растения и пр. Многофункциональная и интересная книга для самостоятельного даже рассмотрения ребенком постарше. (мы в больнице ее юзали)
«Лошадка Иго-го» - была принесена из какого-то большого магазина типа Ашан, главное в ней, конечно, пальчиковая игрушка-лошадка и чудный стих.
Книги по развитию речи (специальные):
-
серия тонкишей из-ва «Карапуз» «Начинаем говорить. Первые фразы». Были у нас хитами! Тоже отражает событийную жизнь малыша. Иллюстрации лаконичны, сосредоточены на конкретном действии, которое и нужно ребенку (маме) озвучить.
- известный на форуме и не только
«альбом по развитию речи». По мне, тоже действительно стоящая вещь: подсказки для родителей, понятные картинки для малышей, построение упражнений от простого к сложному.