Я считаю,повышенное внимание не повредит сейчас. А дальше может и само образуется. Вот девочки пишут,что некоторым хватает пары дней пораньше забрать и на сон не оставлять.
посидеть на стуле (для меня это видится не наказанием даже, а возможностью передохнуть и успокоиться, если ребенок совсем уж разбушевался)
а вот ставить в угол - ставят?
помню еще, в старшей группе нас ставили босиком в наказание во время тихого часа, если болтали с соседом/ соседкой и мешали другим. ну минуты на 2-3 ставили.
а сейчас что? (это не праздное любопытство)
просидеть голой попой в холодной ванной-тоже не кайф. а еще один раз я описалась, и меня голой поставили перед всей группой-стыдили
Ну и у нас здесь выборка нерепрезентативная, как говорят - и сейчас масса родителей не сильно заморачивается по поводу адаптации, психологии и прочих аспектов воспитания.
И я ведь не претендую на истину, просто исхожу из своего опыта и детского, и родительского. Сама я в сад пошла в 5 лет и привыкала очень долго, плакала в тихий час, мои пошли в возрасте 2,2 и 2,8 без особых проблем, адаптация скорее выражалась в вечернем поведении, в саду оба себя чувствовали хорошо. И я считаю правильным смотреть и слушать своего ребенка, и помогать ему адаптироваться в новых обстоятельствах.
Да,есть детки,которые "сами поскакали", а есть те,кто часами плакали. И тогда и сейчас. И это не баловство,это отношение к своему ребёнку. Полностью согласна с Надей. Да,наши родители делали многое не так,но говорить о том,что это правильно,видя многих взрослых...ну...с натяжкой так скажем.
Поэтому спор то тут лишний.
Хорошо,если твой позитивный настрой унаследует твой малыш и с садом у вас проблем не возникнет.
Адаптация - это не шутки . Мой сын отлично ходил , сейчас родилась сестра, и все как с нуля :( тяжело даётся нам утро, очень. :( не все дети такие
И я считаю то что я не ходила в садик плохо на мне отразилось. Мне очень тяжело идти на контакт с людьми. Понятно что сейчас я взрослый человек, но легче от этого не становится, просто приходится делать над собой усилия.
У меня вот ситуация абсолютно обратная. Я тоже не ходила в сад,но выросла уверенной в себе, общительной и активной ( так скромно я
В Универе был случай,когда мы с моим другом сломали картину мира преподавателя по социологии,пытающегося нам рассказать,что единственные дети в семье асоциальны,замкнуты и эгоистичны)) Когда я ещё сказала,что в сад не ходила,преподаватель развелась руками.
Я считаю,что все дело в родителях и в воспитании.
Тимур другой совсем, он в сад отлично пошел, но адаптировали его долго, я аж устала) Воспитательница. Я бы вот через неделю точно на весь день оставила. Но у нас и проблем с адаптацией как таковых ее было. Может, по этой как раз причине.
А про "баловство/не баловство" и "мы как-то выросли"... Тань, современные дети другие. Это не мы. И как бы нам ни хотелось кивать на события 30-летней давности, сейчас другой мир. И подходы к воспитанию и прочему нужны другие, наверное.
У меня компьютер на втором курсе института появился, и то я боялась к нему подойти сначала. А сейчас мой без малого пятилетний ребенок умеет почти то же, что и я. Ограничить? Я же как-то выросла? А ему интересно, он рисует, програмки использует. И вот придет он в школу белой вороной, если ему все это запретить)))
Кстати, у меня достаточно знакомых ровесников, что в детсад не ходили вовсе. С бабушками были. Родителям было их жалко))
Я в сад пошла в 6 лет, мне там было откровенно плохо и я и сейчас считаю, что лучше бы этого этапа в моей жизни не было, нахватала комплексов и страхом и больше ничего. Сидела с бабушкой.
Муж ходил в сад по 3 дня в неделю, и адаптировался так, и жалели.
Кто-то вообще не ходил.
Всё это было и раньше, и сейчас есть, и будет.
Так же знаю взрослых сейчас людей, которых адаптировали к саду жёстко и сейчас они это вспоминают очень тяжёлым периодом.
Мне совершенно непонятен поэтому вывод в стиле: раньше так не быловали и всё было хорошо.
Так что далеко не все дети раньше ходили в садик легко и непринужденно, просто у кого то была возможность забрать домой, а у кого то так и продолжали ходить со слезами, тк вариантов не было. Теперь эти взрослые дяди и тети с содроганием вспоминают свои ощущения от садика. У меня есть такие знакомые.
А тетя детей вообще в деревню бабушке на воспитание на пару лет отвозила - а потом пыталась переубедить сына, что мама - она, а не бабушка... такие времена были... хорошего то мало было....
К слову, у меня старший в сад ходил идеально, без всяких длительных адаптаций и тд, младшую с рождения в садик таскала с собой - была уверена, что у нее не будет особых проблем с адаптацией... угу... дочь страдала в садике 2 года... каждое утро... а в том учебном году еще и в течение дня "показательные вытсупления" устраивала. Летом она отказывалась даже проходить мимо садика...
я с ужасом ждала начала этого учебного года, тк вышла на работу. А она ррраз - и пошла. Весело и с удовольствием. И вот что это было?....
Так что единого времени/периода/возраста и прочих сроков адаптации, которые подходили бы всем - не существует...
решила попробовать отдать в частный детский сад, причем очень по отзывам хороший.пока на полдня, думала, с перспективой на целый день. в первый же день мою поставили в угол и пожаловались, что ребят задирает. воспитатель говорила весьма резко, более подробно отвечать вообще не хотела. мне странно такое отношение в саду, тем более платном, поэтому хотелось услышать другие мнения
Что творится с ребёнком, я не могу понять.
Предыстория: ходим мы в сад с прошлого октября,т.е год,но в лайтовом режиме. То болеем,то пол группы больных и я перестраховывалась, итд. Примерно получалось три недели ходим,неделю отдыхаем. Ходил всегда без особого энтузиазма,но шёл. Не ревел,ел отлично, единственное никогда не играл почти ни с кем,говорил "не интересно" итд. Летом ходили только половину августа и неделю сентября. Потом поехали на море,вернулись вначале октября и понеслось. Не хочу в сад и всё! Ревёт,ничего не ест(для нас это нонсенс),ни с кем не играет,просто сидит на стульчике и плачет. В тихий час может уснуть,и разреветься и так раза 4 за тихий час. Воспитатели в шоке,мы тоже. Ничего в жизни не менялось (кроме отпуска),никто не обижал вроде,говорит что переживает за меня. Объясняю что за меня не надо переживать,все в порядке,я занимаюсь делами итд. Сегодня ходили в пожарную часть на экскурсию с группой. Он руку не отпускал мою,боялся в толпу детей войти без меня,и постоянно спрашивал не пойдем ли мы в садик после,а домой пойдем?
Что это? Затянувшаяся адаптация? Последствия отпуска? Ревность? Одни говорят не води,пусть дома сидит пока я в декретном с младшим,другие говорят води через ор. Но ему дома скучно,он слоняется и просит мультики и что-то вкусное поесть). Заниматься дома он не хочет,да и младший не даст толком. Да и с детьми общаться надо,он в прямом смысле шарахается детей. Пусть хоть правило форума сработает что-ли (