В день самого затопления нужно обязательно пойти в ЖЭУ, дабы работники составили акт об этом происшествии: в нем должно быть определено и прописано точное время протечки, перечислены возможные причины аварии и определена примерная стоимость ущерба от произошедшего потопа. Без указанного акта, составленного именно в день, когда произошло само затопление, в самом крайнем случае, на следующий день, будет крайне сложно отстаивать свои права в судебном порядке, если до этого дойдет дело.
Кое-какие повреждения могут проявиться лишь через несколько дней после самого затопления. Поэтому, спустя 3-4 дня, скорей всего, опять нужно будет составить дефектный акт. Для этого следует снова вызвать работника ЖЭУ к себе домой. В нем следует опять прописать причины затопления, к тому же, каковы имеются конкретные повреждения помещения в результате затопления, какие именно вещи и в каком размере пострадали. Дополнительно к акту можно добавить фото- или видео материал об отрицательных последствиях аварии.
И ещё,ВАЖНО!
Существует несколько вариантов, кто может быть виновником в такой ситуации:
соседи, проживающие сверху;
организация, которая управляет домом;
компания, проводившая монтаж по водоснабжению самой квартиры.
Для того, чтобы точно выяснить, кто же все-таки виноват в произошедшем случае – соседи или, например, ЖЭУ, необходимо определить, что именно прорвало, отчего случилась авария и кто является непосредственно собственником такой квартиры.
Есть ситуации, когда соседи сверху абсолютно не виноваты в затоплении нижней квартиры. Весьма частым явлением бывает протечка из-за старого или вообще неисправного сантехнического оборудования – трещина в стояке способна образовать небольшой потоп. В таком случае виновником является организация, которая управляет многоквартирным домом. Именно ее необходимо будет привлечь к ответу, если дело о затоплении будет рассматриваться в судебных инстанциях.
Даже если виноваты соседи – не все так уж однозначно, как кажется на самый первый взгляд. Если квартира, в которой произошел потоп, не была приватизирована хозяином, то в таком случае собственником выступает само государство и именно оно будет являться ответчиком, если дело дойдет до суда.
Можно, конечно, попробовать возместить ущерб через привлечение ответчика (соседей) по средствам исполнительного производства.
Поэтому держите детей и карман крепче) и шлите всех лесом.
Все бассейны и игровые комнаты Нижнего Новгорода закрывают для детей с 1 сентября в связи со вспышкой энтеровирусной инфекции
Подробнее читаем тут:
https://news.mail.ru/society/30855095/?frommail=1

А вы где живете?)))

