Дошкольные занятия, выбор школы и педагога, вопросы по обучению, психологическая готовность и подобные вопросы.
Я сама училась в очень сильной гимназии и да, сидели ночами, но это было ближе к старшим классам, когда интенсивная подготовка к поступлению была.
А в началке все отличие от обычной школы было в том, что был ряд предметов типа риторики, МХК, английский с 1-го класса, информатика. Ну уроков побольше каждый день, факультативы какие-то были. Но это совсем не напрягало и помимо школы была музыкалка, как у многих. Что такого должны преподавать по основным предметам, чтобы это не тянул нормальный развитый ребенок, мне трудно вообразить, правда.
Я просто еще год назад как-то запарилась с выбором школы. Учитывая, что сама закончила гимназию, которая в процессе моей школьной жизни стала лицеем, ощутила на себе все прелести такой учебы, "очень сильных и отличающихся программ". Пришла к тому, что косяки есть в каждой школе, как бы она себя не позиционировала. Программы, они и есть программы, должна же быть работа у тех, кто их пишет. Вот и появляются новшества, которые не всегда разумно ложатся на головы и плечи наших детей.
Мы идем в нормальную, но общеобразовательную школу, рядом с домом. Недостаток школьного образования будем компенсировать уже по потребностям. И тут уже я найду детям действительного самого сильного и лучшего профильного педагога. В рамках одной школы это практически невозможно, чтобы и математик, и физик, и химик, и учитель иностранных языков были лучшими из лучших. Что-то в любом случае просядет. И в случае гимназии, по себе помню, на дополнительные занятия с педагогом времени просто нет. Или его приходится выкраивать в ущерб чему-то.
У нас среди знакомых ребят с 5 до 6 зачитали все, причем без каких-то особых проблем. Просто у меня знакомая мама делилась проблемой: ребенок не воспринимает мягкие слоги и никак не может перейти от чтения по слогам к прочтению полного слова. Им 4,5 на тот момент было, дополнительно с педагогом по чтению занимались. Мы в 4,5 еще не читали, ну может только отдельные слова и вывески. С подобным даже не сталкивались, как-то все само пришло. В садике за несколько месяцев сын отточил навык. Не знаю, как именно с ними там занимаются чтением, но кассу букв и слогов я вырезала полночи для садика) Букварь Жуковой там есть у каждого для занятия в группе и магнитная азбука ее же.
Летом в деревне жили, у сына там есть друг, на полгода старше. Тоже читает хорошо, посещает обычный сельский садик, там научился.
А вот младшему моему 4 года, на развивашки он еще не ходил, по нему пока думаю, надо ли в этом году, возможно, рановато, хотя младший с 3 ходил. Но дети разные. Старший в 2 года знал все буквы, обожал научные мультики, в 4 года сам выучил все столицы и флаги всех стран, а с младшим вот я только сегодня начала буквы изучать) Стало интересно ему ровно в 4 года, только главные начали проходить , о чтении речи пока нет. Но я считаю, все нормально, сморю по интересам ребенка, никого неэзаставляю. Зато у младшего слух абсолютный , поет отлично и танцует, тонкий психолог и артист , а старшему медведь на ухо наступил, зато он академик)
И я даже совсем не уверена , что младший пойдет в лицей старшего. Возможно , ему какая-нибудь школа искусств будет полезнее. Его с музыкальных концертов не утащишь. Так что и в плане подготовки надо на ребенка смотреть, давать по его аппетитам и склонностям.
Как похожи старшие и младшие дети) У нас тоже Поля усидчивая и любит учиться, а Катя артистичная натура)
Пока у меня план записаться в ШБП именно за год до школы. Чисто для привыкания, "узнавания" возможных будущих одноклассников, да в конце концов соплями общественными переболеть
В ШБП ещё не записались, если занятия пересекутся со спортом, то и не попадём мы туда... в развивашки не ходим, ограничиваемся садиком, лето все пробалбесничали, тетрадки только в дождливом июне несколько раз открыли.
в Цыпленке еще занимались - там математика была посложенее ( Петерсон проходят годом ранее), у них свои тетради, авторская разработка , так сказать. По анализу слова- звуки, ударения и т.д. на уровне пособия выше. Не сложнее.
Еще крючочки /палочки писали, конечно.

И здесь уже решает сам родитель, если он готов "вести" ребёнка первые классы, помогая и обеспечивая его этими знаниями (потому что сам ребёнок в силу возраста ну просто не может самостоятельно их черпать из книг, интернета), либо он закладывает в него максимум ДО школы, чтобы первые класса ребёнок хорошо стартовал. Я говорю про знания например окружающего мира, а такде навыки и способности быстро логически мыслить, сопоставлять, анализировать, вычленять. Имея этот багаж навыков и знаний ребёнок достаточно легко может войти в ритм школьной программы и без напряга "плыть по течению". И в данном случае ему не будет скучно на уроке, потому что мы ребёнку даем не сами знания школьной программы, а развиваем СПОСОБНОСТИ и НАВЫКИ, которые помогают ему получать эти знания.
Я в большей степени имею точку зрения Кати, развить эти навыки у ребёнка ДО школы, вложить в него много информации из книг, энциклопедий, потому что, возвращаясь к тому, что говорила ранее, каждый исходит из своей ситуации: готовы ребёнка " вести и сопровождать " во время школьного года ? Есть время? Сидите с ним, занимаетесь, учитесь во время школы, а не ДО! У меня другая ситуация, как у Кати: я вышла на работу, есть ещё младшая дочка, которую тоже запускать не надо, кружки у обоих, поэтому я старалась много заниматься до школы, водить везде и всюду, когда была более свободна. Сейчас я не отпускаю ситуацию, только немного ослабила контроль, зная, что мой ребёнок, имея достаточно навыков может самостоятельно контролировать и выполнять многие уроки.
Могу посоветовать вот такую книгу о том, что ребёнок должен знать и уметь к школе. Но она не панацея, и не идеал, потому что школы разные, разные требования и подход к обучению. Это скорее среднестатистическиц подход.
А вот с остальным я согласна. Про развитие способностей и навыков. Только мы как-то не по тетрадкам в атмосфере школы этим занимаемся. В садике да, у них есть занятия, как раз недавно очередную стопку тетрадей детям отвезли для занятий по психологии. Учиться мыслить, просчитывать варианты, включать логику, анализировать, можно играя в шахматы, разгадывая ребусы, собирая кубик Рубика, в конце концов. Для развития памяти тоже есть масса игр. Пишу для примера, естественно. Энциклопедий прочитана тонна. Но вот прописью писать и складывать в пределах тысячи не умеем.
Дополнительно занимаемся только английским, но тут изначально моя инициатива была. Ребенок ее подхватил, от занятий в восторге, а я вижу нужный мне результат.
Ну и спорт, тут опять же, по мне пусть лучше пишет как курица лапой печатными буквами на данном этапе, но при этом плавает и подтягивается больше папы.
А до 6 лет, до шбп ходили в обычную развивалку
Конечно, если школа далеко, то я бы тоже встречала, искала варианты, но ребёнок один не ходил бы. Но нам обойти 2 дома и две дворовых дороги.
Мы заранее (все лето перед 1ым классом) стали его одного пускать гулять во дворе и в магазин в наших дворах, потому что уже настраивали и его и себя на самостоятельность в первом классе.
И, к слову, приходили ко мне в класс дети, которые в садик не ходили и подготовку не посещали, сложностей испытывали не более, чем те, что посещали и, в основном, были не менее наполненные чем те, что усиленно готовились. Разница только в том, что те, кто особо усиленно готовился, бывают уже к 1 классу уставшими и с угасшим познавательным интересом(
YoungMum писал(a) 03.09.2017 в 15:21:
Но вот прописью писать и складывать в пределах тысячи не умеем.
Но вот прописью писать и складывать в пределах тысячи не умеем.
Маш, не переживай. Прописью писать и не надо, т.к. учат везде по-разному и переучивать порой сложнее, чем заново научить. Мы не писали до школы, научились) Главное - подготовить руку к письму, но для этого вовсе не обязательно писать, достаточно тренироваться на разных видах штриховок, аппликациях(обрывной, мозайкой, салфеточной и тд), метод каплетерапии( рисование пипетками), использовать почаще пластилин( и не мягкий, а такой твёрдый из нашего детства), обводку фигур разной сложности по контуру, различные техники работы с бумагой( квиллинг, плетение, оригами и тд), умение работать с ножницами, шнуровки разной сложности, закрашивание, рисование по клеточкам и различные графические упражнения, упражнения с мелким материалом( бисер, бусины, счётные палочки и тд). Это всё укрепляет руку и с поставленной рукой гораздо меньше будет трудностей.
Чтобы где-то требовали счёт в пределах 1000 с поступающих в школу детей тоже только в интернете читала, в жизни не встречала. Наши считали почти весь год в пределах 10, складывали и вычитали в пределах десятка, учили состав числа в пределах 10 и только последнюю четверть складывали и вычитали с переходом через 10. Ни о какой 1000 и речи не было)
Но я выше написала,что ребенок сам и только сам тянутся,ограничивать его в этом стремлении было бы глупо. Ему интересны были буквы в 2 года, а флаги и столицы в 3-4, не скажешь же ему, что рано? Если ему научный мультик милее был любого развлекательного, а поход в развивалку был как поощрение за что-то? Ну вот человек знания он. И как его в обычную школу тогда, когда он в своем темпе программу обогнал давно?
А вот младший иной - творческий, в 4 только начинаем знакомиться с буквой А. Он поет чисто и мультики ему интересны только развлекательные. Ему я не буду впаривать географию) как-то так. Не лучше и не хуже , у каждого свои сильные стороны.
И характеры еще. Старший покладистый, с ним всегда легко было. Младший с характером огого. Ольхен у себя в теме писала про нюню и гопника. Так вот ,это мои) Старший "нюня", младший "гопник". Вот старший возьмет знанием, а младший упертым характером.
Allenok писал(a) 03.09.2017 в 22:11:
без подготовки вряд ли бы сам смог делать уроки, да и вообще не поступил бы просто.
без подготовки вряд ли бы сам смог делать уроки, да и вообще не поступил бы просто.
Алл, а я разве где-то написала, что не надо готовиться?) Дети, которые готовятся дома, тоже идут подготовленные и может быть даже лучше, чем те, кого готовил кто-то.
Я о том, что дома можно подготовиться ничуть не хуже.
И писала не ради спора, а в поддержку тех, кто чувствует в себе силы, имеет время и желание подготовить ребёнка самостоятельно.
И ещё... Я не за то, чтобы ребёнка не развивать и вообще не трогать. Если хочет, пожалуйста, флаги, страны и тд, мне не понять, когда до 1 класса пытаются впихнуть невпихуемое)
Про домашнюю подготовку пишу, чтобы люди знали, что это возможно и побольше верили в свои силы.
Нет уверенности и опыта. Все-таки ты учитель начальных классов, у твоих детей ты как личный репетитор , получается. Это здорово. А я сильно сомневаюсь в своих педагогических и организаторских способностях..
Алл, читаю про твоего старшего, вижу много общего с моим, мы тоже рано ко всему интерес проявляли. Наверное, если бы не проблемы с глазами, читать тоже раньше начал бы. Я осознанно этот момент оттягивала, ещё и аргументы нашла, что раньше 5 лет не дозревают нужные мозговые центры и можно столкнуться с рядом проблем.
Но мой до сих пор очень нестабильно может себя показывать. Иногда смотрю рабочую тетрадь в садике - сделано как будто левой ногой не моего ребёнка. Поговорим, обсудим, в следующий раз задание выполнит идеальнейше. Я ещё поэтому решила не смотреть в сторону лицеев, там не прокатит такое отношение. Одно прохлопает, не поймёт другое и как снежный ком накрутится. Темперамент и основные черты характера все равно уже видны, боюсь, что семейство ежей в одном месте не даст в полную силу работать его мозгам. Нам даже в дневнике его спортивных занятий периодически 2 оценки ставят: одну за технику, другую за поведение.
В обычной школе, если вдруг на самом деле не так страшен черт, допускаю, что периодами будет скучно. Но в этом случае я хотя бы знаю чем занять после школы, чтобы стало весело. А школу будем позиционировать как необходимый и базовый минимум.
Я когда выбирала программу обучения, много читала о каждой, но опять же, не нашла ничего сверхъестественного и мысли, что "не потянет" не возникало. Выбрала, на какую пойдём и все. Но с другой стороны начитаешься о подготовках, и снова сомнения.
В ШБП лично я бы за год повела, просто потому, что с начала года там уже коллектив сложится, адаптация только несколько месяцев будет. Плюс время, да, при наличии младшего ребенка и работы маме-не педагогу бывает сложно одной организовать занятия. Но это от мамы зависит, все разные, да.
И я вот читала тебя выше, со многим согласна. Я бы тоже рассмотрела простую школу, если бы была у нас такая по прописке. Но у нас там реально тихий ужас. Обычная крепенькая школа - это прекрасно! Но не у всех она под боком. А так, действительно, ближе к старшим классам можно по особо интересующим предметам ходить к репетиторам, для поступления и глубокого изучения предмета - хороший это вариант.
Дети нашей воспитательницы учатся по Виноградовой, говорит одни пересказы и учат наизусть много. Это не для сына, он больше технарь