Расскажу то, как я вижу СП прибывание. Я очень хотела в СП, но не успела сказать об этом персоналу, т.к. после тяжелых родов и не рассчитывала. Однако, волею судеб, я все же сразу оказалась в СП (это при наличии 5 разрывов и 7 швов под общей анестезией, ручной чистки и большой потери крови, после которой гемоглобин был около 60 всего.
Я считаю что прибывание в СП даже с точки зрения своего здоровья ОЧЕНЬ важно. Объясню. У нас после родов главное что (для самой мамы)? Чтобы матка как можно быстрее сокращалась и выходила оставшаяся кровь, чтобы не было сгустков. Так вот, каждый раз, когда ребенок берет грудь, вырабатывается гормон, отвечающий за это. Причем первый день-два у меня были прям огого какое ощущение от этого процесса. Так вот, когда малыш с тобой, ты его к груди прикладываешь хоть каждый час, и матка сокращается быстро и хорошо. У девочек кто со мной рожал, но был не в СП, потом на УЗИ видели сгустки и оставляли их еще в роддоме, чтобы они выходили. Не факт конечно что СП это гарантия избежать этого, но.. Нас же, почти всех кто был в СП, всех выписывали вовремя. А если сгустки не выходят, то могут отправить на чистку.. А это по словам тех кто был, еще похуже родов.
Но, самое главное, пока малыш с тобой, ты сама контролируешь, давать ему смесь или нет. В общей палате деток мамам привозят уже сытыми, поэтому и мамы страдают (молоко может уже и есть, но оно никому не нужно, малыш сыт. Или второй вариант, молока еще нет, и грудь никто не сосет (не дает сигнал мозгу на выработку молока), и малыши получают не полезное мамино молозиво, а смесь, как правило не самую лучшую.
Ну и потом, придя из СП я уже умела делать все.
К нам каждый день приходили из детского отделения и спрашивали что, как, чем помочь, забирали ребеночка на процедуры и осмотр и возвращали обратно минут через 10. В общей же палате такого внимания и диалога с мамами я не наблюдала, им просто приносят деток и забирают.
И конечно самое важное, это общение и мамино тепло..
Вот плачет малыш в детском, и его никто не успокоит (хотя всегда подходят). А с мамой ему всяко спокойнее.
И еще как один плюс СП, оно не дает тебе ныть и расслабляться. Вот как бы мне плохо не было, я вставала менять подгузы, мыть, укачивать малышку. КАК я это делала, я до сих пор не понимаю.
Но дочь придавала сил.
А если бы ее рядом не было, я бы лежала, страдала и жалела себя.
P.S. Хотя месяца до 8 я была уверенна, что хочу раздельное прибывание, т.к. хотела отдохнуть, набраться сил после родов..