Обалдеть, битва)))
девочки или мальчики - в 3 года гендерная разница не очевидна ни детям, ни даже некоторым родителям.
драться - нехорошо.
если моего ребенка обижал другой ребенок, я подходила и разруливала, даже если другая мама не обращала внимания на ситуацию. я говорила, что моего ребенка нельзя бить. что если что-то хочется, то надо попросить.
здесь вопрос был в том, что я беспокоюсь о своем ребенке и решаю конфликт, который в 2-3 года он не способен решить самостоятельно. Я решаю конфликт, который может ему навредить.
Поговорю с тем, кто обижает моего ребенка, спокойно остановлю руку, встану между обидчиком и обижаемым.
только один раз за время наших прогулок был ребенок, который не сразу отреагировал на меня. ни разу не было мамы, которая сказала бы "не вмешивайся!", потому что я НЕ вмешивалась в чужое воспитание. я защищала своего ребенка. на худой конец, если ребенок-агрессор совсем неуправляемый, просто найти другое общество. так вы учите СВОЕГО ребенка искать правильное окружение.
Очень-очень глупо стоять и ждать, что будет, если на ребенка нападает другой ребенок и им обоим меньше 4 лет. А потом жаловаться, как другие мамы безобразно воспитывают агрессивных девочек.
и разрешать мальчикам давать девочкам сдачу - нельзя. потому что это у них сейчас. в 2-3 года гендерные различия небольшие, а даже через 5-6 лет они значительные. а у ребенка уже сформировалась в голове модель "девочкам можно давать сдачу". Причем в 3 года они не способны различить "оттолкнуть" или "ударить", что обозначает "дать сдачу". Дать сдачу за что? за то, что тебя ударили кулаком в глаз? или за то, что тебя ударили каким-то едким словом? Да и вообще, может отложиться еще круче "мне разрешили дать сдачу = значит, родители разрешили мне драться".
здесь ребенок еще НЕ СПОСОБЕН различать эти моменты, эти вещи ДОЛЖЕН РЕГУЛИРОВАТЬ родитель.
иначе вырастает мужчина, у которого нет никакого "стопа" на бытовое насилие.
да можно сказать "если мужчину не доводить, он драться не будет". Но вопрос в том, что такое "доводить". Для одного мужчины "доводить" - это вот даже не знаю, что такое страшное совершить, а для другого - пересолить суп или громко хлопнуть дверью машины.
да, у меня дочка. да, я против чтобы ее били и в детском возрасте, и во взрослом. для меня даже пощечина со стороны мужчины - это категорическое "Нет". И я воспитываю свою дочку так, чтобы она не допускала такого отношения к себе.
нет, я не воспитываю ее как принцессу, которой все позволено. нет, она не задирает других детей. и не задирала их в 3 года. потому что ей было рассказано, что так делать нельзя. а попытки так делать пресекались мной
да, я учу ее правильно общаться с окружающими людьми. чтобы не было острых конфликтов. учу вовремя останавливаться. учу находить компромиссы. но это ей уже почти 8 лет. а не 3 года.
а по теме: надо в 3 года учить ребенка обращаться к взрослому за помощью. при этом с ключевыми взрослыми еще раз это обговорить, с посылом правильно отреагировать на такое обращение. для трехлетки идеальный способ решить конфликт - это обратиться к взрослому. а там уже и голова начинает работать в поисках мирного разрешения конфликта.