Оставлю и я свой отзыв. Вдруг кому пригодиться. Мне удалось походить и в Ассоль к Марине Робертовне и в Ладу на Московском шоссе (попала под бесплатную программу)к Кочетковой Н.П. (так ее зовут, по-моему), еще была на одном семинаре у Соколовой Т.Ю., которую тоже очень хвалят (Аист, Персона). Все трое мне очень понравились, в принципе информация одна и та же, отличается только подача и "персональный стиль" каждого тренера, так сказать.
Марина Робертовна легендарна, конечно

. Я ходила на дневные курсы, мужей на занятиях не было, все планировали рожать самостоятельно, поэтому о мужьях как о помощниках в родах МР рассказывала только на "домашних" стадиях. Сразу скажу, что я очень скептически отношусь ко всякого рода "давайте погрузимся в этот удивительный мир ожидания" и т.д., но даже у меня на второй час мозг поплыл, и я включилась в этот уси-пусительный хоровод. МР настраивает превосходно и всю необходимую информацию доносит прекрасно. Иногда, конечно, может показаться, что этой информации через чур много или она не очень-то и нужна. Ну, например, точки обезболивания. Их просто такое количество!!! Да и вряд ли вспомнишь о них в самые-самые схватки! Это опять же, на мой взгляд! Вообщем, МР дает всю возможную информацию, а ты уже сама выбираешь, что тебе подойдет. А чтобы это понять, надо, конечно, дома практиковаться! Много и долго. Это на себе проверено. Если бы не курсы, я, ни с кем не договаривавшаяся, со своими тренировочными схватками в течение 3 суток и мало приветливой акушеркой, точно сошла бы с ума

. А так только положительные эмоции!
В Ладе курсы вдвое дешевле, и подход несколько иной. Мы много рисовали, играли в психологические игры, придумывали персональные сказки для малышей, занимались аутотренингом. Сплошное творчество, одним словом. Если вам надо только по делу, кратко и без лирических отступлений, то Лада точно не вариант.
Соколова Т.Ю. показалась очень толковой, профессиональной, легко к себе располагающей. Я, правда, была у нее только на одном семинаре, и то родам он был посвящен косвенно. Она рассказывала про отношения в паре после рождения ребенка. Интересно, по делу, без запредельных ми-ми-шек! Думаю, и курсы у нее такие же