Не стоит воспринимать государственные сады как приговор) В государственных садах тоже остались и заботливые воспитатели, и уютные группы, и игрушки, и занятия... Дети могут бежать туда с удовольствием.
У нас вот в плане игрушек, на мой взгляд, вообще все хорошо в садике. Игрушки интересные, их много, новенькие. Ну, Лего может и нет, но там и без Лего хватает всего! Вот недавно после нового года буквально еще какие-то конструкторы привезли большие, воспитательница рассказывала. Денег мы никаких на игрушки, канц товары не собираем, заведующая на собрании говорила, что их хорошо финансируют. Группы разные у нас, в основном везде все новое, красивое. Ну вот в нашей ясельной сейчас не очень ремонт, но ее летом собираются как раз закрывать ремонтировать. Ну и то, что там сейчас не супер современный ремонт, я думаю дети особо не замечают). Мой Олег, по крайней мере, с радостью и вприпрыжку бежит в садик, ему там интересно! И в выходные туда просится постоянно!)
Первое,что хотела бы обсудить...девочки,есть ли среди вас те,кто повел не говорящего ребенка в сад? Для меня это сейчас очень волнительный вопрос,так как мне представляется это некой проблемой,когда ребенок не может высказать свои желания/потребности/чувства, как в саду, так и потом дома рассказать об отношении/ понравилось-не понравилось и т.д.
Хотя,конечно на каждом шагу слышу,что "вот как раз в саду и разговориться", но ведь тоже не факт.
В общем,интересно было бы услышать ваш личный опыт!
И еще по-поводу лого-детских садов. На данный момент у нас есть возможность выбрать из двух в принципе идентичных садов,в одном из которых есть лого-группа. Имеет ли это смысл или нужно копать реальные отзывы о преподавателях и узнать соответствует ли этот статус реальности или одно название? Может кто-то ходил в логопедические группы?
Понимает и показывает абсолютно всё.
при наличии возможности - просто логопеда или дефектолога, все же индивидуальные занятия эффективнее ИМХО
мы пошли неговорящие от слова совсем, но Ане 1,8 было
и заговорила она более или менее через пол года только, после Нового года уже, при том, что пол года в саду была бок о бок (лучшие подруги) с девочкой, которая в 1,8 те же стихи шпарила и изъяснялась полностью предложениями
1,8 конечно иной совсем возраст...там наверно абсолютное большинство не разговаривало ещё?
Я просто боюсь,что так как мы пойдем с 3х,то в группе все будут говорить и на этом фоне Илья будет себя чувствовать не комфортно.
Путевку дадут во второй половине апреля.
Спасибо за пожелания!
Нам помог остеопат как я писала уже не раз. Через пару месяцев как ребь начал чуток говорить начал заикаться. Лечимся до сих пор, печально это. У невролога постоянные гости, в феврале ходили на дневной стационар с этим.
Насчет логогруппы, у нас в саду есть логопед, но он берет детей только в подготовительной группе!!! Не раньше!!! А в поликлинике штатный логопед не берёт нас так как в садике есть логопед!
Раньше у Вовки был мальчик, гроза всего района
Мы два года почти проходили в садик со словарным запасом в 20слов. Новые слова стали появляться только в 3,3 года.
С Дашей чуда, к сожалению, тоже не случилось. В два года мы тоже мычим и 15 слов от силы, и то звукоподражания в основном. У меня уже и смех, и слезы и злость на ситуацию в целом. Ну почемууууу..
В общем в садик тоже пойдем мычащие.
И в этой ситуации, я считаю, лучше все же выбирать воспитателя. Логогруппа все равно только с 5 лет. Вам может к этом времени и не надо будет.
вот логопед в саду занимается с 5
но у меня у соседки наша ровесница
и она до сих пор мычит и набор слов штук 10-20
они переводятся в логосадик и занимаются с дефектологом
не знаю есть ли в садах таких занятия с дефектологом
логопед все же звуки ставит, а по описанной Аней проблемы имхо это не к нему, а к дефектологу и неврологу, наверное
хотя не в 2,7 все же
Им вот два логопеда говорили, что до 4-5 лет со всеми проблемами речи (её отсутствия, не звуков) -это не к ним вообще, а к дефектологам.
Мне нравится идея логогрупп, но я их не очень понимаю, как там устроено и есть ли смысл
В целом я представляю себя на месте Соседки...мычащий в 4+лет ребёнок, ну...я бы предпочла, чтобы он был в среде говорящих, а не таких же мычащих....если никаких "плюшек" нет. Но у меня есть отзывы о нашем логопедическом садике-там пальчиковая гимнастика, артикуляционная и т.п.
Ну то есть разница все же есть
В садиках, как правило, только звуки ставят и лёгкое нарушение речи исправляют, если это логогруппы. И то с пяти лет. И не очень эффективно (два примера у меня перед глазами, из двух разных садиков). Плюс в том, что детей не больше 15 в этих группах, Дефектологи и прочее - это уже коррекционные садики и группы.
Поэтому смысла в садике с логогруппой в 3г ребенкиных, абсолютно никакого нет. Лучше в группу к нормальному воспитателю.
По поводу плюшек..В 2-3г мычащий среди говорящих, ну как-то нормально. А вот ближе к четырем..это уже отдельная тема. Дети жестокие..гоняют, дразнят, в игру не берут. Мы это и в три года хлебнули (она октябрьская, остальные детки были старше где-то на полгода). И тут опять же от ребёнка зависит. Моей было все равно, она все мимо ушей пропускала, а вот мальчика в группе так и *забили*.
Я не знала,что логогруппа не с младших групп начинается,тогда особых ставок может и не стоит делать на это. В принципе,я сейчас и так к другому саду больше склоняюсь. Посмотрим ещё,что будет летом.
Вот про детскую жестокость ты прям по больному...я именно этого и боюсь, что не говорящий Илья окажется неким изгоем в говорящем обществе.
С того времени я вижу,что прогресс есть,слова все же хоть медленно,но появляются,появились звукоподражания,т.е. мне кажется,что речь развивается,но медленнее,чем у сверстников.
Очень много осенью и зимой навалилось на нашу семью и мы как-то отпустили немного ситуацию, оставив только занятия дома (тут кстати тоже есть прогресс: стали играть пальчиковыми играми, проходить пальчиком лабиринты,лепить). Вот сейчас весной собираюсь поплотнее заняться этим! Есть контакты и логопеда и невролога (хотим сменить просто),вот надеюсь в скором времени попадем.
меня тоже поначалу ставили в известность, что "сад завтра не работает", ну...ходили в соседний, если других вариантов не было. Да, большинству родителей проще извернуться как-то, чтобы ребенка в чужую для него среду не вести
но если иного варианта нет - куда деваться
должны предоставить место в ДРУГОМ саду, стараются найти в соседнем, это проще всем и во всех смыслах, но если нет, то дают в том, в котором есть
условно, ваш сад закрывается
в соседнем закрывается на лето половина групп, половина работает, но эта половина укомплектована теми детьми, которые ходят в этот сад. Тогда дадут в другой, где группа неукомплектована или где есть возможность открыть еще одну группу на лето.
