Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - Я НЕ ПРАВА
(хотя прямо убеждена была...но мне это как постулат просто преподнесли когда-то)
так что я вас дезинформировала, прошу прощения
если родители любят какого-то конкретного Святого, именем которого хотят наречь ребенка,- то не важно, как день его поминоваения соотносится с датой рождения. То есть формально - если Святой, чьи именины ДО дня рождения, нравится/почитается в семье больше - можно покровителем его считать.
"По умолчанию"/если родители не имеют предпочтений особых - считают того, кто после.
Это касается тех, кто пока еще не крещен, т.к. в свидетельстве о крещении пишут - кто (может не везде, у меня - написано), просто на этом моменте нужно акцентировать внимание
Я, правда, все равно заказала Михаила Муромского, но не факт, что привезут. А вообще, права ли эта женщина? Как вы думаете? У Батюшки я пока не спрашивала.
На счёт самой иконы, то мы заказывали мерную, а не именную (именная у старшей). Мерная пишется по росту ребёнка при рождении. У нас на ней по мимо лика святой Василисы и ликов святых родителей ещё и Богородица изображена. Вообще, раньше именно мерные детям на крестины писали, как я поняла. Очень красивая получилась, на картину похожа. У старшей на именной лик святой на сусальном золоте.
Я уточнила у нескольких служителей церкви, покровителем можно выбрать святого до/после даты рождения, с другим именем и пр.
И еще вопрос, где можно купить рубашку для крещения, как я понимаю, в магазинах типа Детского мира такого нет?
KatyaZueva писал(a) 04.03.2018 в 15:37:
Девочки, а могут быть оба крестные (мама и папа) родственники только с моей стороны?
Или нужно чтобы крестная мама была с моей, а крестный папа со стороны мужа?
Девочки, а могут быть оба крестные (мама и папа) родственники только с моей стороны?
Или нужно чтобы крестная мама была с моей, а крестный папа со стороны мужа?
Могут. Но ваши крестные между собой являются супругами или нет? Если да, то церковью это не приветствуется.
Это, конечно, ваше дело, насколько "качественным" будет такой крёстный. Но в целом, людей, которые как будущие крёстные приходят на катехизацию (беседы) перед таинством крещения, не спрашивают, когда именно они покрестились и сколько лет в Церкви. Чего ради они хотят креститься или стать крёстным - спрашивают.
Я вот хотела бы свою подружку сделать крестной, ну это же подружка, будет повод почаще видится с ней (не факт конечно), но потом подумала, что в церковь она вряд-ли зайдет помолится за свою крестницу, и сделала выбор на более взрослого человека, который верует, ходит в церковь и который возможно привьет эту веру моей дочери. Вот такого человека надо. А креститься ради того чтобы стать крестным это не правильно.
Вот и рассматривал вариант подруг)))
Хотя изначально хотелось бы крестных родственников
Мне несколько лет назад предложила знакомая стать крестной со словами "Все отказались , давай ты будешь"
я тоже отказалась. Даже наверное больше от такого предложения . Хоть она мне не близкая подруга, но наверное я бы не хотела обидеть и согласилась, но после таких слов ... Вообщем, мы с ней не общается совсем сейчас и не виделись много лет. Вот вопрос- какой бы я была крестной ее сыну И у нее есть родная сестра, хорошие отношения. Но меня тогда прямо уговаривала
Мне неприятно что была такая ситуация, но мне кажется я поступила честнее, что отказалась