Про навыки самообслуживания
К двум годам Илья умел самостоятельно кушать ложкой,хоть и не очень аккуратно,но часто ленился. Надо сказать,что я ему в этом помогала. Мне было проще и быстрее самой покормить его,чем сначала долго ждать,потом убирать крошки,да еще и думать сколько он съел,а сколько раскидал по полу. Каюсь, не самая выгодная позиция для развития
. Но я исправилась
.
Довольно легко мы ввели правило,что кушаем только за столом и сами. Я по-прежнему иногда помогаю,да. Но только иногда,когда либо сын очень отвлекается,либо мы едим что-то жидкое,например,суп. Тут самостоятельно Илья ещё не очень хорошо справляется.
Кстати,раньше мы часто кушали под мультики,так как иначе ребенка было не накормить. Говорят,это нарушает пищевоее поведение,чего-то там ещё и т.д. Не знаю,мы легко от этого ушли и кушаем за столом. Если даже сын слышит из кухни,что в комнате по телевизору идет мультфильм,то я говорю,что мы включим его еще раз,когда покушаем и сын доедает спокойно.
Конечно,по-началу,бывали протесты,но горе быстро прошло и мальчик стал намного самостоятельнее
.
Что касается одежды,то Илья мастер раздеваться
. Если на нем одежда свободного кроя,например, пижама,то Илья может полностью раздеться: снять носки,штаны,футболку,памперс. А вот с обратным порядком пока проблемка. Осиливаем только штаны/шорты, иногда носки. Из верхней одежды - одевает шапку и помогает одевать куртку и комбинезон,просовывая ручки и ножки.
Горшок стал нам ближе,но другом его назвать сложно. В основном мне приходится ловить и сажать сына самой в нужный момент,но иногда он садиться и сам,правда забывая при этом снять штанишки. Загадка для меня почему,умея это делать,он не делает это перед горшком
. Наверно еще сложноватая причинно-следственная связь. И я жду окончательного прогресса в этом вопросе. Одним днём,как рассказывают многие,у нас придти к горшку не получилось. У нас медленное и постепенное движение к нему. Но ладно,хоть движемся.