


Приехали. В плохую погоду это отличный вариант. Много интерактива, много интересных экспонатов. Даже в шахте по добыче угля побывали. Одно но, все на шведском.
Есть интересная комната, где запускают игрушечные паровозики, но тоже на шведском, иногда специально для нас дублировали на Английский, но детям за 5 минут надоело, посмотрели и пошли дальше гулять.
Так и прогуляли там до закрытия.



Нам нужно было распечатать билеты в Гетеборг, сделать это можно было только на жд вокзале. Рано утром отправились туда.
Опять эта безумная станция метро, где 5 этажей станций. Лишь один лифт может довезти с -5 до первого этажа, остальные едут лишь на 1 этаж, выбираешься с коляской из подземки минут 15-20.
Но красиво



Кто там говорил про наличку в поездках, теперь есть места, где ее просто не принимают. И количество таких мест в Швеции с каждым годом растёт.
Правительство даже рассматривает отказ от обычных денег.
Карты принимают везде. Редко-редко (обычно в туалетах) просят монетки. Но в Швеции ещё осень популярна система свиш. Что типа Сбербанка у нас, когда по номеру переводишь деньги кому то. Есть даже детское кафе на детской площадке, где работают дети, там только свишем можно платить.



Пока ждали, увидели, что можно сходить на заседание в парламент. Абсолютно бесплатно. Прошли супер тщательный контроль и нас отвели на самое настоящее заседание. Можно тихонечко посидеть и послушать. С Ришей тихонечко сидеть сложно, убежали быстро оттуда, но можно остаться в тихой комнате, где даже кричать можно, тебя не услышат, а ты тем временем видишь и слышишь все.
Интересно, но виды оттуда на город нам понравились больше. Жаль, это не получилось красиво сфотографировать


Сонные бредём к метро. Нам нужно поймать первый поезд.
Папа у нас летит домой с ребятами, а мы с девочками садимся на поезд и едем к маме.
Специально подбирали поезд так, чтобы Серёжа нас мог проводить и успеть на самолёт.
Правило «сел в поезд - поешь» работает везде)))
И было ещё удивительно, никто ни разу не спросил билеты. Вообще. Нигде. Мы просто вошли на вокзал, сели в поезд и через 3 часа вышли. Ни одного сканера, ни одной проверки.
Зато удивило, что многие предлагали помощь. Чемодан убрать, ребёнка подержать. Или просто говорили не стесняться и обращаться за помощью, если нужно



Пройдя немного вглубь мы нашли морских котиков. Просто плавают в бассейне. Можно наблюдать сколько хочешь. Чем мы и занимались почти ежедневно.
Знаете как они классно спать ложатся? Поворачиваются животом кверху, запрокидывают голову назад, плюхаются в воду и спят)))


Беру на ручки и идём пить воду и варить кашу. Вообще обычно муж готовит завтраки. Но в понедельник, среду и пятницу у него тренировки, приходится самой варить.



Садимся завтракать. Заодно съедаем витамины. Честно стараюсь не забывать, но не всегда получается. Хорошо, что дети уже большие и сами напоминают.
Не люблю холодным утром много света, зажигаю только 1 лампочку, с ней почему то тепло и уютно. Но фотографии темные

Я кажется, нашла своих фаворитов.
Отличный тоник от Ольги Малышевой (у меня дневной и ночной), мист тоже моя любовь, везде со мной.
Пока умывались, разобрала стиралку, хорошо иметь стиралку с сушилкой, на ночь закинула полотенца, утром чистые и сухие сложила и убрала.



На прошлой неделе Аришка первый раз пошла в садик. Очень неожиданно получилось, сначала мне сказали, что в сад возьмут только после дня рождения. Но мне неожиданно позвонили с работы и сказали что ждут моего возвращения после декрета. Пошла узнавать у заведующей, когда же приходить на адаптацию, потому что отвести ребёнка первый раз в сад и в тот же день выйти на работу - так себе идея. А заведующая разрешила приводить прямо сразу. Так 5 ноября первый раз пришла Ришка в группу на 2 часа. В пятницу осталась на обед. В пятницу же ревела в раздевалке, что я не оставила ее на тихий час.
Сегодня тоже Ришка очень быстро собирается, чтобы попасть «к детям».
Я в это время собираю все с пола, чтобы запустить пылесос.



Поскольку я все таки выхожу на работу, то рабочий ноутбук мне нужно поменять. Сделать это хочется заранее, чтобы в свой первый день не сидеть 2-3 часа без дела. Хотела все это сделать в пятницу, но не успела. Пришлось вернуться в понедельник.
В офисе появился очень милый детский уголок. Даше понравился.
Прийти в офис и не сходить в столовую, такого не бывает. Быстро забираю новенький ноутбук, и идём на второй завтрак.



Остаётся 2 часа, потом нужно забирать Аришу.
Вчера Даше обещала съездить в магазин и потратить ее карманные деньги
Идём в легомагазин. Почему ничего не приглянулось. Вспоминаю, что пришёл заказ из toy.ru. Пока его забираю, предлагаю Даше пройтись по магазину и выбрать что-то здесь. Даша находит Лего домик Мии на дереве. Последние пару месяцев она только о нем и говорит. Смотрю на цену, Даше чуток не хватает. Предлагаю купить сейчас, но до нового года без карманных денег. Вариант ребёнку не очень нравится. Находит очередную лол, она по акции и кошелёк не совсем опустеет. Но во-первых, понимаю, что лол просто будет валяться дома, во-вторых, о лол ребёнок не мечтал, зато о домике на дереве говорила с августа точно. А в третьих, понимаю, что ее просто пугает мысль потратить все карманные накопления. Берём паузу и выходим поговорить о смысле накоплений, подумать, что именно хочется и зачем. Объясняю, что выбор за ней. Предлагаю пока сходить за продуктами, и в это время все обдумать. Доходим до лифта, Даша просит вернуться за Лего. На кассе радуют какими то бонусными балами, в итоге Даше вполне хватает на игрушку.
По дороге встречаем домик лол. Пишу мужу, что Дед Мороз наверное в шоке (всего то 33 тысячи домик стоит), к счастью, не наш Дед Мороз шокирован. Даша впечатлилась размерами домика, но сама такой не хочет (уф)
Подаренные деньги в кошелёк пока не даю. Но тут сложный вопрос, бабушки не дарят именно деньги, они дают денег мне, чтобы мы вместе с Дашей купили подарок.





































