Привет всем! Не было у меня причин столько лет на детей жаловаться, но сегодня с удовольствием послушаю советы форумчан.
В общем, у нашей Катерины какая-то странная тенденция со сном наметилась.
С Полей проблем не было никогда в этом плане. Примерно с 20.30 начинали готовиться ко сну, в 21 уже в постели, потом традиционно читаем и в 21.30 отбой. Так было всегда, и когда Поля ходила в сад, и в выходные, да и сейчас она к 21-21.30 чаще всего уже спит мертвецким сном, 22 для неё край.
Потом родилась Катя... С Полей осталось всё по-прежнему, Катя же спала до 8 месяцев реально круглыми сутками, с побудками на поесть и немного поиграть, мы с мужем даже переживали, но не будить же) Теперь я уже склонна думать, что именно тогда она норму по сну перевыполнила на много-много лет вперёд))
С года до 2,5 режимы у девочек были схожими, т.е. отходили ко сну они примерно вместе, к 22 часам обе уже спали.
С 2,5- 2,7 лет время отхождения ко сну стало увеличиваться. Мы делали всё, как прежде, соблюдая режим, но после того, как читали и Поля засыпала, Катя продолжала бодрствовать. В то время мы спали с ней вместе, я приглушала свет, а дальше сценарий развивался по-разному, мы с ней или тихонечко разговаривали, я делала ей расслабляющий массажик или просто делала вид, что сплю, Катюня ещё какое-то время рядом вошкалась, болтала что-то и постепенно засыпала. Время засыпания растянулось до 23- 23.30. Проанализировав, я нашла причину в дневном сне. Он у нас был по 3-4 часа. Мы намеренно сократили дневной сон до 2 часов, а потом до 1 часа. Постепенно ситуация наладилась и обе стали засыпать в 21-21.30.
В 2,11 мы пошли в сад и именно с этого моменты Катюша начала входить в фазу,которая сейчас, на мой взгляд, только прогрессирует, т е. время отхождения ко сну стало увеличиваться и я не знаю как на это повлиять. Причина всё в том же - дневной сон. В садике она поспит, а дома засыпать рано не получается. У неё, прям, пик активности и засыпает к 24, а то и в первом часу. Мне несложно, если я не сплю, а, как правило, я ещё не сплю в это время, но это же, прежде всего, ненормально для ребёнка её возраста, она не высыпается. Хотя утром встаёт легко, но 6 часов мало для сна. Мало того, что она сама не спит, но раньше она просто тихонько лежала,а сейчас ещё и Полю взялась будить. Ситуация из вчера. Поля заснула ещё и 10 не было, Катя бодрствует. До 11 я терпеливо сидела, после у меня назрела необходимость уйти по своим делам из их комнаты. Через полчаса слышу, что Поля просит Катю не будить её. Захожу, картина маслом. Катя сидит у кровати Поли и "читает" ей книгу, при этом сообщает мне, что "мне же скууучно". Уххх..
Нам уже стали приходить мысли, а не занять ли её танцами, допустим, чтобы выматывалась, хотя мы не планировали занимать её до школы чем-то, кроме спорта. С другой стороны, никаких способов восстановить нормальный режим, кроме активного времяпровождения на ум не приходит.
Как быть? Что посоветуете?