25.05.2025, (Воскресенье) 9:40
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Наталья Дмитриевна - тормозок и Илюша ее сынок 02.09.2015 и Родиошка -суперкошка 17.09.2021

 
Страницы:
1
 … 
17 18 19
20
автор: Asik(10.11.2024 в 19:04)
У нас такая же история, голые, разутые дети, которые легко едят песок в садике. Но почему то болеют все же не особо часто. Возможно, к 3м годам уже есть иммунитет
автор: _анна_(10.11.2024 в 20:27)
Босые дети в октябре. Это прям самое главное моё эмигрантское переживание, не закрытые магазины в вс, не 5 мусорных ведер и не действующие факсы.
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 20:50)
У них наверно иммунитет ого го)
автор: ЙОЖкин Кот(11.11.2024 в 22:43)
Я помню холодное лето 2014, градусов до 16 упала темп, мы поехали гулять сами в куртках, а кит сверху одет, а пятки голые и они у него были горячие!! А сейчас я катаюсь и мерзну постоянно а ему ок этот климат и любая погода почти. Хотя я считаю его тепличным, есть дети которые болен легко одеваются.
автор: Nash(11.11.2024 в 04:49)
Наталья Дмитриевна писал(а) в 08.11.2024 в 20:10:
Влетаю в колледж в 13.30.
Впереди два урока математики.
Задачи решаем на основе реальных цифр и фактов.
Вообще, очень много практического в системе образования Ирландии, на мой взгляд.
Я помню, что в университете было много теории. Тут её почти нет. Две минуты и все, решаем задачи, проигрываем сценарии и пр.

Но , хочу отметить, что даже...
В Африке образование гораздо ниже уровнем…
Знаю про Нигерию, Гану
Государственные школы ни окон ни пола не имеют, огромное количество детей в классах, учителя детей бьют! Хотя с этим и борются. Есть очень опасные регионы где приоритет совсем не образование ((
Кто побогаче отдают в частные школы.
В университетах огромное количество человек в аудитории , преподавателя часто даже не слышно.
Огромное количество детей обычно у семей бедных и необразованных.. Кто имеет достаток и мозги имеют меньше детей и стараются их выучить и вытолкнуть из страны. Но таких - очень маленький процент относительно их огромного растущего населения.

Арабские страны , мне кажется, на порядок выше образованы . По крайней мере такой мой личный опыт (Иран, Египет)
автор: Nash(11.11.2024 в 04:56)
Наталья Дмитриевна писал(а) в 08.11.2024 в 12:10:
Автобус довольно быстро привёз меня на нужную остановку.
В Дублине пробки иногда бывают, очень редко, и масштаб бедствия, конечно, не нижегородский. Что странно. Здесь очень узкие дороги, однополосные, в основном. Но аварий немного. Или их быстро растаскивают. Потому что любая авария, по моему разумению, должна парализовать все движение... а ещё...
Наташа, это очень классное решение пойти учиться!
Я вот не пошла в колледж только потому что не вожу (( не добраться мне туда((
Беру онлайн курсы, но с ними как обычно, мотивация то есть то нет . Обычно когда тема на работе прижмет , сразу покупаю курс, смотрю именно нужную тему и забрасываю остальное )))

Writing это мой позор, продлила вот подписку на Grammarly. ))
автор: Nash(11.11.2024 в 05:33)
Наталья Дмитриевна писал(а) в 08.11.2024 в 12:10:
Автобус довольно быстро привёз меня на нужную остановку.
В Дублине пробки иногда бывают, очень редко, и масштаб бедствия, конечно, не нижегородский. Что странно. Здесь очень узкие дороги, однополосные, в основном. Но аварий немного. Или их быстро растаскивают. Потому что любая авария, по моему разумению, должна парализовать все движение... а ещё...
Как у тебя в целом с Английским, большой прогресс? легче разговаривать стало? Ну я понимаю что , конечно легче. Вопрос, на сколько комфортно на нем вообще общаться ?

Мне стало оч легко один на один если я человека знаю. Но в офисе где много народу и все перекидываются смол толк, мне прям далеко чтобы culturally fit.
автор: Наталья Дмитриевна (11.11.2024 в 19:13)
Наташа, привет !
Вообще легче не стало )) очень медленный прогресс, даже с учётом колледжа. Потому что там, оказалось, дублируют почти всю информацию на экране во время урока. Это, конечно, тоже полезно. Но я, вот честно, прогресса не замечаю в языке. Я читать и переводить умею )) По хорошему, надо зубрить эти презентации. Но я ленюсь, и экзамены это выявят, конечно.
По сравнению с приездом есть , наверное, прогресс. Но не прямо скачок или рывок, который я ожидала от попадания в среду.

Я могу поговорить на бытовые темы один на один НЕ с ирландцем. С ними все сложнее, там понимание процентов 70 у меня.
Учителя говорят хорошо, их понимаю , если это общие темы, без специфики. Но у них голос поставлен и пр ..
автор: Asik(11.11.2024 в 20:00)
Я начала с детьми читать, вот эти простые книжки для первого самостоятельно чтения. Просто книжки для детей - сложно, а вот всякие там Конни, нормально. И учебник 1-2 класса тоже ничего, помогает. Периодически у детей спрашиваю, что это означает. Переводить им еще сложно, но объяснить пару слов могут.
Это очень помогает набрать бытовой лексики.
И общаться с крохами тоже неплохо. У меня отлично проходили диалоги с соседкой 4х лет. Она когда меня не понимала, повторяла за мной, но правильно через пару месяцев уже немного легче с ней стало.
И не знаю как у вас, у нас много девочек ходят в библиотеки, там организовывают разговорные клубы для мамочек, те все приходят с малышами и как то попутно пытаются говорить. Говорят, помогает
автор: Nash(11.11.2024 в 21:06)
У меня малой вообще перестал на русском разговаривать. Ты ему на русском, он тебе на Английском. Дети друг с другом тоже на Английском давно.. ( до этого разговаривали на чешском друг с другом)
Но что-то от них не особо помощи. Если вдруг я в хорошем настроении пообщаюсь с кем-то в лифте в присутствии ребенка, после я обязательно услышу как ужасно я разговариваю и какой сильный у меня акцент и вообще почему я так долго учу а они вот уже за 2 года как нейтивы . Ох )))

Скачок /рывок от попадания в среду Я еще с Чехии уяснила что этого не случится ))
автор: Asik(11.11.2024 в 21:26)
У меня попытались так сказать. Предложила выделить мне столько же времени на язык, сколько есть у них. Больше этот вопрос не поднимался
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 01:06)
У меня Илья уже говорит с ирландским ужасным акцентомИ мне тоже на мой указал. Но блин, я вообще на счёт акцента не парюсь. У нас в колледже один из преподавателей француз. И у него свой акцент. Но никто на него косо не смотрит.
Я на остановке познакомилась с мужичком, так он местный и при этом не понимает вообще, что говорят в Корке, например
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 01:03)
Мы тут замутили очень классный speaking club. Я и еще две мои подружки (жены интела -звучит, как секта ) попросили четвертую подружку с нами позаниматься. Она закончила вуз в Америке, хотя сама из Казахстана. И вот наш клуб существовал больше года. Конечно, иногда из speaking он скатывался в винный Но , в целом , толк был. Сейчас у неё аж две группы. Так что, на нас она отрабатывала технику)
То есть я сейчас свой язык оцениваю на уровень местного пятилетки , наверное. Очень простой словарный запас. Но с ирландцами проблема в диком акценте. Мне трудно понять, что они говорят. Где начало слова, и где конец . Где вообще начало предложения
автор: Excellentlady(12.11.2024 в 07:38)
А под винишком кстати язык легче идет
Проверено)
Убираются зажимы, вспоминаются слова, которых ты и не знал вроде как
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 09:37)
Мы уже тоже смеялись, что причиной нашего алкоголизма станет желание выучить язык
автор: Asik(12.11.2024 в 12:14)
Так удивительно. Мои говорят очень понятно, может быть есть какие то местные диалекты? Мои все живут относительно недалеко от фабрики
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 15:26)
Настя, если ты про Илью говоришь и его ужасный акцент, то для местных-то он у него прекрасен
Просто весь мир стебет ирландцев и шотландцев , что у них жуткий английский
автор: Ольхен(11.11.2024 в 21:12)
Мое кажется, когда переезжаешь семьей, плюс вокруг много своих, рывка ожидать не приходится. Тут помогает только с берега пинком в реку и выплывай, как хочешь )))) Когда приезжаешь учиться, живешь в общаге, желательно, без русских, надо сразу все самой обеспечивать - идешь открывать счет, делать прописку, страховку, на учебу. Но это очень стрессово.
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 01:08)
Оля, согласна полностью! Я думаю, что в моем случае помогла бы работа. Но не ночным смотрителем в музее,а с элементами общения
автор: ЙОЖкин Кот(11.11.2024 в 23:13)
Наташ, как же рада была увидеть обновления в твоей теме. И здорово что ты осилила рассказать о ваших переменах. С большим и серьезным шагом вас, пусть это и долгий путь в 30лет и 3года, но решиться на него это прям УАУ! Всегда очень интересно узнавать о жизни в других странах "sv-оими" глазами.
Пока читала много смеялась в голос, обожаю твой юмор!
Кот и его переПиска это отдельный мэм))
Классно, что удалось пристроить Родика и найти возможность тебе учиться, это прям огромный шаг в сторону "я не только мать но ещё и человек".
слушай, получается в саду с 9 до 14, плюс дорога, дети без горячей еды? Вряд-ли кто-то даёт нормальную еду а ланч боксах, сеэндвич и фрукты максимум ..
Грант на питание в школе Ильи (как он вырос!) это звучит внушительно, вам крупно повезло походе, особенно с выбором меню.
Холмы Ирландии это то ради чего можно простить ей погодные кадрили. А система образования вызывает восхищение и налет грусти. С нашей системой по моему такое невозможно. Представить что в рядовой школе или вузе учителя настолько доступны и расслабленны (разве что придет указание сверху, снять об этом репортаж).
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 01:12)
Лина, спасибо за лестную оценку )

На счёт садов -да, так и есть . Дети могут жить на сендвичах вообще с 8 до 18... и без тихого часа. И иногда без прогулок, если дворика нет. Нам хоть с двором повезло

Но местные женщины в возрасте говорят что-то из разряда "радуйтесь, у нас вообще не было садов ". Они появились, мне кажется, лет 15 назад.
автор: _анна_(12.11.2024 в 08:29)
Ничего себе, настолько долго женщины исторически не работали?
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 09:38)
Да вот поколение наших матерей не работало ещё.... более того, сейчас считается самой лучшей работой -преподавание в школе. Типа на полдня, среди детей и пр ..
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 09:59)
Ну, я так понимаю, все зависит от обстоятельств. Одна женщина лет 90 на вид рассказывала, что она в молодости работала на почте или типа того. Но потом вышла замуж. И все после замужества увольнялись в те времена . Но другая такого же возраста при встрече сказала, что все у неё было здорово, муж владел паром в глубинке (это считалось очень неплохо), а потом умер, а она осталась с 5 детьми. И пришлось ей самой работать там, чтобы всех прокормить. То есть, наверное, государственного запрета на работу не было (хотя, кто их знает, им только в 70-е разводиться разрешили, и то надо кучу условий выполнить ). Но в большинстве случаев поколение нынешних 70-90 летних женщин ещё не работало из моих наблюдений .
автор: Hellen(12.11.2024 в 09:24)
Наташ, а дальше что? Есть у тебя планы когда-нибудь начать работать, точнее реально ли устроиться в Ирландии не в сферу обслуживания?
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 10:16)
Лена, все тут неоднозначно)))
У меня есть знакомые, которые живут более 20 лет и более здесь и работают на нормальных работах.приехали студентами.
Из вновь прибывших со сроком 8-9 лет есть одна девушка-врач, которая подтвердила диплом, и вот полгода работает в больнице . Ее сыну 9 лет .
Есть девушка , которая закончила мой колледж, правда, другую специальность с более высоким уровнем, и получила работу в какой-то фирме, которая работает на Google. Сейчас её задача -проверять на всякие соответствия правилам входящие документы и счета на покупку оборудования, если просто. Но, спустя 7 лет жизни здесь, она поеимает, что просто ждёт паспорт, и после уедет домой в Москву. Так что , работа ей не нравится, но она работает и ждёт) я себе её работу позволить пока не могу. Там ненормированный рабочий день (обговаривали на собеседовании , переработки оплачивают), но у неё нет детей пока, а мне вообще в 14 надо забирать родика из сада. А с 5 лет в 13 из школы. Я пока не понимаю, как это все организовать. Продлёнки и няни будут
всю зп. Если только выучиться на администратора и попробовать найти работу на полдня. Такого мало предлагают на рынке.
Ну и есть пример моей одногруппницы -18 лет в клининге и на эти деньги они построили роскошный дом в Молдове, куда собираются вернуться скоро.
Есть ещё одна жена интела, она до отъезда была программистом в другой фирме и нашла работу тут по специальности.
И есть ещё одна с такими же исходными данными, но ищет уже 1.5 года ...
автор: _анна_(12.11.2024 в 10:52)
А свой маленький гешефт? У нас тут у жен айтишников в основном 2 пути - рожать новых детей или открывать микробизнес из прошлого хобби (ну или работы, если это было одно и тоже).
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 15:14)
Никаких новых детей
И хобби у меня не было, я много работала, или рожала, а потом опять много работала.
Но по пути бухгалтерии мне тут не пройти. По крайней мере, я пока в себе таких сил чтобы учиться ещё лет пять не чувствую.
Пока мой идеальный план -этот год не вылететь здесь, на следующий пойти на администратора (у них расписание нормальное). И то боюсь очень предмета Аудио. Это когда тебе включают запись, а ты набираешь текст в прямом эфире.
И потом что-то попробовать найти .
Из отрадного -меня не гонят на работу. Но мы со Стасом понимаем, что даже самая минимальная зп была бы ощутима в бюджете семьи.
автор: Nash(13.11.2024 в 06:52)
Минимальная зарплата не очень ощутима в бюджете семьи, проверено
Ну реально, проезд, обеды, кофе по дороге, одежду обновить, канцтовары , подписка на граммарли, ну и все, минимальная зарплата закончилась )))
Первые месяцы вообще в минус ушла так как надо было и телефон более надежный и одежды с мамской на офисную переодеться))
автор: Наталья Дмитриевна (13.11.2024 в 13:18)
Моя средняя зарплата была совсем не ощутима в нижнем на фоне зп программиста из международной компании
А здесь даже зп уборщика церкви может составить четверть зп программиста. Т.е.зп программиста все равно выше , чем учителя и врача рядового, но уже разрыв не такой ощутимый.
В нижнем моя зп не составляла и четверти, хотя я уставала на работе так же, драли с нас три шкуры. А потом вечером ребенок и быт. Но это у меня смены были с 7 утра, а Стас работал вечерами ( из-за разницы часовых поясов).
Но в нашем случае мою потенциальную зп полностью бы сжирал сад на весь день и те пункты , которые ты перечислила. Поэтому да, мне надо дождаться бесплатной школы в 5 лет , и там что-то поискать на полдня. Потому что продленка тоже дорогая, секции наши многочисленные бросать тоже пока не готовы, а няня для секций моей зп не покроется
автор: Excellentlady(13.11.2024 в 17:14)
ох уж эти зарплаты разработчиков, у меня если честно глаз дергается уже.
оборзели они я бы так сказала,ищу сейчас тим лида, за 500 найти не могу,все уже под 800 хотят
почему мы не разработчики?)
автор: Ольхен(12.11.2024 в 11:05)
Как же это все сложно-то! Вот прям читаю, и мозг скрипит! Только пока читаю!
автор: Victoria(12.11.2024 в 13:15)
Да вообще женщинам сложно, откровенно говоря)) везде..
вроде как давно канули в лету времена, когда жена была только только мамой и женой, и на дворе мир, где полно карьеристок.
Но вместе с тем, мужчины не берут на себя 50% ведение быта, это остается нашим занятием, да, помощь есть от них, но механизмом рулим мы, продумывая, что сготовить и когда убраться, а еще неимоверно сложный процесс образования детей, в который мы вовлечены также, мы, мамы и уроки проверить и школу найти подходящую и на собрания родительские сбегать…
Да…((( минутка пессимизма…
автор: Excellentlady(12.11.2024 в 13:15)
100% реалии современной женщины
автор: HolySoul(12.11.2024 в 13:29)
Ой, Вик, ничего не говори, это прям моя боль.
автор: Ольхен(12.11.2024 в 16:50)
Я бы не сказала, что мужчинам сейчас просто ))))
автор: Victoria(16.11.2024 в 22:40)
Нет, мужчинам совсем непросто, это точно)
автор: Hellen(12.11.2024 в 11:30)
Мне рассказывали, что если умеешь пилить ногти, корректировать брови, шугаринг ИТП, то будешь супер востребован, потому все это очень дорого и не развито. В Ирландии кого-то интересуют маникюр и глубокое бикини?
автор: _анна_(12.11.2024 в 11:36)
Я плачу за эпиляцию 150€, каждый раз прям себя уговариваю)) потому что нууу я хожу же в местные сауны. И могу сказать - 50/50 глубокое бикини в народе не обязательно))
автор: Asik(12.11.2024 в 12:17)
Ноготочки точно да. Обсуждали с нашими девочками с работы
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 15:22)
Я! Я себе тут за много денег сделала курс лазерной эпиляции. К слову , супер рекомендую !
Но я пока себя не вижу совсем в сфере красоты. Может, в следующий ОМД я буду пилить ноготочки, кто знает, где я вообще буду
автор: Hellen(12.11.2024 в 15:33)
Наташа, а удалёнка в Ирландии существует как вид или все офисные работники? Я так понимаю, ты хочешь бухгалтером/экономистом быть...
автор: Наталья Дмитриевна (12.11.2024 в 16:41)
Уже не хочу, поняв, что это долгий путь для меня в плане обучения. Просто типа жалко было опыт прошлых лет. Но , к слову, он тут вообще не релевантен.
Удалёнка есть в некоторых фирмах. Но у меня тогда много требований получается. Работа на полдня, рядом с домом, с низкими требованиями к квалификации и английскому и тд и тп
автор: Nash(13.11.2024 в 06:45)
У меня кстати 5 знакомых есть здесь в Чикаго , русскоговорящие бухгалтеры.
Ощущение- начинать надо все таки с языка. Когда он уже уверенный б2 с заходом на с1, они заканчивают курсы , и две вот уже работают, одна ассистент пока, вторая уже повышена на главбуха и пошла учиться в колледж так как кредитов не хватает чтобы сдать на CPA. Одна- тянет язык пока, попутно изучая местную бухгалтерию. Двое уже собеседуются. В общем, не сказала бы, что нереально, хоть и не быстро. . Ну может в Ирландии совершенно по другому. .
автор: Наталья Дмитриевна (14.11.2024 в 01:38)
Здесь я попробовала пойти на курс "помощник бухгалтера " условно. Но язык не потянула от слова совсем. Но знаю, что если закончить и сдать удачно экзамены после этого двухлетнего курса, то можно войти в профессию. Но дальше, если хочешь чего-то большего , чем помощник, надо опять учиться года два-три, что совершенно невозможно совмещать с работой и детьми. То есть, учиться и работать-ок, учиться и дети -тоже ок. Но три позиции не впихнуть. В общей сложности те мои знакомые, которые сделали АССА, потратили от 4 до 6 лет . Но во всех случаях у них на старте был прекрасный английский и не было вообще никакой семьи
автор: Ирина_no longer__Пекарева(14.01.2025 в 02:06)
Наташа, привет!
Я в шоке от произошедших перемен! Квартира и учеба! Вот это да!!! Даже если, как ты рассказываешь, все и происходило потому что снимать было дороже, а учеба - и вовсе на пробу и как способ иметь в жизни что-то еще в чужой стране, кроме быта и материнства. Это невероятно круто!
У меня подруга переезжала за мужем-британцем, они жили до этого долго в Москве, ребенка родили тоже в России.. В общем, даже своим, то есть, когда один из пары - гражданин страны - и то было невероятно тяжело! Просто невероятно! Только спустя 3 года хоть что-то мало-мальски понятное и предсказуемое стало происходить с работой у них обоих. А тут - так быстро вы управляетесь с такими сложными задачами!

Про асса. Это интересно. Очень. Но и безумно сложно. Я так и не нашла сил и времени после рождения Оли завершить всю программу целиком, сданы 9 экзаменов. Они дают другой взгляд на мир финансов, конечно. От этого легче отстраивать погружение в интересующие тебя личные и рабочие финансовые темы. Но англ нужен прям на серьёзном уровне. Притом, там сложно именно понять, чего от тебя хотят, суть задания, очень специфический английский, специфические нероссийские реалии и ход мыслей. Поэтому если нет пока моральных сил на это - не надо. Не знаю, как у тебя, но меня незавершённые задачи тянут за душу. А уж сколько раз я не получала заветный pass... Бррр.. А это и время, и немалые ни разу деньги за каждую попытку сдать. +по результатам же надо платить associate или membership fee, даже когда уже всю программу целиком сдашь. В общем, я всегда за международно признаваемое обучение, с одной стороны, а с другой, нужно 100 раз взвесить, есть ли ресурсы на это, ибо когда-то надо успевать просто жить!
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
iiren90 (25.05), nata5206 (25.05), Incredible (25.05), Елена52 (25.05), JuliaGr (25.05), Anet_carters_nn (25.05), mamlena_vteme (25.05), Oli4ka99 (25.05), Пряник (26.05), Оксанка (26.05), Ann (26.05), Asya (26.05), ЖуЖа (26.05), Olga.baking (26.05), karina1987 (26.05), Наташенька (27.05), Лаврик (27.05), lenusik (28.05), carbonero1488 (28.05), мама-Дашеньки (29.05), istockaya (29.05), Shtuchka (29.05), litvinova_chelny@mail.ru (29.05), Spring (30.05), Irish (30.05), Annamaliya (30.05), Яна8305 (30.05), Len@ (30.05), Chukcha (31.05), Ksu (31.05), Nastenka (31.05), Маше4ка (31.05), nickolaevna1990 (31.05), Евавас (31.05), Wizard (01.06), Aiiisha (01.06), olyakochetkova (01.06), Azura (01.06), katelatushko (01.06)