Старший ноябрьский и пошел почти в 7 лет в школу. Он один из старших. В его классе учатся дети, которые почти на год младше и так же прекрасно справляются с учебой. К 4 классу разницы вообще не видно. В 1 Классе она еще была ощутима. Хотя бы даже по внешнему виду видно, кто младше.

И школа - это не только палочки писать (которые к слову сейчас и не пишут, они сразу начинают прописные буквы писать, диктанты к новому году и жи-ши пиши с буквой И. Я прям не помню,но мне кажется в 1 классе мы это не проходили))) Читать все дети уже плюс/минус умеют и программа заточена на то,что дети уже умеют хорошо читать, быстро и правильно. Школа сейчас в 1 классе - это прежде всего дисциплина. Слушать учителя, сидеть на 4-5 уроках до 13 дня! Это ежедневная домашка! Это быстрая смена деятельности - сейчас 5+5 решаем, потом быстро достаем литературу и стих наизусть отвечаем, тут же на физру пееодеваемся быстро быстро (перемена 10 минут, надо ещё до спортзала дойти). И каждый день. Потом быстренько домой, и побежали в музыкалку/танцы/рисование, а потом скорее домой домашку делай. Ну не знаю где тут скучать,если честно) У нас был открытый урок в ноябре в 1 классе, все родители офигели от темпа и скорости материала. Не бегом/бегом,а именно интенсивности подачи и отклика учеников. Учителя разные конечно есть,но в целом школа задаёт быстрый темп. И есть дети "быстрые", которые каждый день ходят на стотыщ кружков и им будет легко перестроится, им и в 6 можно в школу. А есть "медленные", и пусть они уже читают/пишут/считают, но въехать психологически в систему требует большого труда.

Мы пошли в школу в 6,7, судить еще рано. Ребенок со слезами на глазах упросила отдать ее еще и в музыкалку

У нас худож гимнастика 4 раза в неделю по 2 часа, музыкалка 3 раза в неделю и вот школа. Пока привыкаем, никаких слез и истерик, бежит радостная . Тьфу-тьфу-тьфу
Тут сложнее родителям на самом деле, организовать и привыкнуть

У нас трое, букет каждой около 700-1000, и если по 1000 в конверт, уже дороговато получается, а меньше класть кажется неудобно или нормально?

У ребенка на 1.09 был огромный букет и красивый, 770р вроде.

Solnishko писал(a) 22.09.2020 в 21:49:
А в конверт сколько кладёте?
А в конверт сколько кладёте?
По 3000
У нас тоже трое..
И ещё поздравляем заведующую, музработника и так далее

Mashenka писал(a) 22.09.2020 в 22:38:
Подскажите плж, где букет из шоколада заказываете и сколько стоит
Подскажите плж, где букет из шоколада заказываете и сколько стоит
Мы в Москве)

Вроде как на федеральном уровне с 01.10 только на карту Мир можно оформить.
У нас в саду молчат до сих пор, т к. сами не знают ничего
У меня вычет на карту Visa оформлен.

То, что Тёма мамошный и будет реветь в детском саду, я предполагала... Причём первые 2-3 недели было терпимо, а на этой просто ахтунг, ревёт целыми днями... Плюс, вобще отказывается сам есть и одеваться...
Мало того, мой неженка и целовальник на прошлой неделе укусил девочку сильно, а сегодня исцарапал мальчика...
Я, честно, не знаю, как себя вести... Я очень боялась, что у него будет ревность к сестрёнке (нам сейчас 1,5 месяца) и поэтому всё внимание уделяю ему, когда он дома, а малышку отдаю маме или мужу. Про угождение любым прихотям, будь то игрушки или вкусняшки, я вобще молчу... Строже быть тоже пробовала, агрессии становится только больше...
Мне очень хотелось, чтобы он пошёл в детский сад именно за развитием (поделки, танцы, песни), поэтому бросать очень не хочется... Да я и вижу это развитие. У него улучшилась речь, дикция, может сконцентрироваться на поделке/занятии.
Но теперь я уже не знаю, что делать... Забрать его до Нового года? До следующего сентября? Я отдаю себе отчёт, что сама не смогу в полной мере с ним заниматься и развивать его(тем более там то за компанию, а дома одного его не заставишь). Но я сейчас не узнаю своего ребёнка и мне страшно, в первую очередь, за него, за его психику...

Тим у нас ещё не пошёл в сад, не знаю, как он себя поведет там.
Я уж не стала капать тебе лишний раз на мозг и нервы, когда мы переписывались, но не зря же психологи советуют сильно разносить во времени поход в детский сад м появление нового члена семьи. И то, м другое по отдельности огромный стресс, а уж вместе вообще бомба!
Я бы однозначно забрала до НГ точно, но это не совет, просто моё мнение. Скоро станет попроще и найдется время и на занятия, а даже, если и нет, то фиг бы с ними, наверстает, ну или в развивашку
Потом уже, когда ваш быт полностью устаканится, Тема поймет, что в семье всё по-прежнему и даже лучше, пойти на вторую попытку

И водила бы в развивашку или группы кратковременного пребывания.

Но занятия дома не получатся не по причине моей занятости(в этом плане у нас быстро всё наладилось и я успеваю гораздо больше, чем с одним Тёмой) , а потому что его невозможно ничем заинтересовать, кроме машин. Всё заканчивается катанием машины по незаконченной поделке.
Я бы уже, наверно, забрала его.. Но все родственники в один голос говорят пару месяцев потерпеть... Типа многие так начинают ходить. И, если пойти на поводу и не водить его, то потом он этим манипулировать будет...
А я запуталась.

Многие так начинают ходить, не спорю, у кого-то всё нормализуется, а у кого-то нет, но у вас ещё и доп.нагрузка на психику, лично мне бы играть в русскую рулетку с душевным состоянием сына не хотелось бы
С другой стороны, если развивашку не потянете, то он совсем без общения со сверстниками будет? Тут палка о двух концах

Но метаний у меня правда было много. Помню, как я нервничала, как трудно мне давалось это решение, забрать из сада...

Наташ, а если попробовать водить пока только до обеда в сад?
И общение с ровестниками, и занятия, и в тоже время это не надолго.
Я как человек, который начал водить в сад, могу сказать что мы тоже плачем((( причём когда именно идем туда. Забираю абсолютно веселого ребенка. Начала выяснять в чем причина. Оказалось у нас конфликт с девочкой((( и плюсом моей не нравится что все там плачут, все маленькие и спать не дают потому что плачут.
Конфликт вроде бы уладили(спасибо садиковскому психологу и воспитателям), а с остальным пока что тупо ждем.
Поэтому может быть водить на полдня

Если есть психолог, то с ним поговори (если конечно он адекватный).
Но до обеда отличный вариант. Единственное проговаривать с ребёнком, что потом он будет оставаться на целый день.
Нам очень помогают книжки про детский сад

1. Воспитателям просто пофиг,не хочется заморачиваться с каждым ребенком, поэтому у некоторых всегда всё нормально,всегда все едят и никто не плачет.
2. Вытекает из п.1. Есть дотошные родители,которые начинают постоянно капать им на мозг: "а поел мой? А как спал? В почему не докрасили? В зачем пичкаете,если ребенок не хочет? И все в таком духе.
Поэтому воспитателям проще сказать,что всё нормально.
У нас один воспитатель советской закалки- такому нее мой реьенок нормально ест всегда,начиная с первого дня в этой группе. Хотя по факту мой реьенок очень редко что то ест в саду в принципе, не говоря про нормально. Второй воспитать нашего возраста, она говорит ,как в действительности ест мой реьенок. И только в этом году,когда у меня дочь объявила полный бойкот по поводу еды в саду, советская вдруг забеспокоилась и реально сказала,что дочь не ест. Но что самое интересное,сказала она это день на третий только,до этого первые дня всё было типа хорошо ( хотя дочь не ела вообще ничего с первого дня).

Я когда спрашиваю воспитателя, хорошо мой кушал все, в ответ да, да, конечно.
Тогда почему по приезду домой, Костя набрасывается на еду, как голодный волк на овцу.
Спрашиваю чего кушал, или говорит не помню или невкусное.
Я бы предпочла услышать от воспитателей, что мой плохо кушает, чем вот так на отъеб@сь.

Обычно они заходят в группу и наблюдают со стороны. Потом делают выводы.
Наш психолог в прошлом году первое что спросила,:"- А он у вас высыпается?" Он у вас не перевожбуждается накануне вечером?
И правда, эмоции вечером было много, бабушка потискает, подурят. Бывало, что и долго вертелся уходя в сон, засыпал в 23.00 часа, тогда как ложился в кровать в 21.00. Корректировали режим.
А Тема ночью просыпается, когда сестрёнка заплачет, дискомфорт есть какой?
Группа в саду у вас новая, много новеньких, это тоже стресс как и на новых нянечек, воспитателей.
Я бы к психологу обратилась за мнением, что-нибудь да посоветует.

Плюс ситуация с короной сейчас оооочень не стабильная, дома малышка, ты тоже только после родов - к чему такие риски?! В таком возрасте по развитию он у тебя точно не отстанет))
Про свой опыт: Кира пошла в сад ровно в три года, Вите на тот момент было 6 месяцев) и вроде бы по мнению психологов мы все сделали правильно - между рождением сестренки и садом прошло пол года, но это был ад! С сентября по декабрь она плакала каждый день, переживала, что я с Витой дома, а она там в саду! В саду ела плохо, почти ни с кем не общалась, молчала... И плюс постоянные нескончаемые сопли! Сопли у обеих естественно.... Я плюнула и забрала!
И это было прекрасное время, снова веселый ребёнок и никаких болезней))
Следующий заход был в 4 года, пару дней адаптации и она бежит в сад с радостью) Мое мнение - она просто доросла и была готова к садику, а главное - она туда хотела) С питанием проблем нет, с общением тоже)
Как-то так)) надеюсь, чем то помогла)

Во-вторых, слышать себя и ребёнка. Наши воспитатели, если ребёнок в течение 2 недель не успокаивается, не отвлекается в группе и всё время плачет, не ест, то они советуют взять перерыв на месяц хотя бы.
Может не дорос ещё, может наложилось всё у него (и садик, и рождение сестрёнки).
Перерыв, всем успокоиться, после нг попробовать заново и с хорошим настроем. Рассказывать в это время как в садике хорошо, что там интересного. Читать книжки про садик, играть в садик.
Ну и морально настроиться на постеренную адаптацию и слезы по утрам (Ариныч полгода плакала по утрам, но в группе очень быстро отвлеклась и успокаивалась).
Ну,и может не самое популярное мнение, но я бы не стала, разделять детей. Всё время старшему, а младшую отдавать в это время мужу. Хм....
Выделять какое-то время только на общение со старшим - это да. Но 90% времени дети проводят вместе, вместе с мамой. И это нормально. Учатся разделять маму. А мама учится "разделяться" сразу на всех детей.

Большей неожиданностью стало его агрессивное поведение. Он до этого только обнимал и целовал всех. Поэтому я и начала переживать за то, что ему морально тяжело и поэтому он такую защитную реакцию включил.
Сейчас планирую ещё недельку понаблюдать, если легче не станет, то буду до обеда водить.. Ну и на крайний случай заберу до января...
Как устаканится, напишу здесь для истории)

А вообще я бы забрала пока из садика. У вас и так стресс из-за сестры, а тут еще и садик. Почитай Петрановскую "Тайная опора". Отрывок по ссылке https://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-deti-tyisyacheletiyami-vyirastali-bez-vsyakih-detskih-sadov/

Хотели вести его в сад с понедельника. Не знаю, правильно ли поступаем. У меня ПДР в марте. Откладывать до
НГ смысла нет. Или сейчас вести или уже только через год, потому что сочетать два таких события, как сад и рождение второго ребенка не вариант. Корона еще бесит, статистика ужасная(( Но и хочется его социализации уже хоть какой-то. И хочется работать не ночами, а днем, как нормальные люди. В общем не знаю, что делать. Уверена, что адаптация не будет легкой, как я выше написала, он не компанейский совсем ребенок. Но и очевидные плюсы сада для него и для меня манят..

В общем, я это к чему, если ребенок дикий,не значит, что плохо пойдет в садик.

мутёна писал(a) 15.10.2020 в 12:21:
Уверена, что адаптация не будет легкой
Уверена, что адаптация не будет легкой
вот это ты зря, все может быть по разному

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Олеся_Switty (02.05),
Kapelka_m2 (02.05),
Kate4ka (02.05),
Голышев С.В. (03.05),
demetra (03.05),
Jannet (03.05),
Margo (03.05),
сабиша (03.05),
malushka21 (04.05),
yusti (05.05),
Excellentlady (05.05),
Олюшка55 (05.05),