Карамелька писал(a) 03.03.2017 в 18:13:
Мне кажется это как с гороскопами и гаданиями. Если веришь, то обязательно найдёшь сходства. Я вот Юля, у меня несколько подруг есть Юль и все мы ну очень разные.
Полностью согласна. По-моему на примере любого мало-мальски распространенного имени видно, насколько это все далеко от реальности. Правда, одна моя подруга, которая в это верит на мои подобные возражения как-то сказала: "Конечно, ведь, кроме имени, есть еще и фамилия"

Видимо, только фамилия и спасает, а то были бы все Юли (Тани, Ани, Маши) ментальными близнецами
А в случае с гороскопами (это все-таки более распространенная забава, а изучением характеристик имен, мне кажется, в основном занимаются пары в ожидании ребенка) ИМХО еще срабатывает то, что когда что-то постоянно (или как минимум неоднократно) читаешь, начинаешь постепенно воспринимать как данность. Тем более что описания знаков зодиака обычно написаны достаточно приятно и при этом общо, т. е. диссонанса с внутренним "образом себя" не возникает (читаешь, например, про то, какие водолеи творческие и неординарные, и как-то не возникает желания это опровергать - мол, нет, не про меня это, на самом деле я вообще валенок)