завершение ГВ
Кормились в общей сложности чуть больше года и 5 месяцев. Я настраивалась на 1.6, по сути так и получилось, только думала, что окончательно мы берем все кормления уже после моря. Но темп оказался чуть выше, поэтому я его подхватила, что дало мне свободу в выборе напитков за вечерним ужином в Турции)
Потребность в окончании гв была изначально моей: Лёня последние пару месяцев стал очень неспокойно спать. Он мог просыпаться бесконечное количество раз, постоянно возился и пищал. Моя мама утверждала, что он не наедается, но при этом активно рекомендовала мне сворачивать ГВ. Действительно, вид такого подросшего мальчика убеждал нас, что он уже может прокормиться и без моего молока.
Раз не наедается, то решили провести эксперимент. Дали бутылочку козьего молока в районе 12 ночи, и тогда ребенок проспал почти 5 часов без возни. Так пару ночей я его подкармливала из бутылки. Ну а потом поняла, что это тупиковый путь. Все равно он ночью ест, пусть и реже. Я же хотела, чтобы ночью он спал.
Спасибо огромное всем, кто оставлял свои отзывы в теме по отлучению, они мне помогли составить свой план. Очень хотелось попасть на лекцию по отлучению, но не срослось. Я предполагала, что надо убирать сначала ночные кормления, а потом в ночь. Днем мы не кормились уже давно. С года и 1, наверное. А еще, что лучше откладывать время кормления ночью сначала до 12, потом до 3, до 6 и так далее, пока не будет спать всю ночь. Оказалось, что начинать надо с кормления в ночь. А там смотреть дальше.
Итак, в ночь вместо того, чтобы лечь с сыном на кровать и дать грудь, я положила его в маленькую кроватку и стала укачивать. Это не было для него Новым ритуалом, так он периодически засыпал на дневной сон, но Лёня все равно просился на руки, а там показывал пальцем на большую кровать. Путем уговоров и укачиваний, потратив около часа, без истерики, но с периодическими слезами, сыну удалось уснуть первый раз без груди. А я поняла, что это возможно. Поэтому спустя неделю без чьей либо помощи отход ко сну у нас изменился. Потом, спустя месяц, он уже мог заснуть со мной в обнимку, а тогда это провоцировало ребенка на поиск груди.
Выждав пару недель я приступила к ночи. Переходными также были 4-5 дней, но и тут никаких серьезных проблем у нас не возникло. Лёня стал просыпаться всего пару раз, а я его укачивала. Лень конечно было и спать хотелось, но слава богу, это быстро закончилось. Теперь, если он проснулся, я беру его к себе, он немного возится и дальше спит. Совсем без просыпаний Лео спит пока крайне редко, за 2 месяца пару раз всего. Но чаще это не вызывает затруднений и я продолжаю спать