Дети (да и взрослые тоже, чего уж тут скрывать) хотят видеть результат своих усилий. И желательно вотпрямщаз.
Все наши увещевания в духе "тебе это пригодится во взрослой жизни", "зато поедешь в Европу и будешь там понимать всех", "зато ты сможешь потом петь/играть на инструменте/танцевать (нужное подчеркнуть)" - они абстрактны для них, потому что усилия прикладываются сейчас, а видимого результата/вознаграждения сейчас нет. Ну, будут знания, ну, будут умения, но это когдааа еще будет, а пока - пользы никакой, удовольствия и поощрения тоже...
Ну или оно не столь значимо. Ну что для ребенка значит ровно написанная строчка? Да ничего. Он напишет ее неровно и будет тот же результат - он написал строчку. А КАК он ее написал - это дело десятое... Правильно же написал. А оценивают и правильность, и ровность...
Тут есть вариант "мгновенного поощрения" - в 1 классе нашим давали "медальки". Вот за "медальки" они лучше работали, примерно как лошадь за сахарок) Но тут есть риск, что при замене "медалек" оценками возникнет провал в мотивации. У моего так было на танцах - 2 года подряд им давали "ракеты", накопив 5 "ракет" их можно было обменять на приз. С мотивацией вопросов не было - все работали "за сахарок". В том году "ракеты" отменили - и мотивация слетела... Они не могли себя оценивать -а они хорошо танцуют или не очень? а они сегодня старались или нет? А зачем вообще они что то делали, если ничего в итоге не дают? Мотивация "хорошо танцевать, чтобы хорошо танцевать" приживалась год, с большим трудом... Чуть помогала в этом перспектива отбора в основной состав танцевального коллектива.
В этом году ситуация изменилась - на горизонте возникла реальная (конкретизированная по срокам и достижимая в плане возможностей), осязаемая (он уже был на этих концертах ранее) и осознаваемая ребенком цель - попадание в номер на концерте. В номере 25-28 детей, в составе было 33 человека. Попадут не все.
В секции по плаванию все еще четче - есть сроки соревнований, есть требования к умениям. Цель видна - действуй. И ребенок работает. Не ради абстрактного "зато потом будешь плавать хорошо/фигура будет супер/здоровью полезно", а ради конкретной цели.
В школе мы теперь тоже ставим цели. Маленькие, на четверть, на полугодие. Но реальные, достижимые. Чтобы он четко видел свой прогресс и результат. Не буду говорить, что у него все идеально. Нет, он и ленится, и старается местами увильнуть или сделать спустя рукава. Но работа идет. Сразу оговорюсь - цели у нас смешанные, но не запредельные, то есть это не "все 5 за год и X-box в придачу". Часть из них - это конкретные оценки по конкретным предметам. Он сам себе их определил и старается к ним идти, а мы все ему помогаем как можем - и поддерживаем, и внушаем и утешаем, и ругаем, и заставляем)))
Вот как то так)
На истину не претендую, это личный опыт поиска подхода и мотивации конкретного ребенка в конкретном классе.
У Светки тугие косы, пробор безупречно ровен,
на белых нарядных блузках наглажены кружева.
У Светки чего ни спросишь — хоть формулы, хоть Бетховен,
— про всё рассказать сумеет, ей всё точно дважды два.
У Светки одни пятерки, причем половина с плюсом
(конечно, такой способной нельзя не поставить плюс),
и музыка, и английский, и трижды в неделю курсы
— она поступает летом в ужасно серьезный вуз.
Шушукаются девчонки: гордячка, заучка, стерва,
затычка для каждой бочки, подумаешь, блин, звезда…
А Светка сама бы рада хоть в чём-нибудь быть не первой,
но если не будет первой — покоя никто не даст.
Она успевает всюду, где дальше и где поближе,
до одури чистит туфли, зубрит до пяти утра
и помнит — себе дороже, когда на полбалла ниже,
когда на листке помарка, когда на чулке дыра.
У бабушки непременно от этого будет приступ
(«зачем ты творишь такое, ведь я же умру сейчас…»),
а мама начнет ругаться (на каждое слово — триста),
а отчиму что ни скажешь — не станет и отвечать.
И будет понятно сразу, что это совсем не шутки,
что Светка совсем не гордость, а полный позор семьи,
что катится по наклонной, в уборщицы, в проститутки,
осталось чуть-чуть до края, еще хоть полшага — и…
Да что же за дочь такая — родителям треплет нервы,
один лишь Господь и знает, когда прекратит трепать!..
Единственный Светкин выход — всегда оставаться первой,
а времени не хватает — так можно поменьше спать.
С пяти до восьми приснятся поляны, леса, болота,
вдали перекличка пушек и птичий настырный смех.
Отчаянно отступают бойцы поредевшей роты
— и Светка идет последней.
Она прикрывает всех.
Не понять мне этой рвачки за оценками и первенствами любой ценой. Всё это, добытое такой ценой, никого счастливым не делало, да и как показывают наблюдения, далеко не оценки влияют на успешность и счастье в нашей жизни.
Не стоит делать ребёнка заложником своих амбиций.
Во всём важна золотая середина.
Но, к сожалению, такое никогда не искоренится в нашей системе, будет в семьях такое, потому как именно оценки и балл ЕГЭ влияет на дальнейшую судьбу в поступлении в институт, а высшее образование все же ценится везде. И тут варианты для родителей: бесплатно ребёнок учится, после поступления в ВУЗ с высшим баллом ЕГЭ, или его балл не дотянул и родитель должен платить.
Ох, у меня две знакомые семьи тянут так своих выпускников(
Основная моя задача донести до Вити, что оценки - это лишь некий у индикатор, результат текущей работы.
Ольхен писал(a) 13.02.2018 в 13:07:
Основная моя задача донести до Вити, что оценки - это лишь некий у индикатор, результат текущей работы.Цитировать
Основная моя задача донести до Вити, что оценки - это лишь некий у индикатор, результат текущей работы.Цитировать
Аналогичная цель
Сейчас Полина учится отлично, но я избегаю похвалы именно за высокие оценки. Хвалю её саму, её самостоятельность, трудолюбие, старание и усердие, а не циферку в дневнике. Не хочу порождать в ней "синдром отличницы". У некоторых это выливается в то, что потом по жизни есть потребность получать свои "виртуальные пятерки" А если их нет, то человек может довести себя до глубочайшей депрессии. Такие люди боятся ошибаться, ведь тогда их не похвалят...Именно поэтому я хвалю дочь за попытки, креативный подход и умение пойти своим путём, даже если это и не увенчалось успехом. Говорим часто на тему:"Что не ошибается только тот, кто ничего не делает" и что в жизни будут и нужны не только победы, но и неудачи. Ведь именно они позволяют нам узнать свои слабые стороны и понять над чем стоит поработать. Именно поэтому меня интересуют не оценки, а школьные дела, отношения с одноклассниками, сам процесс учебы(что проходили, что обсуждали, как прошёл день)...Именно поэтому я ей полностью доверила подготовку домашнего задания и чаще всего даже не проверяю, потому что она видит, что ей доверяют, берет всё на себя и старается оправдать это доверие.
Конечно, я буду рада, если её естественного развития будет хватать на отличный дневник, но мне куда важнее видеть её уверенной в себе, в своих силах и иметь с дочерью тёплые доверительные отношения.
Одним из любимых выражений моей мамы было "А почему не пять?" - я как отличница с золотой медалью и неплохими нервами не заработала с него нервного тика, но оно меня, конечно, немного раздражает))) И по этому поводу у меня немного другая установка, не как у мамы. У неё была претензия, а должен быть - конструктив. Принимать оценки как индикатор текущей работы - мне мало, я хочу уметь разбираться в том, почему у моего ребёнка, допустим, четвёрки. Четыре - это поленился и не доработал? Или это "слава Богу, тема слишком сложная, я думал, будет тройбан"? Я согласна, если будут тройки вперемешку с пятёрками, но сплошных четвёрок для своих детей не хотела бы))) Вот так парадоксально.
Есть люди, которые "ни рыба ни мясо". В моей школе такие были. И они вполне соответствовали своим оценкам.
Люди соответствовали оценкам или оценки людям? Все, если тройки, то это навсегда ни рыба, ни мясо? Или у тебя сплошные четвёрки - это ни рыба, ни мясо? Я достаточно много людей знаю, которые только в универе раскрылись. А некоторые ещё и в армию сбегали, а потом осознанно поступили и прекрасно учились. А в школе, вроде, ничего из себя не представляли. Все же, это опасный путь, увязывать личность и оценки. Я дружила с некоторыми оооочень харизматичными троечниками, и с трудом выносила общение с некоторыми скучными отличниками.
У нас в институте в группе был яркий пример такой отличницы, в итоге она всегда была аутсайдером, с нами не тусила после пар, это тоже неправильно, одна учёба и знания. У нас в России, это мало где ценится, все же чтобы добиться чего-то в жизни не только знания нужны, а ещё и определённые черты характера и удача (ещё в народных сказках всегда Ване-дурачку везёт).
Баланс везде нужен.
Мне вот интересно - хвалить мальчиков и девочек нужно и в школе по-разному? Мальчиков - за результат, девочек- за процесс?
Меня, увы, родители со школьными оценками гоняли. Точнее не так. Все, что кроме "пятерки" как раз вот и расценивалось как "позор семьи". Меня редко хвалили (во всяком случае в том возрасте, в котором я себя помню). Быть отличницей - это был единственный способ получить мамину похвалу и ее гордость за меня.
Ну... уже 10 лет искореняю в себе это. И это непросто.
Хотя учиться мне всегда нравилось, 5-ки получались довольно легко, без всякой там зубрежки. Но если вдруг, не 5, то все...я съеживалась вся в комок. Хотя меня никто и не бил никогда.
Настя, я запуталась. Все пятерки - это слишком, все четвёрки - ни рыба, ни мясо, тройки - плохо. Как быть-то? Есть какое-то процентное соотношение пятёрок и четвёрок в формуле успешного человека? Любимые предметы в школе могут быть одни, с потом - оп, показалось. Мой папа все время выигрывал олимпиады математические. Звезда и светило. Пошёл в политех, первый год еле закончил, на втором начал зверски прогуливать. Не его вуз, направление, вообще, ни его жизнь. Бросил. Был жуткий скандал. Мальчики из приличных семей так не делают! Раз поступил, доучись. Он полгода был рабочим сцены в оперном, декорации таскал и монтировал. И готовился на исторический. Поступил, нашёл себя.

