Я согласна, что разница в общем составе детей большая.
Даже в садике. Денис ходил в садик, куда стремились отдать детей Родители , как бы сказать,... интеллигенция, в общем , в том числе. Сын главного прокурора района был с нами в группе, например. Тогда еще не было электронной очереди - попадали и по договоренности, и как мы, сверх рано вставшие в очередь)
Мой ребенок не принес из садика ни одного матного слова, дети умели делиться и договариваться.
Сейчас Тема ходит в самый обычный садик. Я была немного в шоке, товарищи) не привыкла к такому. Даже в соответствующей теме здесь писала. Дети многие образца гоп-стоп-тирлипоп.. просто подбегали , били, отнимали, обзывали друг друга, намеренно выводят воспитателей. И это не мое личное мнение. У меня подруга там воспитатель. Говорит, на замену в эту группу без молитвы не идут. Там орудует шайка)
Тема нахватался там будь здоров. Старшему брату доставалось по первое число. Сейчас вот только разгребли. Долгие разговоры, работа над поведением, дружба с доброй девочкой в группе - проблему вроде как решили. Но это ведь всего лишь садик!
Со школой все реально круче. Мне важно, чтобы ребенок учился в атмосфере заинтересованных, мотивированных на учебу, детей из адекватных семей. Не крутых, а просто адекватных. Они бывают и на высоких постах, и среди рабочего класса. Но отбор в наших реалиях необходим. По моим наблюдениям.
Лицей лицею тоже рознь. В нашем понты запрещены на уровне администрации. Форма, телефоны отключены весь учебный день, просят давать самые простые модели. Учиться и быть успешным в учебе модно! Дети дискутируют на разные научные темы, помогают друг другу разобраться в этом. У Дениса с друзьями ест группа в вайбере, где они увлеченно обсуждают разные темы с уроков и интересные решения задач.*
Учителя горят, они зажигают даже родителей на собрании! Они могут заиртересовать предметом! Заразить им! Показать его красоту.
Директор вместе с детьми ходит убирать территорию школы, показывает, что труд для всех полезен и почетен.
Деньги у нас не дерут, совсем) ну, если считать 200 рублей в месяц на воду детям и видео охрану по школе и вокруг школы с профессиональными охранниками обдираловкой, но это смешная сумма и на детей же идет.
Я могу бесконечно долго поводить аргументы. Я счастлива, что мой сын находится в таком окружении, что мат и драки для него просто что-то за гранью.
И вот школа по прописке, для сравнения. Там просто нельзя хорошо учиться - засмеют, заклюют, будешь ботаном. Курить нужно обязательно, чтобы иметь вес у одноклассников. Виртуозный мат уважается и т.д. понятно, что и в таких школах есть самородки. Но это единицы, и это вечная борьба. Мне было бы очень страшно и неприятно водить ребенка в такое окружение.
Для родителей там, кстати, норма приходить на школьный двор с пивом и гулять там с младшими детьми в ожиднии старших. Слышать их прекрасную речь крайне неприятно. Денису и в страшном сне не присниться дружить с теми пятиклассниками.
Это все звучит кощунственно, дети не виноваты. Но уж как есть.
И когда в этой теме комментируют на тему , что можно самому изучить предмет, выбрать нужное и двигаться к цели, то вопрос главный - как самому ребенку заинтересоватьсЯ, когда вокруг другие ценности? Как распробовать и распознать предмет? Выбор можно сделать, только качественно попробовав.