Я из тех родителей, которые не учат детей до школы писать, сравнить мне не с чем. Почерк у Вити не очень, но я никогда на это не обращала внимание, акцент делала только на то, что если буква написана не разборчиво, это может быть не в его пользу засчитано на контрольной. Пару раз попался, следит теперь, чтобы разборчиво писать. Мальчики все у нас пишут как мальчики, девочки некоторые красиво пишут. Все, как обычно, мне кажется )))
Математика, действительно, заметно сильнее, но я не замечала, чтобы русский был слабый. Обычный, наверное, но, скажем, когда у нас часы не по Жохову, то наши второклашки занимаются по учебнику русского языка для третьего класса. Чтение, на мой взгляд, сильное. Я не знаю, что делают дети в обычным школах сейчас, но наши давно пишут сочинения, способны на солидный анализ текста, который в моё время начинался намного позднее, делают дидактические синквейны, например, я даже не знала, что это, ребёнок научил меня.
Читают много, их в школе очень на это мотивируют. Я вот сама не знала, как замотивировать Витю на самостоятельное чтение. Он очень любил, когда ему читали, но сам до середины первого класса читал только в рамках программы, а потом им придумали конкурс "Литературный город", и человека пробило. Ни дня без книги. Не все дети так зажглись, но для Вити это был тот самый недостающий элемент в цепи. Помимо традиционной школьной программы в рамках системы Жохова они читают большие произведения и много с ними работают - и сочинение может быть в итоге, и творческие задания по главам. Раз в неделю вместо обычного урока чтения у ребят проходит изба-читальня. Каждый приносит книгу, которая ему нравится, читает вслух кусок, задаёт аудитории вопросы, идёт обсуждение. Очень многих авторов Витя узнал с этого урока, часто потом ищем книги, которые его заинтересовали.
Про Сормово не знаю, вернее, точно знаю, что это отдельный класс, к Унику на Покровке отношения не имеет. Когда Витя шёл в первый класс, пытались в Сормово тоже жоховский класс открыть в Эврике, но не набрали, хотя к нам было 40 человек, а мест - 24. Но туда люди боялись идти, все хотели в уник, так как классы уже функционировали. Вообще, все это развивается сейчас, иногда нет просто должной информационной поддержки. В Зените есть Альтерлаб - тоже небольшая альтернативная школа, работающая по системе Жохова. У нас у Оли-holly там учится Егор, и младшего Захара она тоже планирует туда на будущий год. К рим переводились люди, которых, например, что-то не устроило в жоховских классах в 24 школе.