10.12.2025, (Среда) 0:21
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
192 193 194
195
196 197
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:02)
Нет, это пеперомия, а мелкий - крестовник Роули. Могу только предположить, что мало света у тебя для нее. Попробуй досветить? Это южное окно, в которое шпарит летом с 6 до 22.
автор: Дюймово4ка(09.12.2025 в 20:00)
Сейчас - да, и прям видно, как они к лампочке тянутся)
Но это уличные растения, там со светом все в порядке у них

Буду читать)
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:02)
Но для начала неплохо было бы всё-таки умыться. Тоник-сыворотка-крем. Всё успокаивающее, какое же ещё. В целом я довольная своей кожей сейчас.

Здороваюсь с Чуваком - это филин питомец, вырос огромный уже. И из-за него окно нормально не помоешь.

Закидываю стирку и понеслась…
автор: Гретта(09.12.2025 в 11:07)
Это реально его питомец?) А где он живёт?)
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:15)
Реально. В туалете на окне. Летом Филипп приносил ему мух оглушенных, сейчас мух нет, как-то сам справляется.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:09)
Уборка в большой квартире может длиться бесконечно, так что я насильно ограничиваю её либо местом (убираю только одну зону), либо временем строго по часам. Открывая новый порошок для стирки, я его рассыпала, пока пересыпала в ведерко - протерла раковину, на раковине увидела игрушку - отнесла в филину комнату, а таааам. И такие круги можно наматывать весь день.

На диване в гостиной книги - все читаются прямо сейчас. Насекомых Филипп читает сам на русском (это комиксы), Баранкина мы с ним закончили вчера - я читала вслух, «Школу магических животных» он читает на немецком, а «Мертвые души» читаю я.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:14)
Адвенткалендарь Филиппа в этом году про опыты и эксперименты. Плоды экспериментов лежат тут же на полу («чернила», которые не видно, но проявляются, если протереть чаем, скрепка на нитке - от опыта с магнитами).
В этом году мы все, видимо, снижаем ожидания от праздников.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:23)
Комната подростка (вполне ничего так) и комната Филиппа. Что ж, когда-нибудь и он дозреет до понимания порядка. Надо сказать, к обеду пятницы на полу не было ни одного предмета. Но в Лего играют не только семилетки, но и 13 летние кони (к моему умилению).
Свиночки на посту, ждут, не принесла ли я им огурец.
автор: Гретта(09.12.2025 в 11:25)
Ну очень симпатичная комната!
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:06)
Которая из двух?
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:28)
К Рождеству ещё надо обязательно повесить звезду. Я очень люблю своего мужа, но есть у него такая черта - он часто хочет сделать сразу тааак хорошо, что не делает вообще. Эта звезда лежит на столе уже неделю, ждет, когда Егор найдет какую-то там специальную эластичную проволоку.
Хорошо, что у меня есть неспециальная и неэластичная. «С помощью мата и пластыря» меняю сама плафон на звезду. Вечером все восхитились.
автор: Гретта(09.12.2025 в 11:38)
Мне так нравится эта традиция, в окнах в Германии часто видела. Купили такую на ярмарке и вешаем на всю зиму каждый год)
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:40)
Они ещё бывают такие разноцветные, ужасно красивые, наша самая простенькая.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:38)
Помогаю бездушной машине там, где он не достает. Ну и пепел у камина тоже лучше собрать обычным пылесосом. Робот теряет «лапку», доделываю сама, одни проблемы с этими помощниками)

Юрист напоминает об оплате. Больше года назад наша ипотечная компания (да-да, у нас по-прежнему ипотека в Нижнем Новгороде) передала наш контракт другой ИК. А нам об этом не сказала. Мы платили как и всегда, просто закидывая деньги каждый месяц. Но оказывается, они просто складировались у компании 1, а у компании 2 копился долг. Спустя полгода они подали на нас в суд, о чем мы, к счастью, узнали через госуслуги. И вот уже гооооод тянется это дело, мы везде выиграли, но они опять подавали апелляцию. И вот, кажется, закончилось, осталось только судебные расходы взыскать. Представляют мои интересы те самые юристы, у которых я работала 3 года в Нижнем. Так что тон такой, дружеско-панибратский.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:43)
Моя любимая часть домашних хлопот - «обход Белоснежки») у монстеры новый лист разворачивается, эпипремнум я пересадила вчера (хотя пересадка в декабре - плохая идея, но у него начали стремительно портиться корни, нужно было действовать), проверяю. Ну и истеричка-алоказия живет теперь под лампой и разница между старыми и новыми листьями очевидна.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:52)
У каждого из детей ещё есть по хищнику, у Льва непентес, у Филиппа венерина мухоловка. Поливаю. Это сложные растения, капризные, я была уверена, что они быстро умрут, так как не в фокусе моего внимания. Но ничего, держатся.

Опрыскиваю заодно свою зеленую стеночку в коридоре, моё экспериментальное поле. На окнах у меня эти растения стоять не могут - слишком много света, а вот в коридоре под «колодцем» - да.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:59)
Вот так это выглядит из коридора. У нас кроме окон есть ещё 3 «колодца» в потолке.
Ещё у меня есть черенковальный подоконник, где стоят все, кто отращивает новые корни.
И просто декоративные амариллисы к Рождеству.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:58)
Медведиков нашла на улице, в коробке “zu verschenken”, т.е. даром. Такие они облезлые и милые одновременно, не смогла их оставить мокнуть под дождем. Как в стихотворении Агнии Барто)
автор: Asik(09.12.2025 в 13:04)
милахи
автор: Ольхен(09.12.2025 в 21:58)
Боже, эти мишки украли мое сердечко!
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:05)
10:50, дом приведен в приличный вид. Чего я не сделала: не убрала клетку свинкам и не поставила посудомойку, потому что чистая посуда не разобрана, а это должен был сделать Лев. Составила посуду в раковину пока с глаз долой.

Включаю музычку и хочу немного потренироваться.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:17)
Сделала пару скринов из видео. Я сейчас ничем не пользуюсь и никуда не хожу, очень хочу пойти уже в зал к людям, но всё выбираю и никак не пойму, чего хочу. На йогу хожу раз в неделю, но это так, ерунда.
А пока что делаю дома микс из йоги, пилатеса и энималфлоу. Обожаю энималфлоу, но почему-то его в Берлине только в паре мест дают и очень неудобных для меня.
Полчаса и я «готова».
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:21)
Если вам было интересно, как моют голову с дредами - я использую мочалку. Взбиваю мочалкой пену из шампуня и этим промакиваю кожу головы. Скоро мне уже расплетаться, а я так не хочу. Очень это удобно, очень мне подходит и в образ, и в стиль жизни. Обязательно буду ещё не раз заплетаться.

На заставке - Хорватия этого года.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:25)
Задаю свиночкам корм.
Отношу новые сережки (купили в субботу на ярмарке) в свою коллекцию. Осматриваю, не нахожу ещё как минимум 3 пары на своих местах, одни помню где, а остальные лучше поискать. *уши я проколола в 30 лет, вот уж не думала, что серьги станут моим любимым предметом украшения.
автор: Любинька(09.12.2025 в 14:34)
красотища
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:41)
Моя прелесть))
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:31)
Ещё одна моя коллекция - чай. Нашла любимый бренд, берлинский, и теперь пробую у них всё и всё вкусно. Тут у меня ройбуш с ромашкой, липа, два эрл грея - его любит муж, мята. Выбираю первый, завариваю в «эгоисте» - стакане на одного.
У меня есть два любимых угла - моё кресло за столом, откуда видно всю гостиную и на диване у столика - оттуда видно картину и удобно пить чай.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:38)
Беру книжку. Почти всегда, за редким исключением я читаю только классику и преимущественно русскую. Читаю и перечитываю. Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Бунин и Чехов. И вот добралась до Гоголя. Там всё есть. И психология, и философия, и понимание социальных процессов. У Достоевского так описано политическое развитие общества, что можно на цитаты сейчас в 2025м году разбирать.
Вот, например, из психологии. Ну конечно же, конечно, мы все так делаем. Начинать со слов «это тем более было ему досадно…»
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:19)
Как я согласна, в классике всё есть.
автор: Ольхен(09.12.2025 в 22:10)
Петя обожает эту серию классики у МИФа.
автор: _анна_(09.12.2025 в 22:15)
Я поржала, конечно, с аниме-Чичикова. Но зато Лев прям интерес проявил и возможно удастся ему подсунуть с такой обложкой.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:48)
Накануне пришло сообщение от Насти, художницы из Португалии, которая написала для меня картину. Я ей ответила, что сделаю в ближайший солнечный день и хоть я и хорошо сижу, надо сделать. Потому что вот сегодня (9го) уже совсем не такой солнечный день и кто знает, когда он настанет снова.
Настя - вдова моего друга. Картину я заказала у неё после его внезапной смерти 2,5 года назад. Когда Настя осталась одна в эмиграции с двумя пацанами. Мне очень хотелось, чтобы она продолжила быть художницей, а не пошла «на кассу в магазин», чтобы кормить детей. Это страшный сон всех нас тут, привязанных внж к мужу. К счастью, Насте всё удалось, она учит рисованию детей и пишет на заказ, осенью у неё была персональная выставка. Я бы хотела ещё заказать картины домой, но, кажется, мне они уже не по карману)
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:21)
Аня, потрясающая картинка, хочется рассматривать.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:44)
Да, я тоже не устаю рассматривать. Сначала, когда я её только получила, она казалась мне слишком яркой, слишком кричащей. А сейчас привыкли, наверное. Жаль только, что мы никак её не обложим. Это тоже из разряда вечно отложенных задач.
автор: Victoria(09.12.2025 в 15:55)
Очень красивая картина! Мне кажется, она очень удачно вписывается на эту стену
автор: _анна_(09.12.2025 в 16:14)
Надо сказать, что место было загадано заранее, с прицелом на него она и писалась, и встала отлично, да.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:55)
Мажу кремом лошадь на ноге) люблю её. Хоть и она тоже напоминает о смерти, ведь била я её в иррациональном желании - чтобы единорог исполнил желание, чтобы мама выздоровела и остановила меня, ведь она всегда была против тату. Ну в общем, как картина - одновременно и про смерть, и про преодоление - так и татуировку ношу на себе в память о маме и о том, что любая физическая боль - такая фигня по сравнению с потерей близких.

12:35 время второго завтрака. Сервирую с любовью - подсушиваю хлеб, в духовке томлю бри, чтобы растаял. Сардины у меня французские - муж принес недавно из магазина деликатесов) тооолько села - открывается дверь, вернулся Лев.
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:07)
Ориентирую его сразу в сторону неразобранной машинки. Есть отказывается, но соглашается посидеть поболтать со мной.
Опять выпали 2 урока. Если честно, очень многие уроки у них просто выпадают. Физик просто ушел в середине семестра. Теперь вот по биологии учительница ушла на больничный и неясно, на сколько. В Германии это могут быть годы. Короче, мне не очень нравится, а ему, конечно, наоборот - очень.

Мне кажется, мы яркие представители той фразы про «сильные люди рождают хорошие времена, хорошие времена порождают слабых людей, слабые люди вызывают тяжелые времена и тд». Наши дети никогда не жили в «тяжелых временах» и я не знаю, как научить Льва работать, в том смысле, в каком мы с Егором работали (а он и продолжает, но ему это честно в кайф). Он прямо говорит, что не хочет никакой семьи и ответственности, что даже свинки вот - это его максимум. В школе он успешен, но мерка не высока, как вы поняли. Не знаю, надеюсь, это пубертат и со временем цели у человека отрастут.
автор: Victoria(09.12.2025 в 15:59)
Я думаю, со временем эти мысли исчезнут. Просто такой период сейчас у него, и пусть это Лев в себе переживет)
автор: _анна_(09.12.2025 в 16:13)
Я очень на это надеюсь, Вик. Но на всякий случай уже и готовлю себя и мужа, что если он выберет в Австрии коров пасти на склонах и будет при этом счастлив - мы тоже должны будем это принять.
автор: Victoria(09.12.2025 в 16:51)
Да, это их жизнь, они сами ее выбирают и принимают решения, главное, чтобы были счастливы!
автор: Ольхен(09.12.2025 в 22:08)
Аня, это же совершено нормально в его возрасте - не хотеть детей!

Я что-то не люблю эту фразу про сильных людей, сильные времена и т.д. Жить хорошо - это норма. Для всех. Ее и надо придерживаться и к ней стремиться. У меня было потрясающее детство с точки зрения взаимоотношений с родными, но вся эта бытовая неустроенность… Я такого детям не желаю. И не думаю, что если я с ранних лет летом таскала воду из колодца для всего, а мылась нормально раз в неделю в бане, я стала как-то целеустремленнее, ответственнее и прочее )))

А пахать сейчас школьникам приходится так, что я иногда думаю, что я не то, что с медалью, я сомневаюсь, что закончила бы школу с такой геометрией, как сейчас в десятом классе, например ))) В чем-то нашим детям легче, в чем-то - намного сложнее. Это как с материнством. Да, раньше рожали в поле, стирали в проруби, мультиварок и памперсов не было. Но где-то до середины пятидесятых годов прошлого века супер-матерью была та, у которой все дети выжили. Сейчас эти стандарты не работают )))
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:21)
Предлагаю (настойчиво) отнести в келлер гостевую кровать, на которой спал товарищ с субботы на воскресенье. Заодно оттуда достаем коробки с елочными украшениями.
Вот бывают люди без хобби, что они хранят в келлере? У нас там просто портал в ад. Во-первых, все мои рабочие дела - горшки, мешки с грунтом, перлитом, пеностеклом, сосновой корой, углем, вермикулитом, серамисом, пачки с удобрениями. Во-вторых, чемоданы, самокаты, санки (в Берлине снег выпадает раз в году, но у всех есть санки!). В-третьих, старая магнитола, старая компактная фотолаборатория и старая печатная машинка (вторая, первая стоит в квартире на видном месте и Лев на ней иногда печатает материалы для докладов, чтоб всех поразить). Потому что Егор любит…эээ…винтаж. Но да, у нас и дома действительно многое сделано из старого и отлично работает. Та же магнитола, например. Но зачем нам вторая?
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:26)
Вместе с игрушками достала ещё куртку Льва, на весну будет Филиппу в пору, чтобы не забыть, перевешу в квартиру.

Как раз инста напомнила, что год назад в это время уже стояла елка. Очень хотела поставить в выходные, но времени не нашли.

Улов украшений за этот год. Лошадку нашли на барахолке, сердце и мухомор купили в Бремене, а огромную ракушку упросил купить Филипп собственно накануне, когда ходили с ним на каток. Пусть будет памятью о том, как человек впервые встал на лёд.
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:31)
Шикарные игрушки!
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:30)
Раскладываю красоту свою. Не так уж и много. Каждый год надеюсь, что в следующий раз буду украшать и своими российскими игрушками. Но опять нет. Посылки из РФ сюда стали ходить ужасно. Свекровь пробовала послать что-то типа книжки, игрушки - из России выпускают, но сюда не впускают почти ничего. Печаль.
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:38)
Ань, такие игрушки интересные, за каждой чувствуется история, каждая индивидуальна.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:46)
Что-то дети выбирали, но в целом, да, я стараюсь чтобы случайных не было. Люблю их и хотела бы иметь ещё.
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:38)
14.30, пора за Филиппом. Вообще, его можно забирать в 16. Но я хочу «по светлу», морально легче ехать днем, а не в потемках.
Когда еду одна - хулиганю, еду по проезжей части, тут гладкая дорога, а на велодорожке брусчатка.
Поймала интересную леди на велосипеде и в сандалиях. Тут спокойно можно встретить человека 70+ на велике. Этой явно около 60.
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:45)
Ань, а с чем связываешь, что тут велосипедами пользуются намного чаще и иначе? Условия больше подходят, специальные дорожки?