Вдруг стала болеть правая грудь. Причем, перед этим, буквально полчаса назад, кормила ей Мишу долго (в дневной сон с ним лежала), все нормально было... Так вот, стала болеть, в середине комок, большое уплотнение прям. Пытаюсь сцедить - бесполезно! Очень туго сцеживалось. Ребенок у меня характерный, если не голодный, грудь не возьмёт, можно даже не пытаться. Короче, пыталась пыталась я сцедить, все бестолку. Решила подождать пока Миша проголодается... Тем временем, грудь все больше набухает, становится как виноградная гроздь, не дотронуться, боль - искры из глаз! Было ощущение, что сейчас молоко из ушей польется!
Вспомнила, что бывает закупорка протока, пошла с фонариком осматривать сосок. И увидела мааааленькую беленькую точку (у меня так ещё не было). Почитала, как с ней нужно обращаться, аккуратно ее выдавила. После этой процедуры оттуда как хлынуло молоко! Кошмар! Для меня обычно сцедить проблема нормальное количество, а тут оно текло и текло сплошным потоком!!! Я над раковиной устала стоять, голова закружилась! Вобщем, застой прошел, грудь сейчас мягкая, ну я ей покормила уже после этого два раза, но болит ещё в месте, где уплотнение было при нажатии, кормить не больно. Намазала траумелем...
Вот такой вот у меня опыт. Из-за чего вот эта закупорка протока произошла, мне не понятно...
но прям хорошо, что все разрешилось!
А вообще, вот эта точка такая маленькая была, я же могла её и не заметить вообще. Прям страшно подумать, что бы со мной было тогда!
И про жировой обмен - тут тоже, поискать возможно, что могло спровоцировать. Не обязательно это сливочное масло. Его, кстати, вспоминаю, я сама ела просто пачками, пока Оля была маленькой. Но у меня это никак не повлияло на протоки. А у кого-то вот выплывает..

Напоминаю про бесплатную горячую линию
Пожалуйста, не стесняйтесь звонить
Это быстрее и эффективнее , чем писать тут мне или Ирине, мы иногда до форума добираемся глубокой ночью, если вопрос срочный, требующий обсуждения, то писать долго
Работаем каждый день, в том числе в новогодние праздники
Подскажите! Вчера вечером стала побаливать грудь. После кормления прощупала, уплотнений не нашла. Температуры нет.
Ночью встала кормить дочу, боль усилилась, под ореолой покраснение, грудь была плотная, тяжелая, покормила, дочка поела немного, на всякий случай досцедила, чтобы снова прощупать нет ли уплотнений, нет.
После сцеживания стало полегче, но краснота осталась и при дотрагивании-больно..
Что такое и куда с этим??(
Вчера был стресс, я уже привыкла, что после сильных переживаний у меня плохое самочувствие вплоть до температуры. Вчера вечером у меня резко заболела левая грудь, ощущение что она наливалась, но было прям больно больно в течение минуты. Ночью озноб, но кормила ей. С утра темпа 38,5. Грудь болит с левой стороны при нажатии. Но она не набухла, и молоко идет, уплотнений не нахожу. Покормила опять ей же. Другую сцедила. Выпила таблетку парацетамола, снизилась до 37,6. Что делать? Как не запустить грудь? Только часто прикладывать?
Ну и не перетягивать грудь, косточками от бюстгальтера не пережимать.
Если улучшений до завтра нет, бегом на УЗИ. В зависимости от его результатов возможен ультразвуковой массаж груди. Но поскольку он греет, надо чётко понимать, какая стадия застоя/воспаления там.
Ношпа раза три в день.
Мазь Траумель на больную грудь после кормления/сцеживания.
Капустный лист (не всегда делаю, но когда делала, в совокупности с другими действиями, кажется, что помогает).
Ну и кормить стараться почаще этой грудью и сцеживать.
Перед сцеживанием массаж сделать, только я не от соска делаю, а наоборот из подмышки к соску. Можно под душем.
ТТТ, со всеми лактостазами пока удавалось самой справиться, ни разу не обращалась в больницу.
Ещё такой момент, давить на грудь не надо, но и без белья тоже ходить не надо в такой момент. Поддержка без давления тоже очень важна при застое.
И да, если не ест ребенок, то сцеживать. Притом лактостаз - НЕ до облегчения, а полностью нужно сцеживать!
Про массаж от периферии к соску - спорный момент, т.к. приток лимфы идет к уплотнению, физически молоку тяжелее так выходить обычно. А чтобы "запустить" грудь, чтобы она отдавала молоко, достаточно ее "пошевелить". Как - подробно есть в практикуме у Нины Зайченко по ручному сцеживанию - на ютьюбе на ее канале это одно из последних видео.
В ходу солевые грелки, капустные листы, меняю очень часто, сцеживаю как Ира пишет до последний капли. Но почему темпа не спадает?