Ура! Ближайшие две недели расспрашиваем Наташеньку Bush! Ух, у меня вопросов накопилось!
1. Что было самым приятным и самым непростым за время беременности?
2. Как вообще повлияла на тебя беременность? Ты была такой же, как всегда или все же немного другой?
3. Как изменило твою жизнь материнство?
4. Кто же лучше мамы знает своего ребенка! Расскажи, какая она, Полина!
5. Какому дочкиному достижению ты радовалась больше всего?
6. Какой возраст из прожитого вами года тебе показался самым непростым? а какой самым интересным?
7. Изменились ли с рождением дочки ваши отношения с родителями? с друзьями?
8. Чем занимаешься, когда выдается свободная минутка?
1. У Комаровского написано, что если дети живут в одной квартире с бабушками-дедушками, то чуть ли не в 10 раз чаще болеют и попадают в больницу, чем те, которые живут только с родителями. Ты с ним согласна? Насколько ты готова пустить бабушек и дедушек в процесс воспитания своего ребенка?
2. Перелюбить ребенка - это страшно, на твой взгляд? И возможно ли это, вообще?
3. В воспитании Полины ты чаще полагаешься на свою мамскую интуицию или на умные книги?
Трудно сказать
Бабушек и дедушек в жизнь и воспитание ребёнка однозначно впускать надо! Но бесспорным авторитетом и последним словом для ребёнка должна оставаться только мама (ну или папа,если с мамой взгляды одинаковые
Мне очень нравится, как моя мама воспринимает меня как маму. Например, многие (в т.ч. моя бабушка, свёкр, и ещё некоторые люди)любят говорить что-то типа: "кто тебя обидел? мама? ах,какая мама плохая!" Так вот, моя мама так никогда не скажет, напротив, она в глазах моего ребёнка представляет меня как самого важного человека в его жизни.
Не люблю всё, что делается "за спиной", втихаря: подсовывание шоколада (мама не разрешает, а я такая (такой) хорошая (хороший) тебе мняку покупаю). Ну или: мама не разрешает, но мы сделаем так, чтобы мама не узнала. Естественно, такое будет, но если я это узнаю - пусть пеняют на себя
Проф.беседы на эти темы я уже с бабушками проводила))) пока кивают
Перелюбить ребенка - это страшно, на твой взгляд? И возможно ли это, вообще?
Нет, не страшно, если излишняя любовь не душит ребёнка и если не превращается всё в баловство. Любви много не бывает
В воспитании Полины ты чаще полагаешься на свою мамскую интуицию или на умные книги?
Воспитательный процесс только начинается
Но если интуиция будет не согласна с прочитанным, я прислушаюсь всё же к ней; каждый ребёнок индивидуален, и не обязательно методы и псих.приёмы, описанные в книгах, будут подходить всем.
Вся беременность была одной большой приятностью! Много восхитительных моментов складываются в один большой 9ти месячный моментище!
А вот непростым
Как вообще повлияла на тебя беременность? Ты была такой же, как всегда или все же немного другой?
До беременности я была ужасно эмоциональной и восприимчивой, а во время беременности это увеличилось и обострилось во мнооооого раз))) В остальном осталась такой же - весёлой, болтливой, любопытной, трудолюбивой
Как изменило твою жизнь материнство?
Просто изменило. Другая жизнь абсолютно. Другой смысл, другой образ жизни, другие мысли, другие поступки. И жизнь изменило, и меня изменило.
Кто же лучше мамы знает своего ребенка! Расскажи, какая она, Полина!
ооо, я своего ребёнка знаю хорошо, но сколько я ещё о ней не знаю! Такое впечатление, что у неё есть какие-то свои тайны и секреты.
С самого рождения большинство людей говорило мне о недетских полининых глазках и взгляде, но я эти наблюдения не очень воспринимала, для меня на тот момент приоритет был в должном уходе за ребёнком и соблюдении огромного расписания приёма препаратов. Параллельно мы познавали игруньки,соответствующие возрасту, но было абсолютно не до философии.
А сейчас, когда всё чаще проявляется ребёнкино Я, могу сказать, что Полина - девочка умная, хитрая и очень сильная! Горжусь моей кнопой!
Какому дочкиному достижению ты радовалась больше всего?
Для нас все достижения Полины - большое событие и подвиг. Первому зубу мы с папой дико радовались
Какой возраст из прожитого вами года тебе показался самым непростым? а какой самым интересным?
Самый интересный - это сейчас! Действия осознанные, постоянно какие-то новые реакции, а ещё Поля - ужасная повторюша
Самый непростой возраст -
Изменились ли с рождением дочки ваши отношения с родителями? с друзьями?
С родителями - нет. Со свёкрами ближе стали, но это независимый процесс сближения,я считаю. Рада, что родители принимают мой первостепенный авторитет мамы.
С друзьями - только с теми, кто остался в беззаботно-разгульной жизни - общение свелось к минимуму. Отношения со всеми остальными не изменились, так же и дружим, только стиль встреч изменился
Чем занимаешься, когда выдается свободная минутка?
В интернете сижу
Ещё навожу порядок, готовлю кушать, глажу и т.п. домашние дела.
Не читаю (нет времени погрузиться в книгу, а урывками я читать могу только журналы)и изредка смотрю фильмы скаченные к-н.
Натулечка, спасибо за вопросы!
Новый режим: теперь все действия планируем исходя из режима дочи.
В интимных отношениях появились небольшие изменения (меньше свободы действий)
Новый плей лист в Winamp (а муж свои бум-бумы теперь в наушниках слушает)
В эмоциях всё так же - муж у меня крайне равнодушен к нежностям -сюсюканьям -умилениям. Наверное, с моей стороны перераспределились (к его радости) мои уси-пуси: теперь бОльшая часть нежностей достаётся дочке
Как выбирали имя для любимой доченьки?
В спорах)))
У нас разный вкус на имена: мужу нравятся такие как Елизавета, Екатерина, Анастасия. Мне же хотелось назвать дочку Татьяной или Мариной. Пару ночей посвятили спорам и перечислениям имён. Причём выбор имени был задолго до беременности, и на тот момент, когда мы остановились на имени Полина, оно ещё не было так дико популярно. Потом, когда уже назвали родившегося ребёнка и стали постоянно сталкиваться с этим именем вокруг, немного пожалели. Но радует то, что среди наших родственников и знакомых Полиночка одна.
А имя сыну придумали почти сразу - Вадим. Хотелось бы, чтоб сынулька всё ж у нас когда-нибудь получился
Появились ли какие-нибудь семейные традиции с появлением ребёнка?
Непосредственно с рождением рождается одна традиция - отмечать этот день. Остальные появляются и складываются годами, не одномоментно.
В годовасие я положила начало традиции рисования стенгазеты на каждый годик (причём не нашла понимания от родных - они считают это ну мягко говоря ненужным. А я,как криворукий любитель канцелярии,считаю, что ребёнку эта традиция обязательно понравится! Потом будем рисовать вместе, подводя итог каждому году
Какими принципами руководствуешься в воспитании дочки?
Ой, воспитание ещё только начинается! До годика преобладает скорее уход за ребёнком, формирование вкусовых предпочтений, каких-то привычек, режима.
Я прислушиваюсь к ребёнку - наверное, это мой принцип пока что: не хочет -не заставляю (спать, есть, играть...), за редким исключением. Категоричность чуть позже будет проявляться, когда ребёнка нужно будет направить на верный путь.
1. Каких маминых-бабушкиных традиций в воспитании ты придерживаешься, а от каких, по-твоему, стоит отказаться?
2. Как тебе кажется, характер ребёнка - это нечто изначально заложенное, что можно лишь слегка скорректировать, или он формируется в процессе воспитания и целиком зависит от родителей и окружения?
3. С какого возраста и в какой форме нужно рассказывать ребёнку о вере и религии? Допустимо ли, с твоей точки зрения, предоставить ребёнку право самостоятельно выбрать религию?
спасибо
как раз +к вопросу о характере)))
Он ещё только проклёвывается
Поля хитрюлька, этим она полностью в своих бабушку и прадедушку по папиной линии (так все говорят, а я верю). А ещё она настоящая ДЕВОЧКА! Любит заниматься самолюбованием (рассматривать свои фото и отражение в зеркале), и у неё такииииие вздохи-ахи! Болтает-болтает что-то на своём,детском,потом скажет "ах" или нежно протянет "ааааа" и продолжает заниматься своими делами
Какое ее любимое занятие, какое не любимое у Полины?
Каждую неделю что-то новое появляется в фаворе! Ещё неделю назад на куклы даже внимания не обращала, а сейчас уже сажает Ваню, Олю и Катю около себя и ахает, показывает глазки и лупит их (воспитанием,видимо,занимается
Пирамидку любит собирать, новое увлечение -рассекать на авто! (вчера купили Полечке запоздалый подарок ко Дню Рождения).
Вне зависимости от возраста и времени любит смотреть, как мальчишки во дворе футбол гоняют! Может пол-часа смотреть как завороженная, ахая)))
А не любит Поля одевать головные уборы и верхнюю одежду (курточки, кофточки), не любит носик ватной палочкой чистить (а вот ушки с удовольствием). Мягкие игрушки пока не любит (а у нас их умопомрачительно много
Совет для планирующих?
Не заморачивать себя и супруга гипотетическими проблемами.
Всё делать с удовольствием и в приятном предвкушении: пить витаминки, гулять вместе вечерами
Что бы ты поменяла в своей жизни, если бы тебе разрешили вернуться в прошлое?
Не зря в фильмах говорят: хоть что-то в прошлом поменяй - настоящее может разительно измениться! Было много ошибок и неприятностей, но если бы не они - может, и не было бы того, что есть сейчас у меня.

У бабушек и мам тоже ведь разные подходы к уходу и воспитанию, не смотря на то, что принято говорить об их взглядах, как консервативных.
Я воспитывалась с некоторой дистанцией, где была ощутимая разница: мы взрослые, ты -маленькая. Это сейчас ко мне относятся как к взрослому человеку, но удалённость, отсутствие междусобойчиков и общих женских секретов так и остались.
У мужа,напротив,доверительно-дружеские отношения с родителями.
Современность накладывает отпечаток,конечно, бабушки многого понять не могут, это касается,к примеру,подхода к питанию: к взрослой пище тогда приучали гораздо раньше. Меня сейчас осуждают, что я до сих пор молочко коровье Полине не даю, или огурчиков солёных, а лучше всё сразу хих
Как тебе кажется, характер ребёнка - это нечто изначально заложенное, что можно лишь слегка скорректировать, или он формируется в процессе воспитания и целиком зависит от родителей и окружения?
Сложно сказать, много раз на эту тему с разными людьми в разное время рассуждали, но у меня определённого вывода так и не сложилось.
Скорее, это совокупность врождённого и приобретённого. Окружающая среда и люди,несомненно, повлияют на формирование многих черт, но не зря у каждого человека своё взгляд и мнение на одно и то же событие, действие и т.п.
Ведь бывает так, что у двойняшек, воспитанных одними и теми же людьми, совершенно разный характер.
С какого возраста и в какой форме нужно рассказывать ребёнку о вере и религии? Допустимо ли, с твоей точки зрения, предоставить ребёнку право самостоятельно выбрать религию?
Мы верующие, но о религии в наших семьях (родителей и нашей) почему-то говорить не принято. Я приходила к вере сама, вообще не помню ни слова от родителей на эту тему. Считаю, что объясню ребёнку (когда она будет воспринимать объяснения-может, годика в 3-4) в первую очередь о важном именно религиозном событии в её жизни - крещении: показывая фото с таинства и расскажу значение крестика, который висит у изголовья, и о том, кто такие крёстные, их роль в жизни дочери.
Выбор религии - личное дело каждого человека, если дочь решит выбрать другую религию - мне кажется, это произойдёт под чьим-то влиянием
1. Как ты относишься к популярным нынче методикам раннего развития? Как занимаешься с малышкой? Как бы хотела заниматься, если бы было больше времени/сил/денег?
2. Назови три своих достоинства и три недостатка как мамы
Вем-всем! Давайте, когда задаем новый вопрос нажимать на кнопочку внизу "Задать новый вопрос", чтобы все шло по порядку
Спокойно отношусь. Не фанатею, но и не отрицаю. Из методик у нас,правда,только кубики Дьенеша, очень хотела и импонируют мне методики Домана, но $возможности нет.
С Полиной мы занимаемся обычными для малышей развлекалками: книжки, игрушки всевозможные (тут перечисление бесконечно!), с киской общаемся, птичек кормим...ой, чем только не занимаемся! Причём, самостоятельно девушка не очень долго играет - постоянно требует общества, и лучше бы в лице мамы!
А ещё у нас есть две куклы-перчатки: хрюшка и корова, хочу театр собрать со временем.
Но я считаю, что ребёнок должен уметь в т.ч. занять себя сам, хотя испытываю порой угрызения совести, что лишние минуты трачу на интернет,уборку и т.п.
Назови три своих достоинства и три недостатка как мамы
сначала думала, что это просто-назвать плюсы и минусы! Однако, сижу вот в ступоре...
+:
+я способна соблюдать огромное расписание приёма препаратов, ничё не забывая и не пропуская! я герой!
+ааа я в ступоре! пусть Полина вырастет и сама отвечает на твои каверзные, кажущиеся простыми, вопросы, Наташ!!!
-:
-иногда уделяю недостаточно внимания ребёнку
-иногда мало гуляем (все вокруг говорят о пользе улицы, а мы иногда вот всего 1,5 часа гуляем, потому что дома у мамы дела какие-то. но гуляем каждый день)
-не всегда отвечаю на плач ребёнка(в таком случае папа на меня фырчит и ругается и сам бросается её успокаивать). Если,конечно, плач не связан с болью...
1. Твое отношение к прививкам - целесообразность, безопасность и т.д.
2. Представь ситуацию - вы с Полинкой гуляете, она уже вполне соображает и понимает что к чему. Вы видите тощего, облезлого котенка, который хочет есть и бежит к вам. Твои действия:
а) ты скажешь Полине, чтоб она его не трогала и объяснишь ей, что он такой весь бедный и несчастный, но, возможно, больной и трогать деткам его нельзя
б) Скажешь, что таких больных котят нужно пожалеть и возьмешь его с собой и вылечишь (ну гипотетически)
в) пройдете мимо, не заостряя внимания на нем
г) накормишь котенка, не допуская телесного контакта с Полиной
Мы пока прививочных дел не коснулись, у нас нет ни одной, даже БЦЖ...поэтому пока не ас
Представь ситуацию - вы с Полинкой гуляете, она уже вполне соображает и понимает что к чему. Вы видите тощего, облезлого котенка, который хочет есть и бежит к вам. Твои действия:
а) ты скажешь Полине, чтоб она его не трогала и объяснишь ей, что он такой весь бедный и несчастный, но, возможно, больной и трогать деткам его нельзя
б) Скажешь, что таких больных котят нужно пожалеть и возьмешь его с собой и вылечишь (ну гипотетически)
в) пройдете мимо, не заостряя внимания на нем
г) накормишь котенка, не допуская телесного контакта с Полиной
Конечно, мы его накормим! Но трогать не будем
А сейчас мы любим птичек и животных, птичек обязательно кормим, просто облезлых котят пока не встречали
Натуль, как ты считаешь, папами рождаются или ими становятся?
- Есть у Полиночки любимая игра или ежедневное занятие с папой, какое?
- Что из домашних дел или ежедневных процедур у вашего папы получается выполнять лучше, чем у тебя?
- Твоё определение выражению "папина дочка"?
И, так ли это явление страшно, как "маминкин сынок"? Натуль, как ты считаешь, папами рождаются или ими становятся?
Становятся, конечно! Это девочки тяготеют в детстве к играм "в семью". У пап до рождения ребёнка совершенно другое мировоззрение, не папское. Наш папа первый раз изменился после начала семейной жизни. Второй раз -после рождения Полины. Причём это больше подмечают его близкие.
Есть у Полиночки любимая игра или ежедневное занятие с папой, какое?
В чуть более раннем возрасте папа всякие разные звуки-дразнилки-шумелки издавал виртуозно (не все знают, как разговаривать с малышами, и не совсем в курсе, что с малышами разговаривать надо на обычном, не исковерканном языке)
А вообще они любят на синтезаторе бренчать - папа играет, дочь подыгрывает
И вниз головой висит она только у папы в руках, я как-то не очень решаюсь
Что из домашних дел или ежедневных процедур у вашего папы получается выполнять лучше, чем у тебя?
ничего. вот что-то разовое - пожалуйста: починить, уделать, вставить оторванную голову кукле, колёса подкачать...ну в общем, понятно, про что я.
Твоё определение выражению "папина дочка"? И, так ли это явление страшно, как "маминкин сынок"?
Подобный статус если появляется-приклеивается, то, увы, на всю жизнь. Это ребёнок, живущий с оглядкой на родителя, все действия пропуская через "а как это папе/маме понравится?". В общем, по большому счёту, без полноценного Я, потому как бОльшая часть этого Я формируется уважаемым и безумного любимым родителем.
"Папина дочка" звучит менее страшно, чем "маменькин сынок", но смысл от перестановки пола не меняется))) как-то так
Наташ, есть ли такие моменты, которые ты помнишь из детства и которые ты хотела бы "устроить" Полине? (увиденный рассвет, дугой город, поход по музеям и т.п.)
И есть ли такое, чего у тебя не было, но хотелось и ты точно знаешь, что для Полины ты это сделаешь?
Расскажи про Полину как про девочку - любит ли новые наряды, строит ли глазки ну и т.п.? Или это растет маленкий сорванец?


Ты права в перечисленном
Рассвет..я не встречала в детстве.
Были ритуальные действия, как например когда мы с папой шли пить пиво после дет.сада: папе-пиво, дочке-сухарики (раньше сами их делали, порционные, не в упаковках). Но яркого одномоментного не много. У Полины будет другое детство, со своими яркими моментами, которые она захочет повторить со своим ребёночком.
И есть ли такое, чего у тебя не было, но хотелось и ты точно знаешь, что для Полины ты это сделаешь?
У меня не было много игрушек, которые были у сверстников. У меня самоката не было
А ещё мы с родителями никогда никуда вместе не ездили
Хочу для Полины обратного.
Расскажи про Полину как про девочку - любит ли новые наряды, строит ли глазки ну и т.п.? Или это растет маленкий сорванец?
К нарядам равнодушна, мож, время ещё не подошло.
ТАКАААААААЯ кокетка!!! обожает мужской пол! Как она взглядом провожает! Из коляски чуть не вываливается, ежели кто ей понравится из мужского полу
Самолюбованием заниматься обожает. Свои фото рассматривает с восторгом и ахами
Ну сорванец тоже порой просыпается, куда ж без этого. Но преобладает женственность
Какие планы у вашей семьи и у тебя лично на ближайшие лет несколько, ну, скажем, пять? Куда хочется съездить, что успеть, что изменить? Планируется ли Полине братик?
До какого возраста, на твой взгляд малышу лучше быть только с мамой? В каком возрасте можно отдавать малыша в ясли/садик, а маме - выходить на работу - как ты думаешь? Что лучше - садик или бабушка? И как вы планируете решать этот вопрос?
спасибо
Нееет, страха нет! Наоборот, очень жду каждого этапа, каждого годика. Но и время не тороплю, всё же быстро пролетает детство ребёнка... Недавно совсем мелкой была, а сейчас смотрю на маляв трёхмесячных и уже не верю-не помню этот возраст у Поли)) летит время. Когда трудные моменты: "ох, поскорее бы прошёл этот период!", а пройдёт - трудности-то эти и не вспоминаются особо. Вспоминаются приятные, смешные, трогательные моменты
А трудности в каждом возрасте есть, но мы трудности любим!
Какие планы у вашей семьи и у тебя лично на ближайшие лет несколько, ну, скажем, пять? Куда хочется съездить, что успеть, что изменить? Планируется ли Полине братик?
Съездить в Москву и успешно перенести ещё одну сложную операцию. Это главный план. Ещё я хочу всё-таки отдать Полину в дет.сад. Может, получится в реабилитационный, если инвалидность продлят.
А вот после восстановления, мы уже определились, будет Полине братик или сестричка
До какого возраста, на твой взгляд малышу лучше быть только с мамой? В каком возрасте можно отдавать малыша в ясли/садик, а маме - выходить на работу - как ты думаешь? Что лучше - садик или бабушка? И как вы планируете решать этот вопрос?
Ой, это настолько личное дело каждой мамы! У нас на работе очень много мам, вышедших на полный рабочий день, оставив годовалого-1,5год. малыша (бабушке, в ясли, сад-интернат)! Увы, у всех дело упёрлось в деньги.
Мы тоже не из зажиточных, но у нас своя ситуация, я понятия не имею, как и куда могу устроиться. Я с ума сойду от волнений. Потому и надеюсь немного на реабилитационный специальный дет.сад.
Я считаю, что лучше сад, чем бабушка. А отдавать ребёнка в 3-3,5 года примерно. Естественно, постепенно: начиная с часа пребывания. А маме работать нужно. Я уже хочу поработать, если честно.
ты Полиночку собираешься отдавать в разные секции? если да, то какие планируете?
Я бы хотела в какой-нибудь кружок "оч.умелые ручки", где делают приятные вещи из подручных материалов: кожа, пластилин, картон, бисер и т.д.
Сама посещала такой, вела его ооочень приятная женщина Тамара Васильевна. Гуляли с Полькой как-то, когда мы ещё на улице в основном только спали, встретила я её, остановила, сказала, что помню, поделилась хорошими воспоминаниями... А она сказала: "вырастете- приходите!" Оказывается, до сих пор существует этот "кружок" под тем же началом
А папе хотелось бы, чтобы доча в т.ч. развивалась в физическом направлении. Но мы пока не знаем, какие нам будут ограничения в этом плане. Из спортивного развития пока сошлись с папой на фигурном катании)))
Мы предложим, но уже по ребёнку будет видно, насколько ей что близко.
Подтвердишь или опровергнешь?
Какие картины, явления или ситуации "заиграли для тебя новыми красками"?
Скорее всего, правильно говорят. Новый человечек появился и с его появлением на свет в каждом, кто ждал этого появления, что-то поменялось. Особенно изменился наш микромир, родительский. Он расширился, во главе теперь не мы, вечно спорящие двое, а маленький, но ооочень влиятельный человек!

Теперь все явления воспринимаются через призму нового статуса, то есть большинство ситуаций я пропускаю через мысли о том, как это затрагивает,касается,влияет на дочь. Сейчас мы живём её миром, пытаемся додумать, как она воспринимает то или иное. Вот потому он для нас как бы заново открыт)) Со временем, по мере взросления, мир будет продолжать меняться и открываться нам всё в новом ракурсе
Хочется ли еще детей?
Как ты относишься к удочерению/усыновлению?
Чего ты не разрешаешь делать своей дочурке?
Как относишься к прохожим не улице, которые комментируют внешний вид/одежду/саму Полиночку? Что ты им отвечаешь?
Любишь рассказывать о своей дочери кому-либо?
Я не видела себя мамой
Хочется ли еще детей?
Безумно хочется!!! Смущает только установка супруга "или мальчика или никого"... буду на всякий случай готовить информационную атаку
Как ты относишься к удочерению/усыновлению?
Хорошо отношусь. Уважаю усыновителей
Чего ты не разрешаешь делать своей дочурке?
Кошкин корм не разрешаю брать
Думаю, появится в скором времени
Как относишься к прохожим не улице, которые комментируют внешний вид/одежду/саму Полиночку? Что ты им отвечаешь?
Таких комментариев было немного, свою реакцию помню
Проходящая женщина истошно воскликнула: "АААААААААА у вашего ребёнка вся рука во рту!!!"
Я: "Хосподи! Стоит так орать? Это нормально!" И потом её отчитывал спутник за эту истошность
Комментарии насчёт пальчиков и кулачка во рту много - игнорирую. Во-первых, это явление у нас не очень частое, во-вторых, запрещать бесполезно)))
Комментариев насчёт лёгкости одежды от бабушек подъездных много - раздражают немного.
По поводу того, что не сидит, не ходит, не стоит бывали и бывают комментарии. Не раздражают, избирательно отвечаю, что мы немного отстаём в моторном развитии по уважительным причинам.
А комплименты Полине радуют, естессно!
Любишь рассказывать о своей дочери кому-либо?
Скорее нет, чем да.
Пришла к выводу, что наши достижения и успехи искренне радуют только близких людей, так что не засоряю жизнь других людей нашими подробностями))) Если касается общения с другой мамочкой, то разговор быстро переводится в "а у нас, а мы..." Бывает, что рассказывать начинают что-то интересное, некоторые моменты беру на усмотрение. Но,увы,многие любят вступать в сравнения.
Общения на форуме не касается, т.к. почему-то тут воспринимается по-другому: более информативно-познавательно-применительно, что ли...
Общаться легко могу с большинством, но не сильно углубляясь в рассказы о нашей с Полиной жизни
Если чувствую искреннюю заинтересованность - готова поделиться!
Теперь уже не я выбираю места для прогулки, а Полина
У нас забабахали две новые игровые детские площадки - ок.84й школы и около Фрегата. Там любит, ребятишек много, "агрегатов" тоже - весело!!!
что больше всего из еды Поля уплетает))))?
Любит овощи с мясом, любит кисломолочку.
Именно уплетает и всегда готова пить кефирчик с раздатка и кушать йогуртные фруктовые пюре нестле "ассорти" и "ассорти со злаками"
Что подарили дочурке на годик?
Похвалюсь! Подарили такиииие классные подарки!!!
Качалку-лошадку, качельки со стояком, автомобиль девочковый, палатку-магазинчик игровую, ложечку серебряную с гравировкой: часы со временем рождения и вес, игрушку-сельхозтехника с афроамериканцем-водителем (

Шли мы с Витюшкой в пятницу по набережной, которую всю благоустраивают, и прослушали изумительный диалог двух экскаваторщиков, в котором на 1 нормальное слово приходилось пять матерных... Я очень порадовалась, что ребенок мой еще в коляске лежит и не разумеет речь человеческую, вернее, в данном случае, нечеловеческую
И еще, если ребенок принесет ненормативное слово, скажем, из садика, все бывает, тво действия?
- Как ты считаешь, должны ли родители выбирать окружение для ребенка, отсеивать людей, которые по их мнению дурно влияют на воспитание и правильное предствление о культуре, нравственности и др. важных жизненных позиций?
- Представь: Играя на детской площадке, кто-то из детей начал обижать Полину (что очень часто в наше время происходит) твои действия?
Вы меня простите, я опять не нажала кнопку "задать новый вопрос"
Это нереально. Если говорить с ребёнком о том, что "с этим общайся, а с этим нет-он плохой", то это скорее подстегнёт к общению втайне от родителей. Единственно, как можно поспособствовать выбору окружения на наше усмотрения - отдавать ребёнка в спец.сад, кружок, школу.
И ещё.Жаль, что многие родители пытаются оградить ребёнка от общения с больными детьми - с ДЦП, СД и т.п. Это особая долгая тема. Так не должно быть.
Представь: Играя на детской площадке, кто-то из детей начал обижать Полину (что очень часто в наше время происходит) твои действия?
Попрошу родителей обидчика решить проблему.
Если родителя нет рядом - сама начну поучать, м.б., это неправильно, но это первое, что я представила в такой ситуации
Знаю детей, получивших травмы в следствии детских хулиганств - подножка, толкание. И пусть я поведу себя не педагогично, видя ситуацию откровенного озорства, но я поведу себя скорее всего как бабушки -вмешаюсь и отчитаю!
Ольхен писал(а) в 11:05 02.09.2009:
Натуль, еще вопросы из наболевшего...
Шли мы с Витюшкой в пятницу по набережной, которую всю благоустраивают, и прослушали изумительный диалог двух экскаваторщиков, в котором на 1 нормальное слово приходилось пять матерных... Я очень порадовалась, что ребенок мой еще в коляске лежит и не разумеет речь человеческую, вернее, в данном случае, нечеловеческую
Если ты попадешь в такую ситуацию с взрослым ребенком, что будешь делать? Пробежишь молча мимо быстрее, скажешь Поле, что так говорить очень не хорошо и дяди плохие, сделаешь замечание этим субъектам?
И еще, если ребенок принесет ненормативное слово, скажем, из садика, все бывает, тво действия?
Натуль, еще вопросы из наболевшего...
Шли мы с Витюшкой в пятницу по набережной, которую всю благоустраивают, и прослушали изумительный диалог двух экскаваторщиков, в котором на 1 нормальное слово приходилось пять матерных... Я очень порадовалась, что ребенок мой еще в коляске лежит и не разумеет речь человеческую, вернее, в данном случае, нечеловеческую
И еще, если ребенок принесет ненормативное слово, скажем, из садика, все бывает, тво действия?
Ох, Оля, даже и не знаю, что сделаю, ежели не поразмыслить на эту тему заранее.
Первая мысль - сказать ребёнку, что такими словами разговаривают только люди с ограниченным словарным запасом, невоспитанные и грубые. Сказать так, чтоб дядечки слышали
Но отягощается всё тем, что наши близкие тоже любят вставить "крепкое словцо". А ведь ребёнок учится с оглядкой на взрослого...я так понимаю, надо всё ж будет в соответствующую литературу слазить. В возрасте дет.сада ребёнок всё же ещё несознательно цепляет подобные словечки. Услышал-повторил! Прикольно же! Совсем не умиляет, когда карапуз матюкнётся, просто многих взрослых действительно это радует
Попросим воспитателя последить за общением ребят, при всей группе отчитать матюкальщика и объяснить,чем плохи такие слова. Мож, это повлияет и на других детей, в т.ч. нашу. А дома-небольшая беседа (с оглядкой на умные книжки).






