И когда прошлой весной задымила серверная- выгонялись с истерикой. Потому как-" волки волки " получилось
Про Фантастику- там всегда все заперто, с самого открытия. Более того, во всех ТЦ двери на фотоэлементах ( читай электричестве ) при срабатывании пожарной тревоги ТЦ должен быть обесточен: двери останутся закрытимы, вертушки где на входных группах стоят- тоже в блок пойдут ...
Дай Бог никому не попасть в ситуацию подобную Кемерово...
Детей не вернуть...судьбы семей сломаны...
И виноваты мы, взрослые... мне стыдно... искренне...
В Фантастике, двери эвакуационных выходов, замотаны велосипедными замками - в подтверждении сюжеты по ТЫ
Если известны конкретные нарушения, можно о них сообщить, это в наших силах
http://52.mchs.gov.ru/folder/1961131
"-Каким нужно быть идиотом, что при получении сигнала о пожаре отключить систему оповещения!!!"

При том, что сам сотрудник ЧОПа выжил.

Как сказали, что если включить систему оповещения, то сработает автоматически и система орошения под потолком, и включатся дополнительные системы вентиляции.
И если это правда, что якобы у одного из ребенка, находящегося в игровой, была зажигалка. Куда его родители смотрели
Ужасная трагедия, много халатности и равнодушия, но не нужны сейчас дополнительные паники. А вот задуматься о том, что мы можем делать - стоит
У нас учения и больнице каждую неделю, и в школе у детей. Включается пожарная сигнализация и все послушно рядком выходят в любую погоду в чем были, если босиком, то значит босиком.
И кто придумал развлекаловки для детей делать на последних этажах...Я сразу это проанализировала,только узнав новость. Везде,задумайтесь,чтоб сэкономить денег опять же...
Уже не важно,как все началось,важно что никакой эвакуации не было и вовсе.Люди спасали себя сами как могли. А число жертв замалчивают :(
Аннет Беловельски писал(a) 27.03.2018 в 01:17:
И кто придумал развлекаловки для детей делать на последних этажах...
И кто придумал развлекаловки для детей делать на последних этажах...
Ань, я тоже сегодня уже несколько раз успела подумать о том, что во всех многоэтажных ТЦ у нас зона развлечений, в которой по определению должно быть больше народа, всегда на верхних этажах.
Еще вспомнила про ЦУМ, который со своими тесными проходами ни разу не приспособлен под современные реалии. Я, правда, давно там не была, друг что изменилось. И там хотя бы кинотеатра нет. Но сколько там ни была - воспоминания такие, что всё заставлено торговыми точками.
В Седьмом небе тоже одна пожарная лестница. Вопрос - из Физкульта на первом этаже как то можно выбраться?
Фантастика - очень мого вопросов по дверям,можно ли их открыть самостоятельно.
Про Муравей и прочие маленькие молчу. РИО тоже огромный центр и куча выходов непонятных.Не видела там лестницу. И все детские зоны,да на последних этажах. Я думаю,каждый сделает просто свои выводы.
https://www.1tv.ru/news/2018-03-26/343019-kak_obstoit_delo_s_bezopasnostyu_v_torgovyh_tsentrah_po_vsey_strane_spetsialnyy_reportazh

Кстати, по поводу ТЦ. Вспомнила, что у нас тоже такой есть как зайдёшь, так потом выйти не можешь. Сколько раз была, ни разу нужный магазин с первого раза не нашла. Хорошо хоть кинотеатра и детской площадки там нет.
Вообще я редко видела детские площадки здесь в ТЦ, если и есть то на первом этаже и с отдельным входом/выходом. Так как в России, ребёнка нельзя сдать в ТЦ и идти закупаться, только в ИКЕЕ такое есть.
Да, и это не важно сейчас((( такая трагедия! Столько детей там было... Воскресенье, выходной день. Каникулы! Там явно были и те, кто часто бывает в ТРЦ, и те, кто редко бывает (вон, рассказывали, из деревень целые классы поехали к кинотеатр...)
В горле ком! Вчера днём читала читала, мне прям плохо! Вечером рыдала. Ночью сегодня мне всю ночь этот пожар снился(((. Безысходность эта(((. Бедные люди, бедные дети...
Однажды у нас в школе на уроке сработала пожарная тревога. Мы сидели на уроке химии в отдельном крыле на 3 этаже (там был только один кабинет химии рядом со столовой). Дёрнулись выходить, а учительница сказала, чтобы мы остались сидеть, типа тревога учебная. Мы сидим, видим, что пожарная машина к школе подъехала. Сказали учительнице. Фиг - сидите. Прибегает завуч с выпученными глазами "Вы что тут сидите? Быстро на выход! В школе бомба!" Только после этого мы все пошли бегом. Помню, как у меня тряслись тогда руки.
Бомбы, конечно, никакой не оказалось. Учительнице по химии сделали выговор. И мне было ее искренне жалко. Тогда. А вот сейчас не жалко. Потому что то было ложное оповещение о бомбе, а мог быть пожар, при котором за те 5-10 минут, что мы сидели в классе, нас могло отрезать от выхода или задымить до смерти. Минуты решают многое. А вот "авось", на который многие, и я в том числе, бывает, надеются, я порой ненавижу.
А так одни сэкономили, другие взяточничеством занимались, третьи решили, что пожарная сигнализация это что-то навроде радио, хочешь послушаешь, хочешь выключишь, а люди погибли.

У меня на предыдущей работе в случае пожарной эвакуации нужно было спуститься по лестнице, к лифтам никого не пускали. Потом выйти на вполне конкретный кусочек места на улице, где проверяли по спискам, кто вышел, реально перекличка. Да, это работало для офиса размером до 200 человек. Но тем не менее.
В декабре, для сравнения, я застала эвакуацию ТЦ Фантастика. Было очень не по себе, неуютно. Да. Но все люди выходили через центральные входы/выходы. Из относящегося к учебному там были только остановленные лифты и эскалаторы - и по эскалаторам можно было спуститься как по лестнице. К пожарным же выходам не шел никто. Никто и не знает, в большинстве случаев, что такие выходы есть, где именно они находятся.. Про то, какая толкучка машин была на парковке - и спецтранспорту было просто не подъехать - я тактично промолчу, ибо это нецензурные мысли.
Также, у нас во дворе в последнее время очень часто вижу пожарные расчеты (за последние полгода насчитала 4 раза). Микрорайон (как и многие в НН) состоит из густо натыканных жилых домов, около которых паркуются в 2-3 ряда. И каждый раз просто невозможно смотреть на это безобразие.. как мчсники вынуждены выходить из машин и командовать по 2 бортам от водителя, сколько см или мм осталось до вот этого зеркала, бампера и т.д. Тут комплексное равнодушие и невежество. И жильцов, которые паркуются абы как, и коммунальных служб, которые вовремя не убирают снег, к примеру.. много всего, что реально зависит именно от самих людей, в общем.
И страшно думать о том, что вот тут мы посотрясаем воздух в рамках нашей форумской аудитории. Ну ок, кто-то решит не оставлять ребенка в Гном-парке на время шоппинга, кто-то по-другому станет парковаться во дворе.. но это единицы. А общая масса - через пару недель перебурлит и вернется ко всем своим рутинным привычкам и образу жизни. До следующего "жареного петуха"..
Инициативные группы проехали и посмотрели морги, коадбища, хладокомбинат. Видео есть и его выложат в сеть. Сейчас они опять организуют группы, чтобы всю облась прочесать в поисках трупов... Но по сути, никакого конструктива, сплошная паника...
И почему всем так важна цифра? Если 20 детей погибло, то жить легче, чем если погибло 100??? Они погибли!!!! Те, кого опазнали и есть их имена! 4 родителей, чти дети там понибли пытались покончить с собой... Вот где трагедия! Нужно что-то менять в нас самих, в стстеме, в отношении людей к человеческой жизни, а не на митингах требовать показать 300 трупов...
Ирина_no longer__Пекарева писал(a) 27.03.2018 в 10:57:
Оля, откуда эти цифры?
всё правильно Настя пишет. Это неофициальные данные, собранные инициативной группой. Жертв намного больше чем 64. Люди в Кемерово митингуют, требуют опубликовать реальные цифры. У моей знакомой в Кемерово мама работает в одном из моргов, она сказала, что привезли 180 труповОля, откуда эти цифры?
, и сказали готовиться ещё к 80.И ещё, в интернете гуляет видео, о том что предположительно это теракт конечно мы никогда в жизни не узнаем правду. Потому что если есть возможно скрыть теракт правительство это сделает. Очень много вопросов в этой трагедии... Но ни в чем не повинных детей уже не вернуть. А как всегда накажут какого-нибудь дядя Сашу, который мимо проходил, а реальные чиновники так и будут ходить невиновные.
Сейчас очень "удобная" ситуация для вбросов. Люди готовы обвинить кого угодно. Это понятно, ведь человеку всегда легче пережить горе, когда кто-то виноват... Плюс есть и недобросовестные люди, которые на таких вот бедах, ведут свою игру. И очень нужно быть на чеку, фильтровать все, что сейчас льется со всех сторон. Шквал злости и гнева, шквал обвинений и отчаяния...
Лично для меня трагедия сейчас в том, что люди требую правды и эта правда становится важнее того, что погибли люди и их не вернуть. Людям становятся важнее цифры, а не те семьи, которые сейчас убиты горем. какой-то всеобъемлющий эгоизм... А ведь именно сейчас нужно объединяться и что-то менять. Время пришло, и это была та самая последняя капля.
Мне, как маме, сейчас хочется не столько узнать правду, реальные цифры, сколько просто находиться рядом со своими детьми, говорить им о том, как сильно я их люблю. это лично для меня еще одно напоминание, что кроме меня самой моих детей никто не защитит! никто!
И это подтверждается тем, что спасаясь из беды, мужчины бежали, сметая на пути женщин и детей!!! Когда? Когда это стало нормальным? Когда наши мужчины стали такими? когда все мы стали такими?
Помните, я писала про то, что увидела потерявшегося мальчика в Ашане, догнала его, взяла за руку и пошла искать родителей, пошла к администратору, чтобы его объявили...А сколько людей там в Ашане просто прошли мимо!!! Когда мы стали равнодушными к детям! Вот она - настоящая трагедия современного общество, в котором каждый за себя!
Простите за эмоции. Но мне настолько больно и обидно за нашу страну сейчас, что ком в горле, слезы второй день и ощущение пустоты внутри и какой-то ненужности от бесчеловечности всеобщей...Простите.
KatyaZueva писал(a) 26.03.2018 в 22:31:
Я просто вот о чем думаю. У нас в городе в конце прошлого года прокатилась волна эвакуаций ТРЦ, помните о возможных бомбах. Так вот эти эвакуации хоть как-то повлияли на безопасность? Как то ужесточили контроль?
Я просто вот о чем думаю. У нас в городе в конце прошлого года прокатилась волна эвакуаций ТРЦ, помните о возможных бомбах. Так вот эти эвакуации хоть как-то повлияли на безопасность? Как то ужесточили контроль?
Я вот как-раз об этих эвакуация вчера думала. Так вот, они не ужесточили контроль, а наоборот... Я ещё тогда переживала, что так будет. Люди привыкнут... И когда действительно где-то случится не дай Бог, правильно не среагируют (подумают в начале, что учеба, выключат пожарную сигнализацию....)
У меня подруга работает в Фантастике в Ашане, она директор по персоналу, рассказывала, когда в очередной раз там эта тревога была, людей было не выгнать из торгового зала, они даже не уходили! Она сама лично выхватывала у людей телеги с продуктами, просила выйти, а люди говорили, да ладно, это же учеба, мне надо купить продукты!
И ещё раз о том, как действовать при ЧП в ТРЦ: https://www.miloserdie.ru/article/schet-idet-na-minuty-kak-spasatsya-v-sluchae-chp-v-zdanii/