Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)


готовила по двум рецептам: по Энди последнему - вкусно, но вау не случилось, второй раз готовить по нему не буду) И второй по бездрожжевому рецепту Лины - вот тут просто ооооочень вкусно, гости все смели за секунду
Слелала бы такой ещё, но не бюджетно выходит... Лине спасибо за рецепт


У всех красота,а какие были ленты вчера у всех!



Я с отзывом о куличах от Нетипичного фермера,который выкладывала выше. Они восхитительные! Очень жалею,что не удвоила количество ингридиентов и не испекла как всегда куличей "на весь честной народ"
И ещё,хотела заметить,что вместо свежей цедры,указанной в рецепте,я брала сухую измельчённую от Патисери и такого аромата от кулича я никогда не слышала

Вчера приготовила и сегодня уже осталась ровно половина,которая тоже улетучится после завтрака!
Невероятно нежный, влажный, ароматный... такой... сливочный,я бы сказала.
Однозначно в копилку рецептов!
Всем,кому классические куличи сухие или есть проблемы с дрожжами,рекомендую настоятельно.))
Буду печь по традиции Линин кулич, творожную пасху, красить космические яйца.
Сразу вопрос, девочки! У меня тут мультиварка, но в ней кулич без красивой шапки получается и еще в моем распоряжении маленькая электродуховка, но я боюсь ставить туда кулич в бумажных формах. Кто-то выпекал в таких духовках (прямоугольная железная такая)?


Кто-то выпекал в таких духовках (прямоугольная железная такая)?
Мама в моем детстве пекла в электрической "Мечте", у нас была с прямоугольной духовкой. Отличные куличи получались. Но форма была кексовой, алюминиевой, рифлёной, с дырой посередине, т.е. шапочка становится низом. Я и сейчас куличи в такой пеку в газовой духовке. Все красиво выходит, отлично пропекается. На фотках куличи 2018 и 2019 гг.
Насчёт украшения дома и милых пасхальных мелочей, мне нравится вот этот ю-тюб канал, интересные, симпатичные идеи https://youtu.be/dupP8FQwGqE
Я буду Линин кулич печь и думаю между шоколадным от Энди Шеф и творожным (мои его любят).
Я очень хочу научиться делать настоящую Пасху, заварную, как мороженое на вкус которая, но пробовала несколько рецептов, все не то. Если у кого-то есть проверенный рецепт, буду очень признательна.

https://youtu.be/Ay35b9-Z4ck
Делаю по рецепту с say7 «творожный кулич»:
ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.
ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Этот рецепт уже выкладывали. Он у меня в закладках ещё с прошлого года, но не готовила. А ещё кулич заинтересовал, который готовила Виктория Murashka. Новый способ формовки теста,не совсем традиционный для кулича.









