Тут мы обсуждаем садово-огородные темы: семена, рассада, посадка, уход, борьба с вредителями и прочее. Делимся своими достижениями и фотографиями садов/урожая.
А также размещаем объявления о продаже/покупке и готовности принять/отдать в дар семена, рассаду и другой посадочный материал.
Для обсуждения тем связанных с организацией детского отдыха на даче,добро пожаловать в тему Дачный ответ или варианты для тех,кто не хочет всё лето сидеть с ребенком в городе
Балконные темы обсуждают тут: Балконные садисты или выращиваем домашние овощи
А также размещаем объявления о продаже/покупке и готовности принять/отдать в дар семена, рассаду и другой посадочный материал.
Для обсуждения тем связанных с организацией детского отдыха на даче,добро пожаловать в тему Дачный ответ или варианты для тех,кто не хочет всё лето сидеть с ребенком в городе
Балконные темы обсуждают тут: Балконные садисты или выращиваем домашние овощи
Я пока в деревне,через час уеду в город,кому нужен,звоните.Забрать можно в гордеевке или на мещерке.
89200191977 Ольга
Действенны по отзывам отравляющие газом таблетки, но пользоваться ими надо очень осторожно и в продаже их пока не видела..
Из гуманных методов - у нас под частью грядок ужа вкопана сетка.. в остальных будем вкапывать по осени.. в прошлом году вкопали сетку по всему периметру огорода, кротов не было, но зимой они ее как-то обошли и сейчас опять роют(((
Есть выход не гуманный, короче говоря, капкан. Но на участок к бабе и деду периодически дети-правнуки приезжают, и мой сын в том числе может в эту ловушку попасть. Муж этот вариант тоже не рассматривает. Бабуля в шоке от кротов, у нее всю жизнь образцовый огород и за 85 лет такого она не видела...
Тоже стали часто газон косить))
Mama Jane писал(a) 08.07.2018 в 15:23:
Это год какой-то особенный - у кротов плодовитость повышенная...
Это год какой-то особенный - у кротов плодовитость повышенная...
Это и правда так и есть, причем, с прошлой осени. У нас не было кротов, и вдруг появились... Огромные кучи полметра за ночь. Газон косим постоянно. Соседи тоже. Короче, только капканы работают, сосед несколько штук поймал ими. Кошки не ловят кротов у нас...

По факту сколько не слышу различных отзывов,вывод один - спасу нет от них((( У нас не кроты,а какие-то другие землеройки,соседка называет карбышами,но мне кажется,что не они. Тоже никакого спаса,единственное немножко помогает сунуть шланг в нору и пустить воду. Воды уходит уйма и есть риск,что где-нибудь дальше провалится земля,но я этого места на время уходят гады. Все шумелки/ультрозвук/мор к сожалению,не помогают.
У соседей,кстати,кот кротов ловит.
Все это ярко пахнущее счастье закладывается сырым в кротовьи норы. Кроты уходят. И для всех безопасно. Из-под земли сильного запаха для человека нет.