Сегодня утром услышала по ТВ - "уже в 4 года он читал Пастернака".
Вопрос - а надо ли? Надо ли читать Пастернака в 4 года? Или складывать числа до 100 в три? И чем лучше или хуже других, например, я - научившаяся читать к 4 годам, но читающая только детские книжки, и до Пастернака выросшая в результате ровно к стольким же годам, как и все остальные??
Действительно ли лучше ходит тот, кто пошёл в 10 месяцев, а не в год с небольшим? А если нет - то какой в этом толк?
Очень интересуюсь.
Ой, только я не говорю сейчас о тех малышах, которые сами с малых лет ходят, считают, читают и прочее. Я именно о тех случаях, когда к этому пресловутому раннему развитию прикладываются недюжинные силы.

Очень много различных новых звуков появилось, а самый сладкий для мамы - МАМА!!!!!

а ПАПА почему-то пропал
  а ПАПА почему-то пропал   . Говорит НА, ДАЙ, только путает частенько - протягивает что-нибудь, а говорит дай
 . Говорит НА, ДАЙ, только путает частенько - протягивает что-нибудь, а говорит дай   . Вобщем, каждый день что-то новенькое. Как же это здорово, наблюдать как растет и развивается твой ребенок.
 . Вобщем, каждый день что-то новенькое. Как же это здорово, наблюдать как растет и развивается твой ребенок.А! Еще забыла - подносит мобильник к уху (старенький мамин у Егора в игрушках) и говорит АЯ-АЯ (типа але)!!!

В 8 мес у нас было 3 зуба, до 9-ти вылезло еще два. Вставали и ходили вдоль опоры, к финалу восьмимесячья стали несколько секунд стоять, не держась руками за опору. Ползали, ели ложкой, жутко пачкаясь
 Стали пить из поильника. Горшок
 Стали пить из поильника. Горшок   Разговоры
 Разговоры   А муж начал нервничать, все собирает рассказы о шестимесячных девочках-вундеркиндах, которые говорят по пять-шесть слов. У нас - только какие-то "няня, дядя, дань-дань, буга-буга" И вчера отжег - сказал "Вася", смотрел на мою детскую фотку, где я с девятимесячным братишкой на руках, улыбался, я ему говорю: "Сынок, это - не Витя, а Вася", повторила несколько раз, и он так чисто-чисто сказал "Вася"
 А муж начал нервничать, все собирает рассказы о шестимесячных девочках-вундеркиндах, которые говорят по пять-шесть слов. У нас - только какие-то "няня, дядя, дань-дань, буга-буга" И вчера отжег - сказал "Вася", смотрел на мою детскую фотку, где я с девятимесячным братишкой на руках, улыбался, я ему говорю: "Сынок, это - не Витя, а Вася", повторила несколько раз, и он так чисто-чисто сказал "Вася"  

у нас Рома стал ползать очень рано-с 4,5 месяцев, cначала на животе, чуток позже на коленках.
научился стоять,держась за опору, в 5 месяцев, cидеть в 6-7 месяцев, пошел в 10,5 месяцев.
а вот по зубам - отстаем, только на днях 5-й проклюнулся и вес плохо набираем.
из слов говорим только "мама".

Вчера скорость ползания удвоилась, поэтому мама не рассчитала теперь.
Ползать начал где-то в 6 месяцев хорошо на четвереньках. Сел сам в 6,5.
Но я в шоке как он сегодня улетел с дивна-орал минут 5. Не ожидала я от себя такого безобразия.

Ой Свет, мы этот этап прошли, одно время постоянно язык показывала, не знаю откуда научилась
 Ой Свет, мы этот этап прошли, одно время постоянно язык показывала, не знаю откуда научилась  Сейчас все какие то новые фишки выдает, то фыркала на свои игрушки, терь вот пузыри лопает
 Сейчас все какие то новые фишки выдает, то фыркала на свои игрушки, терь вот пузыри лопает  
 А вообще если говорить об наших умениях, то Аннушка уже вертиться во все стороны, на живот, с живота на спину, ооочень хочет сесть и даже может несколько секундочек посидеть сама. Подтягиввает попу, пытается ползти по пластунски, но это в проекте...пока не особо получается. Воть

В 8 месяцев мы сидели, вставали за руки, появилось 2 зуба (1 за 4 дня до 8 мес., 2-й - через неделю), ползали по-пластунски (и до сих пор ползаем так же, хотя стоять на четвереньках Надя умеет).. А к 10 месяцам мы встаем и уверенно стоим у опоры, бегаем за руки, самостоятельно ходим вдоль кроватки, если чуть придержать - ходит еще за жирафом. Еще мы научились слезать с дивана, только ее надо сразу положить задом к краю, тогда она подползет задом и аккуратно спустится. Только пока еще иногда и головой вниз пытается нырнуть
 Говорит баба, мама, няня (надо) и ниняня (не надо
 Говорит баба, мама, няня (надо) и ниняня (не надо   ), пьем из чашки (правда, чашку держу я). У нас три зуба, на подходе еще 3 .. Только они уже с месяц "на подходе"
 ), пьем из чашки (правда, чашку держу я). У нас три зуба, на подходе еще 3 .. Только они уже с месяц "на подходе"  
По поводу нагрузки на спину - мне кажется, что при ползании по-пластунски она тоже есть - ведь приходится держать голову, упор на руки, да и ногами отталкиваться надо

Сын выпал из кровати высотой 1.4 метра, хотя мы ее дно опустили еще в 5 месяцев,когда Рома вставать научился.
В кровати оставляла одного буквально на минуту (он не любит быть один в кровати)-когда убиралась в этой же комнате и в кровати ничего не было из того, на что он мог встать. единственное-он в сандаликах был.
как я понимаю сейчас: закинул ногу на балдахин, подтянулся, перегнулся и вылетел. и все это за одну минуту.
слабо сказать, в каком мы были шоке и в состоянии.слава Богу, все обошлось.
После этого поменяли матрас на самый тонкий 6 см (раньше был 15 см), сняли балдахин с передней стенки кровати.

высыпала своего няня ушастого порядочно из пакета, пока я бельё развешивала на балконе.
 высыпала своего няня ушастого порядочно из пакета, пока я бельё развешивала на балконе.