Но при таких цифрах веса опасно для жизни ребёнка не дать докорм, чревато тяжелейшими неврологическими последствиями.
Есть много деталей того, как дать докорм, какие меры предпринять на его фоне. Но, да, однозначно - докорм! Тем более, что врач рекомендовала минимальнейшие для этих цифр веса его дозировки.
Иногда бывает, что встаёт вопрос правильности жирового обмена в организме мамы, на фоне которого могут иметь место частые лактостазы. Действительно, в таком случае есть предположение, что жировые.. назовём их "бляшки" оседают на стенках молочных альвеол и протоков и физически затрудняют отток молока. Но исследований на эту тему крайне мало пока. Есть только опытным путём выясненная мера помощи маме: приём лецитина на фоне лактации. Иногда - прямо всю лактацию.
Если же говорить о молочке в рационе мамы - то тут, скорее, влияние кальция может сказаться, опять же на частоте возникновения лактостазов. Обычно есть связь употребления мамой не всей молочки, а сыра, из-за которого могут расти кальцинаты - такие мелкие камешки или "песочек". Они, как и жировые компоненты молока, оседающие на стенках протоков, могут приводить к закупорке и лактостазам.
Халва ведь делается из семечек разных. А они - намного более богаты кальцием, чем та же молочка. Какую халву ешь? Подсолнечную? Или может с кунжутом вдруг? С добавлением орехов? Они тоже очень богаты кальцием, не сравнятся с творогом или молоком теми же! Так что, скорее всего, просто организм не успевает кальций переработать как надо, если поешь халвы) Отсюда и закупорки и застои.
Для меня - крайне спорная рекомендация потому что. Возможно, тут есть еще какие-то подводные камни, о которых не пишешь?
Молочка в рационе мамы в раннем возрасте ребенка - это, скорее, аллерген серьезный (точнее, их комплекс, который следует из белков, содержащихся в молочке). Аллергии могут проявляться не высыпаниями при этом, а, например, стулом с прожилками крови. Запорами - не встречала такого. Но и не претендую на истину в последней инстанции, конечно.
Опять же, проблема может быть с аллергией на молочку, если организм мамы не может расщепить белки из этой самой молочки. Если организм мамы их нормально расщепляет, то ребенку через кровь мамы, из которой и "готовится" молоко, аллерген передаться не должен. Общая логика как раз такова, что если мама переваривает продукты хорошо, то у малыша меньше вероятности реакции на этот продукт в рационе мамы.
И еще, а что понимается под запором? Детки на полном ГВ в возрасте 1-5-6 месяцев могут ходить в туалет по-большому раз в несколько дней, даже раз в неделю - и это не будет запором, если только не приносит дискомфорта ребенку.
Родилась она 2880, было экс, общий наркоз, отдали только на вторые сутки. Много спала, вообще не хотела присасываться. Выписались мы 2660. И через две недели были опять 2660!!!
Я была категорически против смеси, как говорится все мое существо было против этого. Но, честно я испугалась. За две недели ребёнок конечно не похудел, но и не набрал ничего. Врач, которому я полностью доверяю, сказала убрать грудь, сцеживать, чтобы сохранить ГВ и полностью перевести ребёнка на смесь для недоношенных (более калорийную). Но я понимала, что так ГВ я точно не сохраню. Я оставила грудь по первому писку, вот прям открывает рот ребёнок и сразу у него там грудь оказывалась. Буквально каждые пол часа, час. Купила весы. Взвешивала после кормлений, за раз получалось оооочень мало. Обычно грамм 20, максимум был один раз 50 гр.
И добавила смесь три раза в день по 30 гр. Ставила себе ночью будильники и "насильно" предлагала ребёнку грудь.
В итоге к месяцу за оставшиеся две недели мы набрали 570 гр, чем вроде удовлетворили врача. На таком режиме мы были по моему месяцев до 4х, потом полностью ушли на ГВ, и до сих пор на нем.
Вот наши прибавки
1 месяц: вес 3230 (+350 гр от рождения и 570 гр от выписки), рост 54 см;
2 месяц: вес 4040 гр (+810 гр), рост 57 см;
3 месяц: 4850 гр (+810 гр), рост 60;
4 месяц: вес 5700 гр (+850 гр), рост 64,5 см.
Шлю огромный привет и спасибо Ире Ирина_no longer__Пекарева
Вопрос, насколько гв во второй раз может быть похоже? Очень стараюсь "в голове" настроить другой путь)
Вторая лактация обычно имеет больше шансов на успех, особенно если случается до 35 лет и достаточно быстро после первой. Просто потому, что во время беременности под действием прогестерона состав груди меняется: растет железистая ткань, которая потом и будет "производить" молоко. После окончания кормления железистая за ненадобностью "сдувается")) Ее замещает постепенно ткань жировая. Грудь возвращается в некормящее состояние.
После 35 лет жировой ткани в груди становится больше, чем до этого возраста.
Так что у тебя сейчас прекрасно сработает прогестероновая подушка) И тебе до 35! К уже имеющейся железистой ткани просто добавится новая - и второму мальчишке с молоком повезет больше ;)
Меня достали постоянные просыпания
Дневной сон 2-2.5 часа, тк она 4!1!! раза может проснуться! минимум- 2 раза..
3-5 минутки ест и дальше спать.
про ночь и говорить страшно: просыпаемся каждый час, а то и чаще)
это до того момента,когда я еще не сплю.
когда сама уже ложусь сппать.то беру ееё к себе, и там я не слежу.естественно.но ест она всю ночь ))
что-то меня стало это напрягать) и поселились мысли об отлучении.. так вот надо чем-то ночью заменять? Если даа,то чем?
Молочку мы не вводили,н наверное стоит.. и попробую дать кефир..
а если не будет?? Кир у меня до сих пор ни молоко ни кефир не пьёт..
Ален, это просто особенности возраста. Примерно в полтора года +/- 3 месяца идет новый этап взросления у деток, ГВ-шные висят на мамах не больше, чем искусственники. Это не про еду все. А именно про психологические особенности данного возраста.
мы с 5 месяцев так спим))
при том, что если она засыпается днём без меня( у мужа или мамы.когда я работаю), то она спит без просыпа 2-3 часа.
и старший также спал. с грудью постоянно просыпался.
как только отлучились, в 2 года, сразу стла спать всю ночь
Удивительно для меня! В год и семь примерно. Но у нас не было СС. Я всегда вставала, кормила его минуты три, и он засыпал. Когда это стало очень тяжело для меня, однажды, я взяла его и положила в свою кровать, стала гладить спинку и вырубилась). И он вырубился без груди))). С недельку так делала, и он перестал просыпаться ночами).
Алён, вот даже если получится заменить на что-то другое ночные кормления, то потом будешь по ночам с бутылочкой скакать.
да вот тоже об этом подумала..
просто как то не верится,что в 1.4 могут всю ночь без еды)))
У меня с Олежеком удалось такие ночные кормления заменить на поглаживания спинки.
классно.конечно) ноу нас это не прокатит точно((у нас ток укачивания...
Если не дашь бутылочку со смесью, ночь коту под хвост не только у нас, но и у несчастных соседей, она просто вопила в полный голос, несмотря на нашу настойчивость(((.
вот мне кажется, у нас именно так и будет
Да, ещё такой момент. Стоит быть готовой к тому, что во время адаптации малыш будет чаще просить грудь. Это нормально, потребность в эмоциональной близости и привычном безопасном ощущении.
У нас в группе в ясельках ходила девочка, которая ещё была на ГВ. Яночка). Нормально она в садике целый день была, правда, в раздевалке присасывалась к маме, если ее мама забирала).
Я Олежека отлучила перед садиком. Но у нас это само собой произошло легко и непринужденно, очень мягко, поэтому стресса от отлучения он не испытывал.