




о цепочках:
"мне нравится-у меня есть возможность (финансовая)-я покупаю
ребенку нравится - у меня есть возможность (финансовая) - я не покупаю, потому что считаю "хренью"
дискриминация-таки)))))

ну и да, к счастью дочь в меня, истерик из-за отказов никогда не было. Для меня резко требующие что-то дети - это пряму существа иных цивилизаций, т.к. я помню себя маленькой и никогда ничего вообще не просила (насколько помню), поэтому мне просто поведенчески не понятны мотивы эти - желание иметь? желание знать, что тебя слышат? желание этакового подтверждения любви? проверка границ?"
интересно поразмышлять)


Еще в плане сломанных вещей денежный вопрос всплывает периодически. Что если дети что-то сломают или разобьют (что-то крупное и дорогое: стекло, мебель, дверь и т.д.), то придется вместо кукол и Лего нам это возмещать.
Крупные подарки у нас только на Новый год и дни рождения, подарок заказывается в общих чертах, класс подарка и стоимость выбирается родителями. В покупке одежды дети практически не участвуют, максимум - это выбрать из нескольких заготовленных вариантов.

Вредная конфетка писал(a) 04.08.2016 в 11:51:
Если денег мало и покупать не хочу, честно отвечаю, что сегодня нет
Если денег мало и покупать не хочу, честно отвечаю, что сегодня нет
так да
но тут же "а почемууууу?"
и-таки что в ответ? "денег мало" или "покупать не хочу"?))))
со сломанными у нас тоже так
крупные подарки (ну...уровня Барби) у нас без повода и по моей инициативе, что-то вожделенное тоже или без повода или на праздник (решаю я в зависимости от финансовой ситуации и желания)

Игрушек у нас такое количество уже, что все крупное появляется два раза в год, даже книжки в промежутках почти не покупаю, как раз успеваем заиграть и прочитать все за полгода.
И я не читала еще психологов о финансовом воспитании)



У нас в семье всегда было понятие "дорого\доступно". Меня с детства приучали не клянчить, т.к. одного слова НЕТ с объяснением что сейчас мы это купить не можем, т.к. очень дорого, мне было достаточно. Однако, если мне что-то очень хотелось, то мы с папой договаривались что с каждой его зарплатой мы идем в детский мир и мне что-то покупаем. Например, чаще всего это были платья для Барби, розовая мебель к ней же и т.д. А вот всякие дешевые безделушки у нас в принципе было не принято покупать, меня уговаривали на хорошие вещи.
Накопления у меня были, причем если честно, то, как научил меня копить папа, до сих пор помогает нам с мужем хранить деньги.


С Аней в этом плане пока достаточно таких общих фраз. С Даней конечно уже более детально разбираем на что хватит, а на что нет, вычитая из обозначенной суммы стоимость хотелок, но все равно я вижу по нему, что понятия "мало/много денег" еще довольно размытые у него. Он конечно спрашивает - а что я могу купить на подаренные деньги? А это много или мало? Но все что больше 1000 рублей у него сливается в одно целое пока))) БМВ у нас стоит как ролики - одинаково дорого) И еще момент - пока непросто дается осознание номинала денежных купюр или монет - пока у него чаще работает простое количественное обозначение - много монет = много денег, а купюры разным номиналом - все стоят одинаково.
Ну и моему еще сложно дается осознание окончательной траты денег - вот купили мы из его денег игрушку, озвучили ему стоимость, все проговорили и тд, а через какое то время снова всплывает "а где мои 2 тысячи?" и начинается "а давай как будто мы из твоих купили?"
Опять же, лично моему, то ли в силу возраста упрямства, то ли в силу избалованности изобилием, очень сложно порой принять тот факт, что денег нет. Совсем нет. Вот на хлеб и молоко есть, а на что то еще - нет. Тут порой до скандала доходит.... Как нет? Ты мне врешь, такого не может быть, ты специально мне так говоришь. В общем, с Аней проще, она не задает много сложных вопросов))))
В целом, я стараюсь с детьми вести политику открытого разговора на финансовую тему, обьясняю на что уходят деньги, за что надо платить и почему мы можем купить то то, но не можем купить вот это. Посмотрим, даст ли это какие нибудь плоды в будущем, потому что пока для старшего, не говоря уже о младшей, это все довольно абстрактные понятия. Ну он слышит, что лагерь стоит 17 тысяч, а форма 6 тысяч, что мы можем купить рюкзак за 4 тысячи, но не можем купить Лего за 4 тысячи, а выводов то все равно пока сделать не может, ну пожалуй кроме того, что деньги не падают с неба, а зарабатываются на работе. Но вот почему нельзя заработать больше, чтобы на все хватало или почему за лагерь надо платить, а бесплатно нельзя поехать - нет пока полного осознания...



Сёма иногда залипает на Магазин на диване, и говорит про шланг поливочный, условно, нужная ведь вещь, давай купим))



Если Кир схватил в магазине игрушку, а у меня на неё нет денег, то я так и скажу "Сегодня мама денежку на эту игрушку не взяла, мы съездим с тобой в другой день и купим её". Иногда слушается. иногда нет - зависит от его настроения в тот момент.
если он цапает несколько игрух(или вкусняшек), а хватит на что-тот одно(или просто понимаю,что второе-лишнее), то предлагаю выбор, что нужно выбрать что-то одно. Всегда выбирает без никаких.


Меня кроме озвученного вот тоже интересует вопрос о "заработать" и о "личных" деньгах, т.к. из своего опыта я помню что мне хотелось их,потому что всем давали на жвачки/семечки,а у нас их реально не было.И я была в курсе,лет так с 8. Но счастья это знание мне не прибавляло,добавляя ощущение какой-то постоянно нависшей угрозы. Скорее оно отнимало часть детства. И ведь многие сверстники росли в сложной ситуации, но разговаривая сейчас, говорят что не было у них ощущения безнадеги,родители скрывали и старались уберечь.
Но если у ребенка появляются деньги тогда,когда он их не умеет еще считать, то не уменьшает ли это ценность труда, не снижает ли мотивацию к учебе-если строить такую цепочку. Одно дело когда мы покупаем ему игрушки,книги и т.п. И другое когда даем деньги.
И кстати,вопрос вот о подарках, тоже достаточно непростой. На данный момент я придерживаюсь позиции, что подарки на ДР и праздники не должны быть очень дорогими(то есть это не обязательно условие.ДР=равно многотыщ на подарок). Пока еще у сына нет осознанных просьб чего-то хочу это вложить в него. Мне просто не очень понятно зачем это,самой,честно. Не жалко,но не понятно. И я опасаюсь последствий,что ребенок будет избалован и прогнозированно ждать каждый праздник чего-то невообразимого(хотя тут конечно должно работать понятие дорого/дешево, и это уже опять же более сознательный возраст). Но при этом не вижу ничего плохого в том чтоб дарить что-то без повода (выдавать гору подарков с дня рождения в течении полугода,а не разом,например).

у этого тоже наверняка есть противники, т.к. есть риск того, что ребенок не будет ценить то, что покупается "просто так" и довольно часто. Но тут наверное по ребенку смотреть нужно. Я не вижу влияния на свою (негативного) всего этого и потребительского отношения не наблюдаю, было бы замечено - позиция бы, возможно, поменялась.

гыыыыы
у нас так было в год и в два
все, мать!
на следующий день после своего трехлетия (я с вечера припрятала половину подарков) Аня выдала "мам, а куда ты убрала мои подарки?"
на мое хлопание глазами типаничегонепонимаю было "ну, ...то-то... , которое мне подарили ..те-то и ...то-то..., которые мне подарили ..те-то.....это же МНЕ подарили!"

Пока не сталкивалась с такой ситуацией со своим ребенком, все же считаю, что лучше избегать фразы "нет денег"



я ничего не просила. Денег у нас не было. Я никогда не слышала, что "у нас нет денег" ни в каком формате, чисто визуально у нас деньги были (поездки с классом, одежда, игрушки), но ощущение "у нас нет денег" у меня было стабильное и реально перебивались мы с хлеба на воду.

А еще, у меня муж в 10 лет пошел работать разносчиком газет. Сам. Взял мамин паспорт и пошел работать. Родители узнали не сразу. И вот я сейчас думаю ЧТО же такое могло сподвигнуть 10-летку пойти работать? Говорит, хотелось ролики, а у родителей сестра родилась и папа на 2 работах работал, так что он даже не думал просить - просто пошел зарабатывать сам... Так и он и рзарабатывал на все себе сам... Смотрю на Даню - не его это путь и характер не его...

Сейчас у людей есть выбор, причем большой. И даже при наличии денег, не купишь всего, есть монстр хай, нет барби, есть барби, нет синди и тп. И вообще ситуации, что реально денег нет вообще, так чтобы с хлеба на воду, они реже, есть, но реже, и не принято говорить о них.


Asik писал(a) 04.08.2016 в 14:09:
И вообще ситуации, что реально денег нет вообще, так чтобы с хлеба на воду, они реже, есть, но реже, и не принято говорить о них.
И вообще ситуации, что реально денег нет вообще, так чтобы с хлеба на воду, они реже, есть, но реже, и не принято говорить о них.
Насть, всё это есть и с кризисом достаточно часто,но вот не принято об этом говорить и создаётся впечатление порой, что все вокруг живут шоколадно)
По сути... У нас как-то достаточно просто с этим. Пока) Договариваемся всегда " на берегу", что можем купить(или не сможем) и в каком количестве, это позволяет избежать многих вопросов.
Хотелки у наших детей, конечно, как и у всех, просто непрекращающиеся, но ситуации "Хочу и всё!!" бывают крайне редко. В свои желания дети нас посвящают, а дальше обсуждаем - разговариваем, есть возможность покупаем, нет, значит нет. Проговариваем, что родители могут купить далеко не всё, что хочется. Хоть им, хоть себе. Альтернативу предлагаем.
Дорогих игрух у нас нет. И дети не просят и у меня наблюдение, что всё распиаренное и дорогое, на 1-2 дня интереса, а дальше будет валяться. Сейчас уже наметилось несколько направлений, которые детям интересны и чем действительно они играют, это и докупаем. А вообще частенько разговариваем с детьми на тему так ли им это нужно, если нет, то лучше потратить деньги на эмоции и впечатления. Удовольствия от них больше и дольше эффект длится. Они, в большинстве своём, ЗА)
Полину уже время от времени вводим в курс финансов семьи...В общих чертах, конечно, но всё же - сколько зарабатываем, куда тратим... Она уже понимает, что большую часть доходов мы тратим на них же. Может поэтому и капризов с её стороны нет и договориться легче. Хотя работать и работать ещё. ОЧень хочется, чтобы дети понимали, что деньги с неба не падают и даются не просто.
Сейчас вот с походом в школу хотим постепенно карманные деньги выделять. Тк мы против системы поощрения деньгами, то просто потому что время пришло будем выделять, а не за что-то. Небольшие, естественно. Пусть учится планировать, приоритеты расставлять, деньги экономить.
С Катей пока сложно...Поэтому она у нас главный капризатор), но даже с ней можно договориться и убедить.
Про то, что не говорить детям "Нет денег!" согласна...В моём случае, это травма на всю жизнь. Мама мне именно так и говорила достаточно часто...Даже не знаю зачем, безденежья не было. Это меня точно ничему не научило, а вот чувство безнадёги накатывало и до сих пор даже мысль об этом способна заставить меня стрессовать.
Всегда стараемся донести, что мы хотели бы дать им все, что хочется, но не получается так...Всё в меру возможностей. А ещё мне очень бы не хотелось культа денег у детей и зависимости от всего материального..Ведь даже если нет денег, то можно придумать массу способов, сделать жизнь интересной. Тут уж только личный пример)
Надо почитать что-то на эту тему вумного, потому что пока это чисто действия по интуиции.

Вот тут я с ним несколько дней разговаривала о вещах, о стоимости вещей, о покупках по потребностям каждого, а не тупо поровну - вроде понял, тем более не ему тут жаловаться - у него пока явное преимущество в вещах и проведении досуга. Но сил я приложила немало, да(((

Лен, для меня проблема видится в том (не о тебе сейчас), что ребенку мамины покупки могут видеться как мамина "блажь", а его желания - это его желания. и собственно чем они хуже маминых?
Лер, мне кажется ты слишком сильно загналсь))
Неужели ты себе покупаешь ВСЁ, что ХОЧЕШЬ??
Я вот нет... ну и соответственно ребенку достается не всё,что я ХОЧУ или ХОЧЕТ ОН, а что МОГУ купить.




Ну и плюс окружение ребенка тоже накладывает свой отпечаток.

Другое дело, что хотеть и просить - это не одно и то же.
А вообще, дальше будет еще интереснее и веселее...
Позвонил мне тут на днях ребенок из лагеря с вопросом - есть ли у него на телефоне видеоигры, мол старшие ребята спрашивают. Ответила, что нет, у него телефон без игр.
Ну что, чувствую, ждет меня по приезду новая тема - что такое видеоигры и почему на его телефоне их нет, а у других на телефонах есть...





Хорошо, если ребенок просит просто телефон, без конкретики - купила любой и красота.
А вот когда ребенок просит дорогую вещь, которая есть именно что "только у Васи с Петей", собственно поэтому эта вещь так и популярна и вожделенна - тогда как быть? Купить, "чтоб не хуже других был?" или долго и упорно разговаривать о ценности вещей и о том, что популярность зарабатывается иначе?
На ннру как то была тема о том, что родители заказывают китайские дешевые копии айфонов, чтобы детям в школу отдать - чтоб вроде и не так жалко, и сын "не как лошок без айфона ходит"...



пишу же...теоретизирую больше, просто интересно у кого как и что можно улучшить.
Конечно, я тоже покупаю то, что могу себе позволить. Хочу и могу. Есть то, что хочу, но не могу - с этим мне понятно все
а есть то, что могу, но не хочу покупать (ребенку)...пытаюсь придумать мотивы)

У меня вот другая проблема,я говорю "потом купим, в другом магазине,завтра". И не покупаем. Да,дети может уже и не помнят,что просили и что хотели. Но не будет ли у них привычки,что от них отмахиваются и не выполняют обещания? Именно,что касается повседневных вещей,увидели шоколадку - захотели. Не то,о чем ребенок грезит и помнит каждый день. Получатся,что "купим потом" дети слышат почти каждый день. Но ведь и не будешь покупать же каждую шоколадку по пути. И вроде соглашаются они,потом так потом. Но не останется ли чувства невыполненных обещаний?



Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05),
Наташенька (27.05),
Лаврик (27.05),
lenusik (28.05),
carbonero1488 (28.05),
мама-Дашеньки (29.05),
istockaya (29.05),
Shtuchka (29.05),
litvinova_chelny@mail.ru (29.05),
Spring (30.05),
Irish (30.05),
Annamaliya (30.05),
Яна8305 (30.05),
Len@ (30.05)