1. Оль, ГВ далось тебе не легко, и, что-то мне подсказывает, что ни раз рождался возмущенный вопрос "Да зачем мне все это надо!?" Как ты отвечала на него? А сейчас, с почти полугодовым опытом грудного вскармливания, чем еще можешь подбодрить мамочек, которым тоже не просто в начале?
Да, этот малодушный и гаденький вопрос ни раз всплывал в голове, пока я металась в температурном бреду. Как я себя за него ненавидела и за то, что, вообще, сама мысль возникает и за то, что мне, порой, хотелось уже, чтобы увезли, на фиг в больницу, сделали разрез, и потом бы я всем говорила, да, боролась, но ничего не смогла поделать. То есть, я как бы не сама прекратила ГВ, а непреодолимая сила обстоятельств... Это мне было в себе особенно мерзко. Отвечала я на него себе просто, смотрела на ребенка, который чмокал довольный, и, особенно смотрела, когда он отсасывался, счастливый такой, глазки зажмурены, молочко на личике, вся поза его просто говорила о бесконечной нужности маминого молочка. Когда шла первый раз расцеживаться к акушерке, готовилась к боли, и перед глазами стояло все то же довольное Витюшино личико, только этим и спасалась. И всем мамам говорю одно - смотрите на своего малыша, чувствуйте его, думайте, как он, если уж не хватает вам аргументов в умных книгах, почему за ГВ можно жизнь положить, то послушайте сердце свое. Очень злюсь, когда начинаются рассуждения, что мамино молоко - это еда, надо сразу себя строго поставить и не давать сосать, сколько вздумается, иначе потом сядет на шею, не будет времени на себя и т.п. Мамино молоко - это не только еда, это ВСЕ!!!! Это мир для наших малышей, способ почувствовать мамину любовь, звуки ее сердца, способ борьбы со страхами и стрессом... Двухнедельный малыш не висит на груди, потому что показывает плохой характер и хочет сразу узурпировать маму. Он слабый, не может пока быстро высасывать свою норму, он учится познавать мир, в котором недавно оказался путем такого стресса, как роды и так далее... Руки будут опускаться ни раз, бывают и немотивированные отказы, и снова постоянные прикладывания и недосыпы, но это же счастье, в период ГВ, как никогда, мама на столько нужна своему малышу, помните, что период этот недолговечен, радуйтесь ему, наслаждайтесь и боритесь за это свое счастье! Вот я не успела оглянуться, а нам уже скоро полгодика, прикорм, постепенное сокращение количества кормлений, и мне немножко грустно, растет мой мальчик, становится более самостоятельным, а мне бы вечно лежать с ним рядышком, свернувшись клубочком и слушать его довольное почмокивание...
2. Возникают ли у вас с Лешей противоречия в вопросе ухода за малышом, воспитания? Как их решаете?
Пока малыш мал, нет, но, наверное, дальше будут возникать... Сейчас просто нереально говорить о воспитании, но на какие-то вещи смотрим по-разному. Камень приткновения - выезды с малышом. Мы одного и того же Комаровского трактуем иначе... Я ссылаюсь на то, что после трех недель можно все в предела разумного, а Леша считает, что в отношении грудничка разумно только сидение дома и гуляние вокруг оного ;-)))) В общем, никаких Мег и Фантастик, а также шашлыков и поездок на машине больше 20 минут...
3. Чем занимаешься в свободные минутки? что помогает тебе расслабиться?
На форуме торчу ;-)))) Честно, не знаю, как жили наши мамы в такой изоляции во время декрета, какая была до появления инета. Все мои подруги из той, добременной жизни работают, у многих и мужей-то нет, не то, что детей. Ну, созваниваемся мы пару раз в месяц, кто-то иногда в гости заглянет, а дальше что? А у нас, девочки, никакого дефицита общения, наоборот, фору еще дадим некоторым, и поговорить на разные темы успеем, и сложные вопросы разрешить, и полезную информацию найти.
4. Вопрос, который очень волнует Как посвятить себя материнству, но не оказаться порабощенной им? Малыш забирает много времени и сил и как бы прекрасны не были эти хлопоты, но надо стараться не забывать и о себе. Причем не только о модной стрижке и яркой кофточке, но и о личностном, духовном развитии, которое не должно сводиться только к заботе о ребенке. Согласна? Что вообще думаешь по этому поводу?
Конечно, согласна, ты просто мои мысли читаешь. Не далее, как позавчера думала, что не успеваю читать катастрофически, и дело даже не идет уже о художественной литературе, я журнал "Мой ребенок" не успеваю прочитывать, а там столько интересного... А еще есть музеи, концерты, выставки, скоро каток зальют на Динамо, все это есть, но в какой-то другой жизни. В определенном смысле, этот период надо просто перетерпеть, скоро с детишками везде будем ходить... Со спокойным годовичком вполне уже можно забуриться в музей, усадив детку в слинг

Тоже недавно приходила к нам врач наша, рассказывала про прикорм... сначала все не так страшно - "даем столько-то грамм фруктов/овощей/кашки, докармливаем молочком..." а потом... "а через пару месяцев сформируется завтрак..." и там НЕТ маминого молочка

Ольчик, я думаю, короткий период адаптации после роддома, когда ухаживать за собой, ну, совершенно некогда надо пережить, возможно, даже перестрадать всем. Если, конечно, молодая мама не выписывается в особняк с полным штатом прислуги, включая няню, кухарку, горничных и мажордома

А потом, когда прихватило грудь, все стало просто ужасно и в плане самоощущения себя женщиной тоже. Понимаете, овощу с гемоглобином чуть за 70 и температурой чуть за 40 невозможно даже помыть голову, при любой попытке нагнуться под кран становилось плохо до потери сознания, а этот овощ должен был ежедневно ездить на ультразвуковой массаж груди в клинику. А на дворе было начало июня и по тротуарам летали прекрасные нимфы в шелковых платьях, перестукиваясь каблучками, и бросая на меня сочувственные взгляды... А я, пряча глаза от стыда, брела, вцепившись в мамину руку, поддерживая слетающие беременные джинсы (другие просто не успела достать), в одной и той же серой кофте на молнии, потому что было просто удобно ее расстегивать для процедур, с немытой головой, без макияжа и нежно зеленого цвета от анемии. Как же я себя ненавидела! И не понимала, почему муж до сих пор не сбежал от меня такой, по улицам же ходят такие красавицы

В общем, секретов и правил нет никаких... Хочется порадовать себя, сделай это, иногда крашусь, даже если знаю, что из дома не выйду сегодня, иногда просто подхожу к полке в прихожей, беру какой-нибудь шарфик и вдыхаю аромат любимых духов, этого бывает достаточно. Непреложных правил в уходе за собой мало - в любом состоянии, даже в умирающем, надо умыться на ночь подходящим средством, воспользоваться кремом для век, тоником для лица, а также обязательно мажу кремами руки и ноги... Вот и все

Вы все молодчинки!!! И Витюша и ты и твой любимый и любящий супруг!!!
СПАСИБО, что поделилась своим опытом общения с малышом и продолжаешь его накапливать, воспитывая свою любимейшее ЧУДО!!!!

У меня, если еще не поздно, такой вопрос.
Каково твое отношение к неизбежной при большой активности на форуме публичности личной жизни? Кто захочет - может посмотреть фото твоего малыша и вообще, узнать все о семье, детстве, мыслях, да вообще чем сейчас дышит любая форумчанка. Хорошо ли это?
И как ты думаешь, как впоследствии дети, уже в будучи сознательном возрасте, отнесутся к тому, что их родители выкладывают в сеть все о них с самого рождения?
я не определилась еще со своим отношением к этой проблеме, и очень интересно, что думаешь ты.

Трудно подобрать первую фразу, чтобы начать, столько мыслей.. И столько споров у нас с мужем было на эту тему, сейчас, вроде, поутихло все, понял, что меня не переделать в этом вопросе

Муж мой кардинально противоположно относится ко всему этому, он считает, что форумы нужны для того, чтобы выяснить ответ на интересующий тебя вопрос, сказать спасибо и удалиться, до появления следующего вопроса. Колики у младенца? Зашла, прочла тему, если не отвечали уже на такой вопрос, ладно, задай свой, но зачем рассусоливать?

Он, конечно, считает, что я излишне откровенна, я же считаю, что нет... Если я сама возьмусь себя описывать, сказала бы, что экстравертированный интроверт

И как ты думаешь, как впоследствии дети, уже в будучи сознательном возрасте, отнесутся к тому, что их родители выкладывают в сеть все о них с самого рождения?
Я думаю, у наших продвинутых детей, которые вырастут в мире, где интернет в каждом доме - это должное, возникнет вопрос, если родители ничего о них в сеть не выложат. Я думаю, что дневничок, созданный с такой любовью не сможет не вызвать позитива у моего сына. Я обожаю читать мамины дневники о нас, но они не такие красочные - в интернете есть возможность все украсить фотографиями. Да и то, что их читают другие люди и оставляют свои добрые комментарии - это же только плюс. Очень жаль, что нет темки с поздравлениями, когда родился Витюша. Я знаю, что темы с поздравлениями с ДР надо сохранять их убирают, но я думала, что детскую тему оставят, как память, а ее - нет, там было столько добра и позитива

Многое на место в голове встало во время прочтения.

Но хочется сказать, что от твоих ответов веет таким поитивом и мудростью, что хочется кричать МОЛОДЕЦ!!! БРАВО!!!
ПОвезло твоим мужчинам

1. Как изменились отношения с небеременными подругами? Исчезла ли та закадычность, которая была свойственна тогда, "раньше", когда все было легче, веселее, легкомысленнее?
2. В чем сейчас проявляется такая дружба? Нет ли дискомфорта, непонимания интересов, увлечений друг друга? Что общего осталось, участвуют ли подруги каким-то образом в твоем общении с сыном? Что тебе сейчас более важно - их заинтересованность в материнской жизни, либо наоборот "свежая струя", отвлечение от твоих приятных хлопот?
3. появились ли новые подруги, так сказать, "по материнству"? Легче ли с ними общаться? Сводится ли такое общение только к детским и семейным делам?

Я думаю, что проблему изменения отношений с подругами женщины неизбежно примеряют на себя не тогда, когда беременеют, а когда выходят замуж... У меня получилось так, что я первая из всех подруг переехала от родителей в свое гнездышко. Представьте, как это здорово - всегда есть в распоряжении территория для посиделок за чаем. Пока я жила одна, все было просто чудесно, встречались с девчонками постоянно у меня, и, вообще, я вела очень активный образ жизни. Не тусовочный (ночные и вечеринки клубы - не для меня, ночью спать люблю), а именно активный. Почти каждую неделю ходила в театр, обязательно - в какой-нибудь ресторанчик, на мероприятия, вроде показов белья в Тинькофф, в выходные - у меня гости собирались или я куда-нибудь шла. Так продолжалось, пока Леша учился в Венгрии, как только он вернулся, стали жить вместе и готовиться к свадьбе. Девичьи встречи на моей территории резко сократились, ни коим образом Леша не был против, просто, получалось так, что в одной комнате не очень удобно и гостей принимать и какими-то делами заниматься (мы сидим с подругами чай пьем, сплетничаем, а муж, как неприкаянный за компом сидит часами). Да и просто хотелось общения с любимым человеком, оба работаем всю неделю, в выходные б вдвоем побыть, а не мчаться куда-то или гостей ждать. Так и стала я, если не отчаянной домохозяйкой, то отчаянной домоседкой

2. В чем сейчас проявляется такая дружба? Нет ли дискомфорта, непонимания интересов, увлечений друг друга? Что общего осталось, участвуют ли подруги каким-то образом в твоем общении с сыном? Что тебе сейчас более важно - их заинтересованность в материнской жизни, либо наоборот "свежая струя", отвлечение от твоих приятных хлопот?
Мы сейчас являемся свежей струей друг для друга... Я для них источник информации о материнстве, они для меня - глоток той жизни, которая была у меня раньше... Они меня спрашивают про памперсы, я их - про театральные премьеры

3. появились ли новые подруги, так сказать, "по материнству"? Легче ли с ними общаться? Сводится ли такое общение только к детским и семейным делам?
Все мои подруги по материнству - это подруги по подготовке к свадьбе и подруги по семейному форуму

1.Скажи,а как ты восстанавливала форму после родов?
2.Кем в будущем видишь Виктора Алексеевича?
3.Веришь ли ты в чудеса или всё в этой жизни сплошное стечение обстоятельств?
4.Хватает ли у тебя времени на книги с появлением ребёнка?Хотелось бы услышать, кто твои любимые писатели, произведения, жанр? Какая книга была в детстве любимой? Чем ты руководствуешься, причисляя ту или иную книгу к любимым? Перечитываешь ли ты эти произведения?

1.Скажи,а как ты восстанавливала форму после родов?
Свои добеременные формы я не восстановила, надеюсь, и не восстановлю, ибо в них было на 9 кг больше, чем сейчас, и грудь - первого размера, а сейчас-то третий

2.Кем в будущем видишь Виктора Алексеевича?
Мы с мужем смеемся, что Виктор, конечно, будущий президент РФ. Но на самом деле я давно усвоила, что нельзя давить, можно наводить, подсказывать, помогать, но если у человека есть осознанное желание кем-то стать, надо поддерживать. Только, осознанное, когда человек готов работать, жертвовать чем-то, а то все хотят быть моделями и актрисами в определенном возрасте.
3.Веришь ли ты в чудеса или всё в этой жизни сплошное стечение обстоятельств?
Я - жуткая и неисправимая оптимистка, поэтому в чудеса верю. В чудеса любви, дружбы, добра. А также в то, что чудеса случаются с теми, кто много работает для того, чтобы они случились

4.Хватает ли у тебя времени на книги с появлением ребёнка?Хотелось бы услышать, кто твои любимые писатели, произведения, жанр? Какая книга была в детстве любимой? Чем ты руководствуешься, причисляя ту или иную книгу к любимым? Перечитываешь ли ты эти произведения?
На книги, увы, времени почти нет, сейчас свободного времени - пара часов днем, пока детеныш спит, я - на форум

Любимые писатели - Ремарк, Хэмингуэй, Харуки Мураками, Джек Лондон и из детского - Владислав Крапивин. Вот, как раз, книги Крапивина и были самыми обожаемыми в детстве, их было много, одну не выберу "Мальчик со шпагой", "Дети синего фламинго", "Голубятня на желтой поляне". А критерии выбора - душа, я ж не критик литературный, я не могу да и не хочу раскладывать книгу на слог, концепцию, сложность сюжета. Просто для меня нет лучшей книги о любви, чем "Прощай оружие" или никто не мог лучше показать отчаяние и трагедию войны, чем Ремарк в книге "Время жить и время умирать", а еще просто сильнейшим потрясением была книга В. Гроссмана "Жизнь и судьба", я ее в 9 классе прочитала, тоже про войну и все ее ужасы... Читаю, в принципе, все, только не люблю фэнтези. И есть просто периоды для разных книг и авторов. В младших классах я читала Агату Кристи, прочла полное собрание сочинений. Был период Гарри Поттера, потом Бегбедера и Акунина. Последние года три очень много Улицкую читала, люблю ее, хотя некая трагичность иногда напрягает. У нее есть цикл рассказов "Бедные родственники", самый тяжелый - первый, про еврейскую пару, которым Бог на старости лет подарил ребенка, и в 7 лет его сбила машина, и они каждое воскресение ездят к нему на кладбище. Девочки, это так написано, и про то счастье, которое они испытывали все 7 лет его жизни, и про чудовищный гнет горя, и нет лишних слов, просто понимаешь... Мамы, не читайте!!!! Я только впоминаю этот рассказ, и уже реву, книжку отдала родителям еще в беременность и велела спрятать, чтобы я не знала, где она.

Начала читать книгу и не смогла остановиться....

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Brunhild (18.05),
Oline (18.05),
Марина психолог (18.05),
frau2018frau (18.05),
Любсик (19.05),
shegrinetz (19.05),
kseniaSal (19.05),
Olga-Nedbaylova (19.05),
torivolohowa (19.05),
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),