А от фото гор захватывает дух, конечно.. Очень красиво..
На самом деле мышцы еще приводить в порядок очень долго мне. Я после НГ пошла в спортзал только. На силовые тренировки. Но мне важно было подкачать колени. А то я не могла пройти и 1,5 км без отстегивающейся правой ноги. Воспаление в суставе. Помимо компрессов и таблеток необходимо укрепить мышечный корсет.
На тренировки я ходила вместе с Аринычем днем. Собственно, там еще 3-4 мамы были с детьми.
Сейчас моя тренер переезжает в другой город. Надо либо искать снова что-то подобное в формате мама+ребенок, либо идти в ближайший к дому спортзал (2 раза в неделю по вечерам, пока муж после работы с детьми дома).


Я прекрасно понимала, что жить в 60км от моря, и не бывать там - это издевательство. В первую очередь над самой собой)
Поэтому как только стало известно, что родители переехали в Крым, я стала искать "домик у моря".
Выбор был в радиусе 60-70км от Симферополя, чтобы мой папа мог нас доставить туда и забрать оттуда нас на машине.
Я очень хотела в Беляус, но то ли мы с родителями не сошлись на расстоянии, то ли ценник был выше того, что я могла себе позволить.
В итоге, в Заозерном, на самом краю, мы нашли комнатку со всеми удобствами за 1500р/сутки.
В реальности она оказалась крайне маленькой, пришлось отменять бронь на букинге и искать уже на месте жилье.
Нашли довольно быстро, на первой линии. 1200р/сутки. И мы одни на весь дом.
Хозяева из Харькова, выставили дом в Крыму на продажу. Поэтому особо ценник на этот сезон не поднимали. Все хорошо, кроме санузла. При ближайшем рассмотрение.... Мыться водой с запахом мыла было немного противно. Ну и сам санузел давно никто не марафетил.
В остальном, все хорошо. Завтрак, море, обед, сон, море, ужин, сон. И так 6 дней.



Поэтому выбрала песчаный пляж, с мелким заходом в воду. Для шилопопного Ариныча самое-то. Я хотя бы успевала добегать до моря до того момента, как они успевала уйти подальше в воду).
Пляж и море чистейшие. Лишь в шторм поднимались водоросли. И все. Никакого мусора, никаких палок, никаких медуз.
Кайф чистый.



Почти постоянно я была с кем-то из детей в море. И не важно сколько градусов водичка.
По утрам вода была примерно +19-+20, к обеду прогревалась до +22 - +23. Вечером чаще всего были волны. Ариныч волн боится, поэтому с ней приходилось сидеть на берегу. Игорь же распробовал катания не волнах, и по вечерам почти не вылезал из воды.
Первые несколько дней мы на больной палец одевали ему специальный напальчник для купания. Потом забили, так как сама рана затянулась. А ноготь, ну он так и так будет еще полгода сходить весь.


В мае она уехала из Симферополя в Сочи, 3 недели там, потом с нами 1 неделя в Симферополе, 1 неделя на море, 1 неделя опять в Симферополе, потом уехала с нами в Майкоп, 4 дня там, и снова в Симферополь на 1,5 недели, оттуда в Сочи уехала помогать Ксюше (сестра вышла на работу, надо было помочь с адаптацией Машулича к садику). В общем, папа маму видит очень редко.
И я рада, что хоть недельку мама просто расслабилась и отдохнула на море.



Грустно в Крыму без машины.
Поэтому старалась наслаждаться морем и солнцем. С погодой нам очень повезло. Дождь был всего один раз, и то, ночью.
К слову, на море я поехала не ради детей. Мысль о том, что надо "накупать детей в море", конечно же была. Но делать что-то ради детей, это тупиковый вариант. Игоря на море из номера вытаскивали чуть ли не пинками. Каждый день. 2 раза в день. И точно так же с пинками мы уходили с моря. )))
Поэтому я была на море ради своего удовольствие и спокойствия, ну и эгоистично везде таскала детей за собой. Они, конечно, страдали от этого, но не долго.



В этот раз мы просто наслаждались прогулкой по улочкам города.



Арина.
Постоянно пытается сбежать - из коляски, из поля зрения, из кафе. Вместо Севастополь говорит "Сефапопель" (Симферополю повезло еще меньше. Он Фифафофель.) Ей понравилось больше всего - тоннели (когда ехали в электричке), корабли и чайки.
Игорь.
Вечно ноет. Ему понравилось больше всего - колесо обозрения и музей якорей на Историческом бульваре.
Хоть с бабушкой повезло! Она не ноет, стойко выдерживает внуков, меня и многочасовые пешие прогулки



Вот честно, мне очень стыдно перед Лерой, я просто физически не успела ей написать в личку. Понадеялась на вайфай в троллейбусе по дороге. Но, увы, вайфаем там и не пахло.
Мама, лежа в кровати утром - я тут посмотрела, троллейбус на Алушту отходит через 30 минут от автовокзала.
Я - махнем на море? У нас есть 30 минут на сборы. Погнали.
Троллейбус хороший, комфортный. Идет 40 км от Симферополя до Алушты 1 час и 40 минут.
Алушта, как правильно, Оля сказала "ад социопата". Центральный пляж - это нечто. Что заставляет людей там останавливаться и купаться каждый день?
Как на фотографиях времен СССР, когда все чуть ли не головах друг у друга сидят, потому лечь уже места нет.
Вода бодрила +20. Окунулись, конечно. Но без особого удовольствия. Фотоаппарат за все время я даже не доставала. Не было настроения.
Прошлись до Профессорского уголка, там все намного приятнее и спокойнее.
И двинулись обратно в Симферополь. Вайфай так и не нашли (все остальное у меня распознавалось как роуминг, и, по особенностям корпоративного тарифа, вообще не работало - ни звонки, ни смс, ни мобильный интернет.).
Лера, я верю, что мы обязательно встретимся)

Других вариантов добраться до Майкопа не было.
Ждать мужа в Симферополе и потом всем вместе ехать сразу в Грузию - это мы бы потеряли примерно 1,5 дня. А у нас их не было, мы были завязаны на 13 июля. В этот день мы должны были отмечать ДР Игорехи уже в ГРузии.
Ну и дабы облегчить немного нашему папе жизнь, мы двинулись ему навстречу.
8,5 часов до Краснодара, 1,5 часа на автовокзале, 2,5 часа автобусом до Майкопа.
Из Симферополя выехали в 21:00, предварительно перепутав автобусы.))) 2 автобуса на Краснодар. В билете не указан номер автобуса. Оба идут на Краснодар, один через Крымский мост, второй через Керчь.
Сменой автобусов очень перепугали Игоря. Он долго переживал, и просился вообще никуда не ехать уже.
Оба товарища быстро уснули в автобусе и мирно спали всю ночь. А потом еще и 1,5 часа до Майкопа продрыхли.
Все оказалось намного легче, чем я ожидала. Я настраивалась на худшее.

Встреча детей с прабабушкой и прадедушкой. Всего 2 дня. Но мы не могли быть рядом и не заехать повидаться. Дольше для них тяжко уже находится рядом с шумными и активными детьми, которые в первые же 1,5 часа пребывания сбросила все настройки роутера и вырубила цифровое ТВ. А не надо давать поиграть пульт ребенку, называется.
В этом году о приезде папы дети знали заранее. Правда, время приезда муж держал втайне даже от меня.
Сюрприз удался. Да еще и с цветами)
Как оно без мужа целый месяц? Непросто, когда привык чувствовать поддержку всегда (для меня прикосновения важнее слов). Ну и я очень переживала пока он ехал один. 3500км, 3,5 дня. Совсем один. И сны мне страшные снились, и просто эпизодически меня потрясывало от неизвестности.


Мы с мужем еще с прошлого года мечтали вдвоем с палатками на 2 дня сходить на Оштен. Подняться таки на вершину. Подъем там спокойный, нам неподготовленным в самый раз.
Бабушка смело говорила, что готова взять огонь из 2 детей на 2 дня на себя.
Но в последний момент все уперлось в работу мужа. Те дополнительные выходные, которые у него накопились, и он планировал их взять как раз перед официальным отпуском, вот эти дни сгорели при переводе из одного отдела в другой. Очень обидно и грустно об этом было узнать за 2 недели до отпуска.
Мы планировали, что это будет наш мини-отпуск вдвоем. В горах. С палаткой. Романтика ж.
Но, увы, и ах.
Оштен так и останется пока в мечтах.
Муж приехал 10 июля в 12 часов дня. И уже следующим утром мы уехали в Грузию.


О Грузии я мечтала с 2010 года. Тогда 99% окружающих покрутили пальцем у висками со словами «Девочка ты ту-ту? Там же ненавидят русских и бомбят!»
Потом это казалось мало реальным – 4000км только до границы. Мы на такие вылазки на машине тогда не были готовы еще.
Потом курс лари был каким-то космическим, помню тогда считала и получалось примерно 90 р за 1 литр бензина! При нашем тогдашнем доходе поездка туда была за гранью фантастики.
После поездки в Крым в 2015-ом году моя мечтала стала ближе. Стало понятно, что мы можем прилично экономить на жилье, при этом на качестве отдыха это никак не скажется. Тогда нас разделяло лишь отсутствие загранпаспортов…потом вторая беременность и рождение Аринки…и снова отсутствие загранов.
И вот после отпуска в 2017 году Грузией загорелся даже муж (не зря ж я его 7 лет готовила к этому рассказами и красивыми фотографиями). Мы наскребли и сделали наконец-то всем заграны! УРА!
В 2010 году я бы назвала свой рассказ об этой стране примерно так: «Разрушая стереотипы». Но за последние 3 года там побывали уже очень многие, казалось бы стереотипы и шаблоны разбиты. Но, нет. Все еще находились те, кто с недоверием спрашивал: «А не боитесь? Говорят там недружелюбно к русским относятся…»
Единственное, чего я боялась – это схода селя на Военно-Грузинской дороге (как в 2016 году).
Я подготовила план Б и даже план В.
Один был – ехать в Грузию через Азербайджан (на 1200км дальше и, возможно, сильно напряженнее из-за особой «любви» азербайджанских дпс к машинам с российскими номерами).
Второй план был остаться на Кавказе – Эльбрус-Домбай-Грозный-Махачкала-Дербент (Каспийское море). При любом раскладе мы получали горы+море.
Но хотелось именно Грузию.


Получалось не очень радужная перспектива – граница как рулетка, можно пройти за 2 часа, а можно за 12. Более-менее вырисовывалось, что основная масса действует по принципу как Яна с Лешей в том году – переночевать во Владикавказе и рано утром быть уже на границе. Либо стоять в очереди ночью – дети спят, не жарко. Это получались самые пиковые часы (7 утра +/-2 часа и 9 вечера +/-2 часа). Днем из-за жары народ старался не приезжать.
Первоначальный мой план – утром выехать из Майкопа, посмотреть Эльбрус (либо издалека - доехать до плато Бермамыт, либо до поселка Терскол -к подножию Эльбруса), потом галопом по Пятигорску + Чегемские водопады, к вечеру быть во Владикавказе. Переночевать и утром быть на границе (Расстояние между Владикавказом и КПП Верхний ЛАРС = 40км). 12 июля въехать в Грузию и сразу ехать в Тбилиси, любуясь красотами Военно-Грузинской дороги. А 13 июля уже отмечать ДР Игоря.
Проанализировав все исходные данные вырисовался окончательный план – отложить посещение Эльбруса и прочих красот на будущий год и заложить на это отдельно целый день.
11 июля 06:00 выезжаем из Майкопа сразу на Верхний Ларс. Около 550км.
Фото 1 - конечный маршрут, по которому мы проехали по ГРузии.
Фото 2 - запланированный маршрут. Воплотить его нам немного помешала погода, здравый смысл (оказывается он еще у нас, открытие века



Я пыталась дозвониться по всем возможным номерам, дабы прислали патруль регулировать движение. Летунов по встречке хотелось прибить, лучи поноса им в карму.
Муж общался с водителями из соседних машин, Игорь слушал аудиосказки.
Примерно в 16 часов приехал наряд, с автоматами, и стали разворачивать «особо торопливых». Работали, кстати, неплохо. Очередь стала двигаться заметно быстрее.
В 16-30 солнышко спряталось за гору и перестало так жарить. Хотя нам грех жаловаться, мы сидели в машине с кондиционером и особых неудобств не ощущали. Еще 2 часа мы с Аринкой провели изучая флору и фауну Дарьяльского ущелья – мочили ножки в Тереке, смотрели на кузнечиков, бабочек и местных лягушек, нюхали цветочки.
Самое непонятное началось внутри. Мы провели уже на самом КПП 1,5 часа. Из них досмотр и проверка паспортов длились 3 минуты. Работал все 4 окна на выезд из РФ, плюс 2 дополнительных. Но почему-то оооооочень долго. Особенно тщательно досматривали армян.
На Грузинском КПП я с детьми прошла все за 3 минуты. Муж стоял в очереди примерно 25 минут. Через 2 км после КПП оформили страховку, можно было и он-лайн сделать это из дома или даже стоя в очереди перед Верхним Ларсом.
И так в 20-30 11 июля мы въехали в страну моей мечты.





























