
Находим дом неплохой в Пятигорске. Бронируем.
И тут решили сойти с ума наши дети. Причем оптом и сразу.
Они умудрились отлучиться пока мы резали арбуз. 5 минут мы их не видели.
Мальчишки поднялись на второй этаж, открыли дверь в столовую, которая находилась на лоджии, и на кой-то черт вылезли на козырек на втором этаже.
Все это дело увидела свекровь хозяйки дома, естественно, стащила мальчишек оттуда и раздала "люлей" их нерадивым мамашкам.
Мамы успели испугаться, поседеть, отойти, провести разъяснительную беседу и отправить в наказание всех спать. Без арбуза.
Сон - лучшее лекарство. И от зашкаливающих эмоций, и от избытка энергии, и от нервов. С последним родители подстраховались, и сами перед сном приняли еще бутылочку красненького полусладкого успокоинчика.


Просыпаемся от смс Кости. "Эльбрус сегодня открыли! Едем?"
Вопль радости сразу из двух номеров!
Канатка на Эльбрусе не работала в связи с карантином в республике. И вот именно 10 июля ее открывают!
Конечно, едем!
Завтрак, быстрые сборы, и вот мы уже едем по красивом Баксанскому ущелью.

Это крохотный поселок и нижняя станция горнолыжного курорта «Эльбрус» на высоте 2350 м.
Действует три подъемника.
Нижняя станция «Азау» находится на высотной отметке 2350 м.
Следующая стация – «Кругозор». Ее высота – 3200 м. Расстояние в 1740 м преодолевается всего за пять минут! Кабинки гондольного типа надежно защищают от ветра.
Следующая станция – «Мир». Это уже 3500 м над уровнем моря. Здесь уже трудно дышать. Время в пути – шесть минут.
Последняя станция «Гара-Баши» 3847 м.
На первых двух этапах подъемники работают с 9 до 17 часов, а подниматься можно до 16 часов.
Время работы верхней станции до 16:30, а подъем завершается в 15:30.



Купили билеты, стоим ждем. И тут я говорю - "Ребят, канатка-то не та."
Мальчишки пошли сдавать билеты. Все вернули без проблем.
Пока шли от одной канатки до другой ко мне подкатило странное состояние. Легкая тошнота. Очень легкая. Будто резко упал уровень сахара.
Такое у меня было в беременность Аринкой. Надо просто съесть дольку шоколадки.
Илюха местнулся, нашел шоколадку.
Думаю, ну сядем в кабинку, съем шоколадку.
Садимся. И мне становится только хуже.
С каждым метров вверх, я становлюсь только бледнее.
Но мы ж упоротые.
Разве может меня накрыть горняжка? Мы же 3 дня уже жили на высоте 2500-2600метров, уже акклиматизировались.

Я спускаюсь одна в полубессознательном состоянии до поляны.
На ватных ногах доползаю до ближайшего кафе.
Мозг выдает где-то прочитанную информацию. При горняжке надо спуститься внизу и пить сладкий чай с лимоном.
Абсолютно не помню сейчас, где я это вычитала и когда.
В кафе меня усадили, хотя официально они должны были открыться только завтра. Принесли чай с лимоном и сахаром. Видимо по мне все было видно и без слов.
Не помню сколько я там сидела и ловила уплывающее сознание. Чай допила, расплатилась.
Позвонила мужу. Они уже спустились, ждут меня у машины.
На автопилоте ползу к машине. Падаю в кресло. Дальше помню урывками.
Илюха добыл детям еду - пельмени и хычины.
Костю тоже накрыло, но полегче, чем меня.
Илюха нашел номер рядышком, ночуем на поляне Азау в домиках.
Я проспала до вечера. Часов в 9 выползла в холл. И на меня напал жор.
Костя оклемался только к следующему утру.



Удивительное кроется за поворотом дороги - лестница в небо. Или дорога в ущелье Адыр-Cуу.
В само ущелье попасть непросто. Оно находится за Докторским перевалом. Единственная возможность туда попасть - это гигантский подъемник, а рядом с ним – железная лестница (360 ступенек).
Лифт-подъемник с грузовой платформой построен в 1968 году для военных нужд. Сейчас он обслуживает военных (наверху база МЧС и погранзастава) и 2 небольших альплагеря "Джайлык" и "Уллу-Тау".
Работает он по принципу фуникулера: это движущаяся по рельсам огромная, металлическая площадка с деревянным настилом. Угол подъема составляет 45 градусов, а длина – 60 метров. Устройство способно поднять не только легковые авто, но и небольшие автобусы.
Подъем и спуск - 1000р.
В предыдущие годы найти "лифтера" было сложно. Он бывал там, но не каждый день. В это году, так как только-только открыли республику и сняли все карантинные меры, прибыло оптом много альпинистов. У них там соревнования какие-то проходили.
Плюсом в этом году стали появляться туристы. Их привозили на шишигах. Выгружали внизу. Они поднимались пешком по лестнице, шли до погранзаставы. Оформлялись. И уже там их подбирала вторая шишига и везла на экскурсию.
Мы отстояли небольшую очередь, получили порцию кайфа прокатившись на лифте вместе с машиной. (Илюха с детьми и машиной ехал, а я поднялась ножками и снимали их на фото и видео).


Тут все просто - подаешь документы ( паспорт РФ и свидетельства о рождении на детей), тебя заносят в базу.
Вторая погранзастава находится сразу альплагерем Уллу-Тау, перед пешеходным мостиком через реку Адыр-Cуу. Вот тут уже нужен спецпропуск, так как дальше идет 5км приграничная территория с Грузией.
Меня горная болезнь накрыла там.
По сути это высотная гипоксия,возникающая из-за низкого содержания кислорода на высоте.
Происходит либо от резкого набора высоты. Если,например, приехать с моря и сразу на канатке подняться на 3800.
Либо по каким-то другим сопутствующим факторам на высоте 2,5-3 тыс.м.
Почему накрыло меня - не знаю. Муж и дети перенесли отлично.
В этом году мы мы затронули часть таких невероятных пейзажей воочию и теперь понимаю, какой это масштаб и размах, величие и могущество наших Кавказских гор и русской природы!
Продолжайте и дальше путешествовать и открывать для себя новые удивительные места!!
Настя, меня интересует как Вы питаетесь во время длительного передвижения? Может не понятно по отчёту, но показалось, что до пары и больше дней магазинов может и не встречаться. Расскажи, немного, пожалуйста, как и чем ты в этом случае кормишь свою банду?

С питанием все намного проще, чем кажется.
В дороге "Омск-куда-то там" почти всегда есть большие супермаркеты. На первый и второй день готовлю из дома. Третий и последующие дни иногда питаемся в проверенных кафе.
В основном готовлю сама. У нас походная газовая плитка. На ней и готовлю.
Мы возим с собой 2 сумки с продуктами. Отдельные сухие - гречка,макароны, сухофрукты. Отдельно сумка-холодильник - пара банок тушенки, ультрапастеризованное молоко, ну и все, что покупаем в магазинах (сосиски, йогурты, куриное филе, сыр, овощи, фрукты).
В багажнике всегд 20 литров питьевой воды и 20 литров технической.
А так же всегда с собой казан, кастрюля, сковородка.
Закупаемся в магазинах раз в 3-5 дней.
Завтраки - овсянка на сгущенке, бутерброды с сыром и маслом/с паштетом, яичница (в магазине всегда покупаем яйца).
Обеды-ужины - макароны с сыром/макароны с тушенкой/гречка с молоком/картошка жареная/салаты, плов ( это если стоит в лагере несколько дней. Готовит муж), какие-то простые супы (шурпа, суп с лапшой), картошка с ветчиной. Бывают и сосиски на ужин)
В Приэльбрусье еще покупали везде, где могли Хычины. Они невероятно вкусные.
Бывает, что обедов полноценных нет. Перекусы бананами, яблоками, сухофруктами, морковкой.



В сухую погоду проезжают все.
Ставить палатку за пределами лагерей нельзя. Местность дикая. Медведи и прочие дикие животные тут не редкость. Плюс ко всему - это приграничная территория.



Место, которые потрясает тебя до глубины души. Ты такой маленький рядом с этими могучими великанами.
Ущелье окружают горы четырехтысячники - Уллутау-Чана (4200 м.), Адырсу-Баши (4370 м.), Тютю-Баши (4460 м.), Джайлык (4533 м.), Чегем-Баши (4460 м.).



Сегодня у нас маршбросок. Ведь завтра ДР Игоря, и я обещала ему торт. Значит нужно оказаться в каком-то более-менее цивилизованном месте.
Подъем в 6 утра. В горах оно получается как-то само собой. В городе 6 утра для меня рань ранняя. Если в отпуске меня поднимут в городе в 6 утра, я всех покусаю.
Но в палатке в горах все совсем по-другому.
И разве можно пропустить такой рассвет?
Завтрак, быстрые сборы и мы вновь в дороге.


Аномальная зона Эль-Тюбю (аул долгожителей) признан официально Чудом России в 2009 году. Чудом этого места на Кавказе является именно долгожительство практически всех его жителей.
Именно в этих местах якобы были найдены остатки скелетов великанов. Их рост составлял около 10 метров. Эти высокие исполины по преданиям были древней расой, которую называли нартами.

Вариантов много - Кармадонское ущелье, Дагестан, Ингушетия, Архыз, Домбай.
Но прогноз погоды обещал на весь Северный Кавказ ливневые дожди на 4 дня.
Вариант палатки отпадает. Кармадон тоже. В ливни там делать нечего.
Ингушетия закрыта.
Дагестан совсем не по пути (нам же еще в Крым ехать к родителям).
Про Архыз ничего не известно. Но там только с палатками. И тоже передают ливни с грозами.
Домбай закрыт.
Выбор есть, но как бы его нет.
Ребята остаются в Кисловодске.
А мы прощаемся с ними и едем в Адыгею, по дороге бронирую в станице Даховская прекрасный домик.
ОТ Чегема до Даховской 430км и 5,5 часов пути. На подъезде к Майкопу нас накрывает гроза. В горы въезжаем уже по темноте и под проливным дождем.
Перед станицей останавливают ДПС. Спрашивают "кто такие и что в такую погоду тут делаете? И почему одноглазые (правая фара у нас же разбита и "перебинтована")?".
Собственно, на это посту нас потом останавливали еще 3 раза. На 4-ый раз мы поржали и попросили "абонемент"


Приезжаем мы туда уже почти ночью. Переносим спящих детей, под проливным дождем разгружаем немного машину.
А дальше вечная магия родителей накануне ДР их ребенка.
И не важно в каком месте мы находимся, шарики и торт должны быть)
Офф//Торт собирался почти на коленках в коридоре



4 взрослых (глубина от 1,5 метров) и 1 детский (глубина 80см).
Температура в бассейнах разная- от 20 до 40 градусов.
В детском вода -39градусов.
Согласитесь, совершенно не важно, что на улице слегка прохладно, пасмурно и накрапывает дождик, когда ты в бассейне, в котором температура воды +38
Мы взяли 3 часа, и уплюхались по самые заячьи уши.


Передохнули и снова в путь. Собираю "багажный тетрис" уже почти с закрытыми глазами.
Заезжаем на рынок в Майкопе, закупаемся специями (любимую адыгейскую соль могу купить только там).
Дальше у нас путь на поселок Мезмай, Краснодарский край.
Орлиная полка
Так называется потрясающая смотровая площадка, расположенная высоко на скалах, откуда открывается вид на Гуамское ущелье, поселок Мезмай и горные хребты Лагонакского нагорья.
Место достаточно известное. Маршрут считается очень легким. Интернет-источники обещают 2,7 км в одну сторону, перепад высот 115 метров, продолжительность прогулки 3-4 часа.


Не так номер раз - накануне был сильный дождь. Внизу все было мокро и очень грязно.
А квадрики намесили там такие ямы..... И эти засранцы разбили всю тропу.
И народ, конечно, протоптал новую. Но немного не туда.
В общем, мы сбились с маршрута. И вышли немного выше нужного нам места.
И не мы одни. Следом за нами таких было еще 3-ое, и на встречу нам спустились оттуда 4 человека.
















































