В Данко только перед первым пентаксимом требуют анализы и заключение невролога. Все остальные прививки без анализов. Осмотр педиатра, измерение температуры только обязательно непосредственно перед прививкой.
По ветрянке новости были в пятницу. Поищу сейчас.
Вот. Это Скворцова на форуме в Питере заявила.
https://news.yandex.ru/story/Nackalendar_privivok_rasshiryat_v_2020_godu--e5e6e898ba6728cf5319deaa0591e9f6?lr=213
Скворцова про Менактру тоже на форуме заявила в выступлении, что Минздрав прорабатывает вопрос о ее включении в нацкалендарь. Так что может быть, ее тоже когда-нибудь. А еще - пусть Бексеро лицензируют. Москвичи вон в Европу ездят прививаться ею.
« Менингококковая инфекция тоже сейчас проходит вакцинацию в рамках эпидемических календарей, за которые отвечают субъекты РФ. Но мы наблюдаем ситуацию и, возможно, будем рассматривать вопрос о переносе на национальный уровень и этой вакцины»
У на вот в поликлинике удобно было - можно со своим Пентаксимом или Инфанриксом. Но это договоренность с аптекой, поликлиника давала контейнер, я шла с этим контейнером до аптеки, покупала и бегом в поликлинику и там кололи ребенку вакцину. Получалось бюджетнее, чем делать в платной клинике.
А привезти из Европы никто, думаю, не возьмется колоть. Непредсказуемый риск.
Сегодня были в ВЦ в Печорах, нам нужно старшей ставить ККП, импортная вакцина закончилась, мы согласились на отечественную) Как только врач в ВЦ узнала, что у нас дома малыш три месяца, она сказала, что краснуху делать нельзя! Сказала, что корь и паротит обязательно прививаемся, а краснуху только после года младшей! Что если у Киры будет реакция на прививку и она покроется сыпью, то младшая заразится!!! Это так??? Что-то меня это сильно смущает и я пока в растерянности делать или нет...
Мы сами недавно сделали Мише ККП, правда импортную, и у нас была как-раз сильная реакция на 10 день, с температурой, сыпью по всему телу, и лимфоузлами. Конечно, непривитых детей у нас нет, но приезжала моя мама, а у нее ослаблен сильно иммунитет после перенесенной ХТ, поэтому я специально звонила ещё раз врачу, уточняла, не заразен ли ребенок. Меня заверили, что он не заразен, что нам можно вести обычный образ жизни, ходить везде и общаться со всеми, с кем хочется.