Спасибо!!!

Вот если во время крещения (не во время купания, а просто в процессе) заплачет, что делать??? Просто покачать его??? Или я просто должна делать то, что необходимо в данный момент (чтение молитв и т.д.), не обращая на это внимание?????

Есть в Мама+Я, Дочки-Сыночки, ДМ и др.

Для мальчиков не знаю.

Недавно моя подруга, которая родила малыша (крестной которого я должна была быть), звонит и говорит, что , мол, передумала, не будешь крестной - а берем твоего мужа в папы крестные

"Папы" другого у них нет на примете.
Я считаю, что уж лучше будет у него папа крестный (мальчик все-таки), чем одна мать-одиночка))))
Но вот подруга руководствовалась не этим, когда отказывала мне.
Узнала она, что оказывается нельзя "перекрещиваться".
Т.е. мы с ней подруги, у нас дети , и мы окрестили детей друг друга:
Я - крестная ее малыша, она - моего.
Подруга очень хочет быть крестной моих детей (которые ещё только в ее воображении

Я не слышала о таком, поэтому возник вопрос.
А если мой муж будет крестным ее ребенка, сможет ли она быть крестной его детей?
Это же тоже "перекрещивание".
Кто-нибудь что-нибудь слышал?

Ну и соответственно если крестные твоего ребенка вдруг захотят когда-нибудь пожениться- тоже не судьба.
Между ними никакой связи быть не должно.
Всё остальное-не слышала.

про "перекрещивание" нигде ничего не говорится, и я никогда не слышала, чтобы были препятствия подобного рода...

А для мальчика, раз уж крёстный родитель будет один, действительно лучше, чтоб это был мужчина! Главное же не статус и "звание", а степень твоего участия в воспитании малыша.

Её знакомая крестилась так со своей подружкой, когда батюшка узнал, что они подруги и перекрестили своих деток, то ОЧЕНЬ ругался.
Потому -то я и спрашиваю, если бы "кто-то где-то чего-то там сказал.", а тут именно батюшка сказал,что грех,нельзя.
А я не понимаю, почему

но 100 % не уверенна

Это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

У меня муж очень хочет покрестить ребёнка, я не очень, т.к. сама не крещённая.
Отсюда вопрос - можно ли крестить ребёнка, у которого мать не крещённая?

Прям обидно, мало того, что я согласилась на крещение ребёнка, так ещё и поприсутствовать не дадут((((((((((

Посмотришь на видео, в принципе.
Мама же принимает ребёнка после в конце крещения от батюшки. А как ты примешь, если не крещёная и не веришь?

Поэтому и не понимаю, почему так суровы порядки. Наверное, на самом деле, надо уже ближе к делу самой поговорить с батюшкой, потому что всё-таки хочется поприсутствовать на этом событии.
Я то тоже думаю, что каждый приходит к богу в своё время, и если бы сын сказал по прошествии нескольких лет, что хочет креститься, я была бы только за. Но мужу принципиально крестить ребёнка во младенчестве

Удачи вам в решении ваших дел

У меня муж не крещеный, по каким-то принципиальным соображениям - каким я до сих пор не поняла. Но ребенка крестить хочет. Я ему пытаюсь объяснить, что крестить ребеночка лучше если оба родителя крещеные. Тем более у него по материнской линии несколько поколений батюшки. Перед рождением ребенка (так совпало) он и на крещение он два года купался (со мной), и ездили мы и во Владимир и в Суздаль и в Иерусалиме были. Я ему говорю, венчаться хочу. Он после рождения ребенка не так категоричен, но говорит, что вот ребенка покрестим, а потом уж и я, и в пример мне друзей семьи приводит которые венчались через несколько лет семейной жизни. Я понимаю, что конечно, навязывать свое мнение - не благодарное дело. Но раз он хочет ребенка крестить - значит созрел уже. Как попытаться ему объяснить. Может что он на крещении присутствовать не сможет или еще как нибудь?
Извините, что все в одну кучу...

А во-вторых - вера это такая штука, пока сам до нее не дойдешь, никакие уговоры и объяснения бессмыслены.
Поэтому крестите ребеночка, а уж муж, я уверенна, скоро подтянется.

А что лучше - тут каждый решает сам! Кто верит - тому лучше крестить своего ребёнка во младенчестве, кто не верит - тому зачем?

Крестили дочку и племянницу - в обоих случаях отец ребенка присутствовал при крещении

А присутствие крестных - у нас присутствовала только крестная мама, крестного отца на крещении не было.

Но спустя 4 месяца я стала задумываться о правильности решения. Ведь я как мать, должна отдать ребенка Богу на покровительство. Ведь покрестить ребенка не сложно. А вот жить без ангела хранителя - это не хорошо. В итоге мы длчку покрестили, о чем не жалею.

По поводу присутствия родителей на крещении, по церковным канонам нет таких запретов, просто в каждой церкви у каждого батюшки свои правила.
Часто родители стоят поодаль.
И, конечно, нужно определиться с церквью и поговорить с батюшкой на эту тему и заодно узнать трациции крещения у него в этой церкви.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Balyasik (10.07),
Стрекотуша (10.07),
Millenium (10.07),
k_pimankina (10.07),
Юлянка (11.07),
Юлия84 (11.07),
ReFresh (11.07),
kroshix (11.07),
Olenka Max (11.07),
barbara (11.07),
rimmaarutunova@mail.ru (11.07),
Люля (12.07),