Наташ, я не знаю как, но мы как переехали в отдельную комнату (летом в 2, 8), так и засыпает один. У нас режим такой : в 9 залезаем в ванную и до 9.15 купаемся, вылезаем и до 9.30 читаем, лёжа в кровати при свете настольной лампы. В 9.30 приходит Стас с работы и тут волей не волей мне надо идти подогревать ужин и прочее. Стас заходит и желает спокойной ночи, выключает лампу. Но дверь оставляем открытой, а в коридоре свет. И я знаю, что Илья шарахается по комнате, берет какие-то игрушки в кровать, там ими играет, может сидеть на спинке дивана и смотреть в окно, как кот

, может сходить на горшок, попить из бутылки на прикроватной тумбочке ...все сам...Не запрещаю, но есть правило -из комнаты не выходить. Ну, обычно к 10 затихает от скуки

Но мы исправно спим в саду, в выходные у нас сдвиг происходит и тихий час смещается, из-за этого дольше играет в ночи , что мне не нравится. Хотя утро понедельника все ставит на свои места. Подъем в 7.45, быстро умылись и в сад! Благо он у нас в 5 минутах детской ходьбы.
До 2,8 лет мы исправно гладились при засыпании и держались за руку. Эта привычка сыграла злую шутку со мной. Илья привык засыпать только с рукой и глажкой , а ночью часто просыпался (да, вот до 2.5 лет просыпался раза три-четыре, после этого раз за ночь стабильно. При этом на горшок он ночью вообще никогда не ходил, до утра и без казусов), и не мог сам уснуть, надо было гладить и держать за руку. Это выматывало очень. Муж был инициатором отселения

, я сказала, что ночью не буду вставать по три раза в другую комнату! Ну дня три Стас вставал (выходные были) ночью к Илье. Не знаю, что он там с ним сделал, но на четвёртую ночь Илья перестал просыапаться

или просыпаясь сам засыпал, не знаю..
Ещё про вечерние рыдания и стенания.. мы в библиотеке случайно взяли книгу "вечерняя сказка" (в гугле посмотри ее по словам "не гасите огня, не просите меня..."). Иллюстрации странные и местами страшные))) но мой очень проникся. Там про мальчика, который не хотел спать и к нему прилетели совы, что бы обратить его в сову и забрать в лес, но закончилось все хорошо ))) это помогло перевести Илью в тихие игры при засыпании, сов бояться не начал

ну и тося-бося и темнота, хотя, вы может уже взрослые для этой книги..