Мое мнение, что родители не должны врать детям. вообще люди не должны врать друг другу, однако о некоторых вещах можно и нужно умолчать

или подать их так, чтобы не было страшно/обидно/непонятно ну и так далее.
Все ведь очень относительно! для взрослых "не больно" - означает почти не больно, можно потерпеть, ничего особо страшного. Для детей - не больно, значит, не должно быть больно, какие еще оговорки?))) Надо объяснять и утешать, не пугая и не обманывая, ну уж очень сильно.. Немного преуменьшить. Да, конечно, будет чуть-чуть неприятно, но я буду с тобой, и это очень недолго и сразу все пройдет... Ну как-то так) Я помню несколько моментов из детства, когда было больно, родителей не пускали в кабинет, я обижалась.. на врачей, не на маму. меня утешали и говорили, что это - ничего страшного.
Про то, откуда я взялась

Самый же первый рассказ мамы до сих пор помню. Когда мама и папа любят друг друга, берется по половинке клеточки от мамы и от папы. папина половинка попадает маме в животик, там прикрепляется и растет. Потом малыш рождается. И все его любят. И кто скажет, что это неправда?

Когда появились дополнительные вопросы, мне и на них отвечали. Опуская по возрасту ненужные подробности, но правдиво всегда)
Очень на маму обиделась в три года. Она уехала в командировку в Петербург на несколько месяцев. Я просила ее разбудить меня утром перед отъездом, чтобы еще раз поговорить, поцеловаться, она сказала - ладно. Меня не разбудили. ну, понятно, так проще, тяжело уезжать, когда дитё плачет, а когда спит - самое то)) Я молчала в трубку. Долго. Представляю сейчас, как мама переживала, но дети в некотороых вещах очень жестоки, так как не все еще понимают. Если обещали - надо делать. Иначе такие возможны душевные травмы... ))
Довольно долго мне говорили, что есть Дед Мороз. Я узнала, что его нет в четыре года, по радио услышала песню как ребенок хотел поймать деда мороза и натянул веревочку.. и.. "сидел, ругаясь папа с огромным синяком" ну и что-то там еще, не помню уже... Но даже когда мне было лет 10 и все уже не так свято блюли детскую веру - проколются то тут то там

, я возмущалась и говорила - ну как это вы? это дед Мороз принес! Самой сейчас смешно)
Вера в Деда Мороза, я считаю, хорошая. И детям нужна. Это чудо и сказка. Но точно знаю, что приглашать ребенку его не буду... Это чудо, в которое можно верить, а видеть чудо не надо. Пусть оно будет. Я не видела, и до сих пор в глубине души мне так хорошо от того, что в Новый год кто-то дарит нам.. ну пусть не игрушки, но чудеса точно, подарки нематериальные и более нужные, да хотя бы волшебство новогодних праздников.