
1. Меня нашли в лесу. Родители хорошо к этому подготовились, показывали мне фотку, где я, завернутая в одеялко, лежу на лесной полянке. Вот только договориться со всеми родственниками невозможно, поэтому одни врали мне, что нашли меня отнюдь не в лесу, а в капусте, другие вдохновенно клялись, что меня купили в магазине, третьи слагали сказки о том, как меня принес аист.
2. Если не расплетать на ночь косы, то однажды утром найдешь их на подушке (отвалились), новые не отрастут

3. Если съесть ягоду бузины, боярышника и любую другую, дико растущую на незнакомом кустике на улице, умрешь страшной смертью.
4. От жвачки зубы склеиваются и их уже можно только вырвать.
На дискуссию хотелось бы вынести следующие вопросы:
1. В каких случаях вы считаете, что без обмана ребенка никак нельзя?
2. Как быть с вопросами больно/не больно? На мой взгляд, ничто так не подрывает веру в родителей. Помню, как перед проколом горла в три года мама мне сказала, что будет не больно. Это "не больно" я помню до сих пор и до сих пор веду горячие дискуссии с мамой, говорю, что и тогда мне было бы проще, если бы я была готова к боли, и потом тоже, сколько было беспочвенных страхов перед каждым визитом ко врачу, потому что маминым уверениям о том, что будет не больно, я не верила. Мама же считает, что была права.
3. Не привыкаем ли мы потом к этой лжи, нам часто хочется, чтобы нам соврали, сказали, что все будет хорошо, это не страшно, опять-таки не больно, и, услышав противоположный ответ, мы считаем правдивого человека жестоким циником.