У нас была похожая ситуация, в том плане что до похода в садик в 3 года ребенок не страдал никакой аллергией вообще. Но.. Первый обструктивный бронхит в 3.3 года, через месяц еще, через месяц опять. С садиком завязали сразу же, больше не ходили. Но отдышка, кашель, хрипы и свисты были при каждых мало-мальских соплях. Использовали беродуал (2-3-4 дня) и пульмикорт 5-7 дней. Через год нам поставили диагноз "бронхиальная астма", назначения были похожие - пульмикорт на 3 месяца (в итоге мы дышали им ГОД, с постоянным снижением дозировки, под постоянным контроем врача) + сингуляр на 1 месяц.
В течение первого года (до диагноза) я конечно не думала, что нам назначат такое длительное лечение. Но мы каждую болячку ходили слушаться к пульмонологу, которая сразу сказала - это астма, не надо иллюзий. Они немного по-разному прослушиваются, видимо, не смотря на общие похожие свист/хрипы. Ну и просто клиническая картина - 1 день сопли через пару часов превращаются в непрекращающийся сухой кашель, отдышку, свист из легких слышно на расстоянии. На пульмикорте и беродуале все проходит за 3 дня бесследно, никакого кашля и прочего. Никаких дополнительных лекарств, сиропчиков, муколитиков. То есть у нас конкретно было обострение астмы на период болезни, а не обструктивный бронхит. Плюс за этот первый год у сына началась вполне реальная пищевая аллергия - яблоки, груши, все косточковые как оказалось позднее, отдышка при фиг.нагрузке, отдышка просто при разговоре (он не договаривал просто любую фразу, перехватывал дыхание). Аллергопанель сдавали и у нас там шкалила кошка, береза, общий иммуноглобулин был около 200.
В общем, я к чему так длинно написала, что у нас клиническая картина была классической бронхиальной астмы, поэтому к длительному курсу пульмикорта я была готова и мы начали ее без промедления. Ну и, самое главное, мы убрали основной аллерген - кошку, отдали ее маме. Ребенку стало лучше через неделю. Тьфу тьфу тьфу.
В вашей ситуации при 3х бронхитах я бы подумала про пульмикорт, честно. Вон у Оли похожая ситуация, когда ребенок перерос бронхиты, и у них НЕ астма. Вот лично бы я оставила пульмикорт и беродуал на лечение болезней и еще дальше наблюдала ребенка, записалась бы к пульмонологу-аллергологу, чтобы он наблюдал ребенка во время болезней и в спокойном состоянии. Если астма подтвердится, то вы сами будете рады облегчить состояние ребенка. Если это такие возрастные бронхиты, то вполне есть шанс их перерости. Но все надо ко врачу.