Не знаю, мне кажется, что мало семей, в которых одновременно и машины-квартиры новые, и ремонты, и дачи, и шопинг, и стилист и салон красоты, и отдых, и куча курсов, и всякие развлекухи для детёй, и патронажи и тд и тп. Все, так или иначе расставили для себя приоритеты.
Вот например, я за всю свою жизнь была на маникюре два раза и то по купону, крайне редко ходим в кафе (раз в 2-3 месяца на какие-нибудь даты), готовим только дома (но продукты покупаем без ограничений), мало пьём и не курим

, ребёнка в развлекательные центры не водим, патронажи не брали, ходили в обычную поликлинику, сын ходит в обычный сад и то редко, то есть дешевле среднестатистического

, никаких стилистов, никаких драгоценных украшений, брендовых вещей , дорогой мебели , аксессуаров в интерьере , квестов, отдыхов выходного дня и пр. Но для меня принцип "я хочу в интересный отпуск". То есть я могу жить в хостеле, например, долететь куда-то с пересадками, найти акции на круиз или пансионат и прочее. Но я хочу увидеть новое место... И ещё не готова отказываться от увлечений (ходим на занятия танцами). Ну и на здоровье ребёнка не экономим (сейчас есть статья расходов как логопед, но не вот она разгромная).
Мы для себя выделили бюджет на отдых, например. За рамки стараемся не выходить. Бюджет ощутимый, но если сложить стоимость всего того, что я за год не купила/сделала, то уже не так шокирует. К отпуску в плане финансов начинаем готовиться очень заранее. То есть я уже в декабре задумалась и оплатила или отложила деньги частично на него.
Но я сама очень посредственный советчик. Муж вот умеет откладывать и прочее. А про меня смеётся, что я экономлю на пакетах в Спаре (свой ношу в сумке всегда), но на какой-нибудь фигне сорвусь. Ипотека и накопление на первоначальный взнос нас очень дисциплинировала в своё время.
А, ещё помогает тот факт, что муж сразу уводит с карты часть денег на другой счёт. У меня карта к его счету привязана (я не работаю сейчас). И я по смс вижу, что до зарплаты осталось например 10 дней, на карте немного. То есть я понимаю, что если прижмёт, то он сможет перевести с запасного счета деньги, но меня все равно стопорит тот факт, что я в целом, если постараюсь, смогу дожить на имеющиеся. Это даже покупки продуктов касается. Бывают даже "доедалкины дни"

. Муж тратит только на обеды на работе и на бензин, и на кредиты, если они есть.. Коммуналку,продукты, кружки, одежду для всей семьи покупаю я, то есть могу контролировать эти расходы. Но если бы он не уводил деньги сразу, то я бы точно тратила больше бы)